Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

Обсуждена генеральная схема развития

В конце прошлой недели под председательством первого заместителя акима области Рашита Акимова состоялось расширенное совещание по обсуждению и согласованию проекта основных положений генеральной схемы организации территории Республики Казахстан.

С данным проектом в область приехали представители Министерства регионального развития РК и Астанинского филиала АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры».

В работе совещания приняли участие представители исполнительных органов власти, депутаты областного маслихата, руководители заинтересованных служб и неправительственных организаций.

Открывая совещание, директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития РК Салауат Дембай отметил особую важность принятия данной генеральной схемы, которая предусматривает видение долгосрочного территориального развития и систему рациональной организации территории страны.

С получасовым докладом по названному проекту выступил директор Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Турлыбек Мусабаев. Как он отметил, работа над этим проектом ведется с 2010 года. Тогда были разработаны и одобрены Концептуальные основы генеральной схемы.

В 2011 году была проведена работа по сбору материалов, анализу и оценке основных направлений развития производительных сил, расселения населения, социальной, инженерно-транспортной и рекреационной инфраструктур, уточнения границ территорий с градостроительными ограничениями и регламентами.

С прошлого года проводятся работы по разработке проектных предложений и решений по всем направлениям организации территории Казахстана, а также идет процесс согласования с государственными органами и акиматами, который завершается в текущем году с принятием соответствующего Постановления Правительства.

Целью создания генеральной схемы является повышение качества жизнедеятельности населения и устойчивое пространственное развитие территории Казахстана.

Султан ДАУТОВ.


Праздник, ставший общим

69-2-123 июня отмечался День казахстанской полиции, 28 июня свой профессиональный праздник встретят журналисты. А вот 24 июня ознаменовался общим событием для представителей двух этих сфер.

В департаменте внутренних дел области состоялось торжественное мероприятие,  посвященное празднованию Дня казахстанской полиции и Дня работников связи и информации. Как отметил один из ведущих программы: «Эти даты объединены неслучайно, так как массмедиа играет ведущую роль в укреплении взаимоотношений между обществом и полицией».

Мероприятие началось с оглашения праздничного приказа министра МВД о присвоении очередных званий и вручения наград отличившимся сотрудникам. Награды вручает начальник облДВД, полковник полиции Ахан Кажкенов. Затем начальник областной полиции вручил приветственные адреса главным редакторам областных и городских СМИ, директору РТРК« Казахстан - Кокшетау».

В преддверии Дня работников связи и информации, департамент внутренних дел провел конкурс среди республиканских и региональных СМИ на лучший материал о полиции. Его итоги огласила председатель жюри, начальник управления внутренней политики Гульжанар Шукеева. Для вручения дипломов и денежных премий победителям на сцену был приглашен депутат Сената Парламента РК, председатель Общественного Совета при ДВД Акмолинской области Жабал Ергалиев.

В номинации «Лучший печатный материал о полиции» награждены обозреватель республиканской газеты «Казахстанская правда» Александр Кузенный, корреспонденты: областной газеты «Арқа ажары» Перизат Болекова, городских газет «Степной маяк» и «Любимый город» Индира Тегжанова и Айя Калягина.

Победителями номинации «Лучший видеосюжет о полиции» стали журналисты и операторы областного телеканала «Казахстан -Кокшетау» Нурлан Хаджимуратов и Василий Вережников, республиканского телеканала «Хабар» - Жаслан Абдихалыков и Евгений Шинкаренко, республиканского телеканала «КТК» - Айзат Дуйсен и Серик Сагитов, республиканского телеканала «Казахстан» - Ерболат Асы л беков и Анатолий Полянный.

Решением конкурсной комиссии победа в номинации «Лучший фотоматериал о полиции» присуждена фотографу Анатолию Нарыжному, фотожурналистам Владиславу Холину и Ермурату Досумову.

В номинации «Активный журналист» победителями стали собкоры газет «Новости-Казахстан» и «Казахстанская правда», информационных агентств «Интерфакс-Казахстан», КазТАГ, «Bnews.KZ» Нуржан Баймолдин, Чингиз Ташенов, Сауле Кусаинова, Галия Ашкенова и Асель Ауталипова.

Под популярную мелодию «Наша служба и опасна, и трудна» сотрудники полиции вручают собравшимся в зале журналистам подарки.

Праздничные торжества перемежались концертными номерами, подготовленными вокальной группой и солистами ДВД.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

На свободу с востребованной специальностью

69-2-2Ежедневно из мест лишения свободы освобождаются от десяти до пятнадцати человек. Их дальнейшая судьба во многом зависит от того, имеют ли они востребованную на рынке труда специальность.

Получить ее осужденные могут в филиалах различных профессиональных колледжей и лицеев, работающих на территории исправительных учреждений области. Так, участвуя в областном конкурсе «Лучший по профессии» среди учебных заведений, наши осужденные, получающие специальности газоэлектросварщика, завоевали Гран-при.

Три тура конкурса наиболее успешно прошел Василий Юрков. Компетентное жюри, в составе которого были представители местных органов власти, областного управления образования, неправительственных объединений единогласно присудили ему первое место.

Сатыбай АУБАКИРОВ,
старший мастер производственного обучения  филиала агротехнического колледжа  3.
GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Короткой строкой Нефть с месторождения Кашаган может быть направлена и по казахстанско-китайскому нефтепроводу, если КНР предложит привлекательную цену. Об этом заявил...
КИСИ презентовал аналитический доклад по выборам Президента... Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) совместно с группой экспертов презентовал в Астане открытый аналитический ...
Спецпроект в действии Среди множества тем и проблем, о которых мы, журналисты, пишем, есть особые, в решении которых не просто хочется вложить всю душу, о них хочется крича...
Осень. Что из этого следует? Благоустройство По традиции в объявленный день городской саночистки под девизом «Мы - за чистый город!» предприятия, организации вышли на улицы Кокше...
Как посчитать счастье… Уважаемый читатель, недавно на страницах нашей газеты в статье «Такой востребованный средний класс» я просила вас мысленно ответить на вопрос: «К како...