Пришла пора со школой попрощаться — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пришла пора со школой попрощаться

69-1-2Выпуск-2013

Пятничным вечером в Кокшетау состоялся традиционный выпускной бал. В последний вечер школьной жизни вчерашних старшеклассников встретила празднично убранная шарами и ковровыми дорожками, торжественная и многолюдная на тот час главная городская площадь «Тәуелсіздік». Нарядные, красивые, подающие надежды юноши и девушки собрались все вместе на обязательное торжество, чтобы отпраздновать значимое событие в только начинающейся самостоятельной жизни. Здесь, на глазах родителей, педагогов по праву гордящихся своими успешными детьми и учениками, а также одноклассников, горожан, заглянувших на праздник, 27-ми лучшим кокшетауским выпускникам торжественно вручили заслуженные нагрудные знаки «Алтын белгі», 15-ти - аттестаты с отличием. Всего же порог школы в областном центре переступили 833 юноши и девушки.

А в целом по региону среднюю школу в этом году окончили 4627 молодых людей, 42 из них подтвердили звание «Алтын белгі», у 22-х - аттестаты особого образца.

«Виновники» торжества пребывали в приподнятом настроении. Оно и понятно, столько проблем с плеч долой: уроки, домашние задания, нравоучения учителей, сдача ЕНТ. Звучит сигнал, и они по заданному сценарию стройными колоннами заходят и становятся по периметру площади. Право открыть выпускной парад предоставлено самым лучшим - отличникам учебы, обладателям знака «Алтын белгі».

Тысячную армию городских выпускников поздравил первый заместитель акима области Рашит Акимов. Приветствуя молодых людей от имени старшего поколения, руководства области и города.

- За одиннадцать лет вы научились многому. Овладели основами наук, приобрели умения и навыки, были инициаторами общественных дел, - сказал Рашит Акимов. - Вы защищали честь своих школ на олимпиадах и предметных конкурсах, на смотрах художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. И все это благодаря тому, что в нашей стране придается огромное значение образованию, и оно последовательно наполняется новым качеством и содержанием. Именно на это ориентируют цели и задачи, поставленные в ежегодном Послании Главой государства.

В нашей области только в текущем году ведется строительство 16 объектов образования. До 2016 года будут поэтапно построены и введены в эксплуатацию еще 16 общеобразовательных школ.

Особую благодарность Рашит Акимов выразил всем педагогам за их неустанный труд, профессионализм и ответственность.

После добрых и проникновенных напутственных слов в адрес выпускников началась приятная церемония награждения самых достойных. Секретарь облмаслихата Нина Дьячек вручила нагрудные знаки «Алтын белгі» их счастливым обладателям. А аттестаты особого образца ребята получили из рук руководителя облуправления образования Марата Ибраева.

И. о. акима города Марат Аубакиров наградил грамотами коллективы учреждений образования.

Затем со словами благодарности к учителям и родителям на трех языках обратились и сами выпускники - Ольга Рычкова из СШ № 1 с. Красный Яр, Емлс Аңсаған (НИШ г. Кокшетау), Маржан Джаксанова (ШГ № 3 им. М. Габдуллина).

С напутственными словами от имени родительской общественности обратился к детям Сейтжан Макенов.

И, наконец, настало время красивого и вечного вальса выпускников. Юные пары закружились в танце, символизирующем молодость, легкость и смелость. После ребята традиционно выпустили в небо белые шары, которые взмыли ввысь, унося загаданные желания, мечты и грезы, которые непременно сбудутся. Затем над площадью поплыла финальная песня.

В завершение официальной части праздника в честь главных героев торжества небо над площадью раскрасили яркие звездные узоры праздничного салюта.

После выпускники в сопровождении педагогов и родителей шумными группами разошлись и разъехались по своим школам, где их ждало продолжение веселого праздника, который по традиции заканчивается встречей рассвета. А чувства, переполнявшие молодых людей в этот вечер и ночь, конечно же, были едины: радость от того, что успешно или не очень, но все же пройден первый трудный этап - сдача ЕНТ, грусть от предстоящей разлуки со школой, друзьями, где-то, наверняка, подспудно затаилась и легкая тревога: как же все сложится дальше?

Но все они прекрасно знают, что впереди у них огромная жизнь, и все самое интересное в ней только начинается.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Короткой строкой В Германии состоялась встреча посла Казахстана в этой стране Нурлана Онжанова с бывшим вице-канцлером и министром иностранных дел ФРГ Йошкой Фишером. ...
Газета — друг надежный в доме Коллегам Текущий 2015 год знаменателен юбилеями, которые отмечает вся страна. Это 550-летие образования Казахского ханства, 20-летие Ассамблеи народа...
На разные темы РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОТЧЕТОВ - В КОНКРЕТНЫХ ПЕРЕМЕНАХ Для повышения информированности населения о социально-экономических и политических реформах, провод...
На разные темы РАСТИТЬ ПАТРИОТОВ Заинтересованные организации Кокшетау и области - областной филиал партии «Hyp Отан», департамент по делам обороны, Кокшетауский ГП...
Еще один фильм о жизни Президента... Накануне 15-летия Астаны, детища Главы государства Нурсултана Назарбаева, на телеканале КТК состоялась премьера нового документального фильма о жизни ...