Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

70-3-1Памяти земляков

В минувшую субботу на территории ТОО «Евразия Групп» прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти сотрудников компании Николая Лоткова и Акрама Низамова, погибших в страшном крушении самолета в конце января под г. Алматы.

Жарким летним днем тяжело вспоминать события морозного туманного дня, когда в авиакатастрофе под обломками самолета трагически погибли летевшие в служебную командировку наши земляки-акмолинцы.

Руководством компании, сотрудники которой являются в большинстве своем приверженцами здорового образа жизни (здесь несколько раз в год проводятся различные турниры по боулингу, мини-футболу, другие спортивные мероприятия), принято решение о ежегодном проведении турнира по мини-футболу, посвященному памяти коллег.

Все было так, как и раньше, когда в нем участвовали заядлые игроки Николай и Акрам: четыре сильные команды, состоящие из специалистов компании, веселая, азартная игра, борьба за первенство, кубок победителя и памятные статуэтки участникам.

По словам коллег, начальники отделов: сервисного обслуживания Николай Лотков, поставок и продажи запасных частей Акрам Низамов, без преувеличения, были лучшими сотрудниками компании, молодыми, креативными, любящими жизнь, отличными отцами, верными друзьями, справедливыми руководителями, настоящими профессионалами своего дела, внесшими свой вклад в развитие сельского хозяйства нашего региона. Когда трагически оборвались их жизни, на этой земле у них остались престарелые родители, любящие семьи, грандиозные планы и незаконченные дела. Коллеги, с которыми работали ребята, тепло вспоминают о них, ведь считается, что люди живы до тех пор, пока память о нихжива.

Вероника БУРДА.
Фото Амангельды ДОСУМОВА.

Мониторинг необходим, но...

«Общественный мониторинг качества оказания государственных услуг проводится физическими лицами, некоммерческими организациями по собственной инициативе и за свой счет. Общественный мониторинг качества оказания государственных услуг также проводится по государственному социальному заказу уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

Содержание именно этого параграфа статьи 29 Закона РК «О государственных услугах» стало главной темой обсуждения на региональном семинаре «Роль НПО в мониторинге качества оказания государственных услуг».

Организатор мероприятия - ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области». Его цель - совместный поиск оптимальных форм и методов использования возможностей, которые предоставляются законом, подписанным Президентом страны пятнадцатого апреля этого года.

В бюджет Агентства по делам государственной службы уже заложены финансовые ресурсы на привлечение некоммерческих организаций для оказания услуг в рамках государственного социального заказа.

Как стать участником этого нововведения и использовать выделенные деньги с наибольшей эффективностью говорили представители двадцати восьми неправительственных объединений Акмолинской области.

«Конечно, все мы потребители государственных услуг в той или иной мере ежедневно оцениваем их качество. Но делаем это на обыденном, бытовом уровне. И делимся своей оценкой с коллегами по работе, соседями и не далее. Мониторинг крайне необходим, и особенно в сфере оказания медицинских услуг. И он должен проводиться на системной, профессиональной основе», - говорит председатель ассоциации работников организаций образования «Мектеп» Роза Луговая.

Успешным опытом мониторинга за вводом в строй проектов водоснабжения в сельской местности поделилась директор 00 «Ангел» Людмила Петрова. Причем, работала она по этим проектам не только в Атбасаре, где живет, но и в селах Восточного Казахстана. «Члены нашего НПО были только модераторами. Сами жители, которых мы обучили правилам пользования видеокамерой, снимали сюжеты, брали интервьюусвоих односельчан. А мы уже анализировали собранный материал, обобщали и доносили информацию до местных исполнительных органов власти». Людмила Петрова убеждена в том, что в такой работе заинтересованы все: и непосредственные потребители государственных услуг, и власть, и подрядчик, осуществляющий строительство конкретного водовода. «Лучше выявить проблемные моменты на стадии строительства, ввода в эксплуатацию, чем потом устранять крупные аварии и отвечать на бесчисленныежалобы жителей».

Программа семинара предусматривала    рассмотрение таких вопросов, как принципы и этапы проведения общественного мониторинга, их формы и методы.

Из многих существующих методов (наблюдение, анкетирование, экспертный опрос.) наиболее оживленно обсуждался метод «тайный покупатель». Его давно и эффективно используют многие фирмы для внутреннего аудита. Осознание того, что под видом посетителя может прийти проверяющий, держит работников в должном тонусе. Конечно, это методе полной мере применим и для мониторинга качества предоставления государственных услуг. Но при его использовании, как и в отношении других методов, нужно соблюдать определенные правила, иначе избежать субъективизма и односторонности выводов будет проблематично.

Модератор семинара председатель общественного фонда «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирина Терентьева акцентировала внимание участников семинара на том, что согласно принятого закона некоммерческая организация, осуществляющая мониторинг, обязана не только собрать информацию, но и «разработать рекомендации по устранению выявленных в ходе общественного мониторинга качества оказания государственных услуг фактов несоблюдения законодательства Республики Казахстан в сфере оказания государственных услуг; внести предложения по повышению качества оказания государственных услуг; разработать предложения по внесению изменений и дополнений в стандарты государственных услуг». А это требует от НПО систематической работы, (причем на строго научной основе), именно в той сфере оказания государственных услуг, мониторинг которой они собираются осуществлять.

И снова встает вопрос о необходимой специализации, профессионализации некоммерческих объединений. К сожалению, масса примеров тому, что отдельные НПО участвуют во всех проводимых конкурсах и, используя метод ценовых предложений, становятся обладателями грантов в самых различных сферах: от реформирования ЖКХ до пропаганды государственных символов. Это, конечно, право общественного объединения. Но как такая «разносторонность» скажется на качестве работы и насколько будет способствовать вовлечению большего количества людей в процесс формирования гражданского общества?

Определенные проблемы могут возникнуть и в таком моменте. Заказчиком мониторингаявляется государственный орган, который и будет оценивать выводы, сделанные НПО. Не возникнет ли при этом у последнего искушение «не потерять заказчика»?

Все это, конечно, больше морально-этическая сторона вопросов. Но, по мнению участников семинара, необходимым является законодательное их урегулирование.

Председатель О ЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» Галина Шеварева собирается говорить об этом на предстоящем в сентябре Гражданском форуме.

Нина МИТЧИНОВА.

100-летию футбола посвящается

На стадионе «Орталык» с. Зеренды под эгидой облфилиала НДП «Hyp Отан» прошел XV международный юношеский турнир по футболу на призы заслуженного тренера РК Тимура Сегизбаева среди юношей 1999-2000 годов рождения, посвященный 100-летию казахстанского футбола. Ежегодно в турнире, который в нынешнем году проходил в пятнадцатый раз, принимают участие команды, представляющие широкую географию нашей страны. И на этот раз приехали 14 футбольных команд из городов Казахстана, России, Узбекистана - всего 227 юных футболистов. Игры проведены в два этапа: предварительные (в подгруппе) и финальные в течении пяти дней. По итогам состязания первое место заняла команда из ДЮСШ г.Ташкента. Команда - победительница награждена памятным кубком и дипломом, а также главным призом облфилиала НДП «Hyp Отан» - плазменным телевизором, каждый игрок - медалью. Второе место заняла команда ФК «Кызыл Жар» г.Петропавловска. Третье место заняла кокшетауская команда «Окжетпес».

А также вручены специальные и ценные призы по номинациям: «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший полузащитник», «Лучший нападающий», «Лучший бомбардир», «За первый гол».

Камиля АХМЕТ.

Защищены права печатных изданий

Общественно-политическая газета Бурабайского района «Луч» в апреле этого года опубликовала решение областного маслихата о правилах выгула собак и кошек, принятое 7 декабря 2012 года. Департамент юстиции усмотрел в перепечатке нарушение закона: издание не могло публиковать тексты нормативных актов без получения разрешения от департамента.

Прокуратурой Акмолинской области в ходе осуществления надзорной деятельности данные постановления специализированных административных судов Бурабайского района и Степногорского городского суда опротестованы и прекращены за отсутствием состава правонарушения. Согласно Закону Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года официальное опубликование нормативных правовых актов осуществляется периодическими печатными изданиями, получившими такое право на конкурсной основе.

Последующее опубликование официальных текстов нормативных правовых актов осуществляется печатными изданиями в порядке, определяемом Правительством Республики и при условии прохождения экспертизы на соответствие публикуемых ими текстов эталонному контрольному банку нормативных правовых актов Республики Казахстан.

В правоприменительной практике должны использоваться официальные публикации нормативных правовых актов.

Неофициальное опубликование нормативных правовых актов допускается только после их официального опубликования.

На основании изложенного вышеуказанные печатные издания опубликовали для сведения жителей приложения к решениям областного маслихата неофициально, что допускается законом.

Также выявлено, что департаментом юстиции Акмолинской области проверка деятельности ТОО «Щучинская газета «Луч» и ТОО «МедияЦентрСтепногорск» проведена с нарушением законов.

Благодаря профессиональным действиям работников прокуратуры, права местных печатных изданий защищены.

Пресс-служба прокуратуры.

«Приемная на дороге»

70-3-2Местом проведения очередной акции «Приемная на дороге», организованной управлением дорожной полиции ДВД области совместно с Акмолинским филиалом НДП «Hyp Отан» стал Дом культуры Астраханского района.

Перед ее началом астраханцы приняли участие в анкетировании граждан по вопросам соблюдения законности и конституционных прав сотрудниками дорожной полиции. В течение акции вел работу консультационный совет дорожной полиции по вопросам безопасности дорожного движения, распространялись агитационные материалы по соблюдению ПДД водителями и пешеходами. С сообщением перед собравшимися выступил заместитель начальника УДП

ДВД области Акжан Оразалин (на снимке), а затем наступил черед вопросов астраханцев, на которые он отвечал вместе с представителями аппарата акима района, областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также руководителями различных служб района.

Акция завершилась награждением лучшей автошколы Астраханского района и лучших водителей Эдуарда Головко и Владимира Павловского, а после нее для всех желающих был проведен прием по личным вопросам.

Марат АЛМАТОВ.
Фото автора.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В Атбасаре будет Дворец спорта Реализация инвестиционного проекта «Строительство спортивного модуля с плавательным бассейном» в г. Атбасаре близится к завершению. Через пару недель,...
Державинск поднимает этажи Строительство Районный центр на юго-западной окраине Акмолинской области свой двойной юбилей (60-летие со дня основания и 50-летие со дня присвоения ...
Елочка зажглась В канун праздника В Кокшетау зажглись огни на главной городской новогодней елке. На площади «Тәуелсіздік» вечером в минувший четверг было особенно мн...
Шейте на здоровье! Социальная ответственность бизнеса Обществу глухих Акмолинской области подарили швейную машинку в рамках программы «Даму-Көмек». В прошлом году в Фо...
Последний залп для ветерана 22 мая почетный караул из числа акмолинских полицейских троекратным залпом орудий проводил в последний путь ветерана Великой Отечественной войны и орг...