Обеспечить безопасность и комфорт

Ежегодно летний сезон в загородных лагерях начинается поздно, вследствие несвоевременного и некачественного выполнения предписаний, выданных в адрес руководителей детских оздоровительных организаций по результатам предыдущего сезона.
В частности не в полной мере проводится необходимый ремонт систем водоснабжения, канализации, замена устаревшего твердого и мягкого инвентаря (кровати, шкафы для одежды, матрацы, одеяла, подушки), технологического и холодильного оборудования, благоустройство территории, что чревато осложнением эпидемиологической ситуации и отрицательным общественным резонансом.

В ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора выявляются также факты деятельности без согласования с территориальными управлениями Госсанэпиднадзора, а в отдельных районах, несмотря на неоднократные предупреждения, руководителями объектов образования проводится так называемый отдых и оздоровление детей на базе школ, где параллельно проводятся ремонтные работы, что не только не способствует укреплению здоровья школьников, но в большинстве случаев приводит к осложнению эпидемиологической ситуации.

О недобросовестном отношении хозяйствующих субъектов к ответственному исполнению своих обязанностей свидетельствуют многочисленные нарушения санитарного законодательства, выявляемые специалистами санэпидслужбы. Так, по фактам выявленных нарушений только за прошедший сезон подвергнуты административным штрафам 36 ответственных лиц на общую сумму более 300 тыс. тенге. В частности за нарушения требований санитарных правил и начало оздоровительного сезона без согласования с территориальным управлением Госсанэпиднадзора были привлечены к административной ответственности руководители ДОЦ «Дайма», ТОО «Ракета», «Дискавери-Боровое», «Континент» «Орленок. К» на территории Бурабайского района, а также в экономический суд были вынесены постановления о приостановлении ихдеятельности.

Необходимо отметить, что ежегодно количество функционирующих детских оздоровительных организаций уменьшается, если в 2010г. их было 27, то в 2013 году будет функционировать 23. Из них только один лагерь круглогодичного типа(Республиканскийучеб-ный оздоровительный центр МОН РК«Балдаурен») и 22 сезонных загородных лагеря.

Прошлым летом не работали такие загородные лагеря как «Березка» (Жаксынский район), работы по капитальному ремонту до настоящего времени не начаты, вследствие чего и в 2013 году он функционировать не будет; аналогичная ситуация по ДОО «Огонек» (Бурабайский район, ТОО «Школа-колледж искусств имени Айман Мусаходжаевой» г.Астана).

В нынешнем году проведение капитального ремонта требуется: в ДОО «Жулдыз» отдела образования Ерейментауского района. Территория оздоровительной организации не ограждена, отсутствует типовая столовая с обеденным залом и разделочными цехами, нет душевой, бани, прачечной, не созданы условия для хранения одежды. Твердый и мягкий инвентарь изношены и требуют замены (кровати, шкафы для одежды, тумбочки, матрацы, одеяла, подушки). Медицинский пункт размещен в приспособленном помещении, отсутствует изолятор. До сих пор идут ремонтные работы в ДОО «Ручеек» Сандыктауского детского дома. Здесь протекала кровля в клубе и медицинском пункте, деформировано потолочное покрытие третьего жилого корпуса, баня совмещена с прачечной, душевые, умывальные, медицинский пункт не оборудованы горячим водоснабжением.

Плановая работа департамента по надзору за соблюдением хозяйствующими субъектами в детских оздоровительных организациях требований санитарных правил и гигиенических нормативов в текущем сезоне будет продолжена иусилена.

Юрий МИХЕЛЬ,
и.о. руководителя ДГСЭН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подушевое финансирование школ. Как это будет?... Партийный куратор Через полтора года - с первого сентября 2020-го - все городские школы в нашей стране перейдут на новую систему финансирования. Оно ...
Одна семья Алгабасской школе - 90 лет Все, кто спешил из дальней и ближней округи на юбилей в старейшее село Жаксынского района, переживали чувства сродни чув...
Гран-при увезли есильцы «Агрофорум молодых-2018» В селе Красный Яр прошел очередной, уже четырнадцатый по счету, слет сельскохозяйственных молодежных бригад «Агрофорум мол...
Берегите родителей «АП» продолжает публиковать сочинения акмолинских школьников, представленные на конкурс «Папа - моя гордость и лучший друг, Мама - опора и душа моя». ...
Мир профессий открыт Форум Яркий и масштабный первый областной форум «Открываем мир профессий», состоявшийся в кокшетауском ДК «Достар», собрал около 300 школьников и с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *