Пришла пора со школой попрощаться

69-1-2Выпуск-2013

Пятничным вечером в Кокшетау состоялся традиционный выпускной бал. В последний вечер школьной жизни вчерашних старшеклассников встретила празднично убранная шарами и ковровыми дорожками, торжественная и многолюдная на тот час главная городская площадь «Тәуелсіздік». Нарядные, красивые, подающие надежды юноши и девушки собрались все вместе на обязательное торжество, чтобы отпраздновать значимое событие в только начинающейся самостоятельной жизни. Здесь, на глазах родителей, педагогов по праву гордящихся своими успешными детьми и учениками, а также одноклассников, горожан, заглянувших на праздник, 27-ми лучшим кокшетауским выпускникам торжественно вручили заслуженные нагрудные знаки «Алтын белгі», 15-ти — аттестаты с отличием. Всего же порог школы в областном центре переступили 833 юноши и девушки.

А в целом по региону среднюю школу в этом году окончили 4627 молодых людей, 42 из них подтвердили звание «Алтын белгі», у 22-х — аттестаты особого образца.

«Виновники» торжества пребывали в приподнятом настроении. Оно и понятно, столько проблем с плеч долой: уроки, домашние задания, нравоучения учителей, сдача ЕНТ. Звучит сигнал, и они по заданному сценарию стройными колоннами заходят и становятся по периметру площади. Право открыть выпускной парад предоставлено самым лучшим — отличникам учебы, обладателям знака «Алтын белгі».

Тысячную армию городских выпускников поздравил первый заместитель акима области Рашит Акимов. Приветствуя молодых людей от имени старшего поколения, руководства области и города.

— За одиннадцать лет вы научились многому. Овладели основами наук, приобрели умения и навыки, были инициаторами общественных дел, — сказал Рашит Акимов. — Вы защищали честь своих школ на олимпиадах и предметных конкурсах, на смотрах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. И все это благодаря тому, что в нашей стране придается огромное значение образованию, и оно последовательно наполняется новым качеством и содержанием. Именно на это ориентируют цели и задачи, поставленные в ежегодном Послании Главой государства.

В нашей области только в текущем году ведется строительство 16 объектов образования. До 2016 года будут поэтапно построены и введены в эксплуатацию еще 16 общеобразовательных школ.

Особую благодарность Рашит Акимов выразил всем педагогам за их неустанный труд, профессионализм и ответственность.

После добрых и проникновенных напутственных слов в адрес выпускников началась приятная церемония награждения самых достойных. Секретарь облмаслихата Нина Дьячек вручила нагрудные знаки «Алтын белгі» их счастливым обладателям. А аттестаты особого образца ребята получили из рук руководителя облуправления образования Марата Ибраева.

И. о. акима города Марат Аубакиров наградил грамотами коллективы учреждений образования.

Затем со словами благодарности к учителям и родителям на трех языках обратились и сами выпускники — Ольга Рычкова из СШ № 1 с. Красный Яр, Емлс Аңсаған (НИШ г. Кокшетау), Маржан Джаксанова (ШГ № 3 им. М. Габдуллина).

С напутственными словами от имени родительской общественности обратился к детям Сейтжан Макенов.

И, наконец, настало время красивого и вечного вальса выпускников. Юные пары закружились в танце, символизирующем молодость, легкость и смелость. После ребята традиционно выпустили в небо белые шары, которые взмыли ввысь, унося загаданные желания, мечты и грезы, которые непременно сбудутся. Затем над площадью поплыла финальная песня.

В завершение официальной части праздника в честь главных героев торжества небо над площадью раскрасили яркие звездные узоры праздничного салюта.

После выпускники в сопровождении педагогов и родителей шумными группами разошлись и разъехались по своим школам, где их ждало продолжение веселого праздника, который по традиции заканчивается встречей рассвета. А чувства, переполнявшие молодых людей в этот вечер и ночь, конечно же, были едины: радость от того, что успешно или не очень, но все же пройден первый трудный этап — сдача ЕНТ, грусть от предстоящей разлуки со школой, друзьями, где-то, наверняка, подспудно затаилась и легкая тревога: как же все сложится дальше?

Но все они прекрасно знают, что впереди у них огромная жизнь, и все самое интересное в ней только начинается.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Nomad Food — 2018»: кухня кочевых народов... FOUR SEASONS Самое ожидаемое событие этого сентября - первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food-2018» - прошел с грандиозным успе...
Еще одна спортплощадка Хорошая новость В поселке Аксу г. Степногорска торжественно открыта новая многофункциональная спортивная площадка, обустроенная силами АО «ГМК» Казах...
Нужна работа? Обращайтесь! Короткой строкой По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области численность граждан, состоящих на учете в , орг...
«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *