Без крупнотоварных ферм не обойтись — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Без крупнотоварных ферм не обойтись

Под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось очередное заседание акимата области, на котором был рассмотрен ход реализации Программы развития молочного скотоводства в Акмолинской области на 2013-2015 годы. С докладом поэтому вопросу выступил начальник управления сельского хозяйства Жомарт Нуркенов.
По словам Жомарта Жумагалиевича, одной из основных задач этой программы было увеличение численности дойных коров в сельхозформированиях области путем организации молочно-товарных ферм с поголовьем 200 коров в каждом районе области и семейных ферм в крестьянских хозяйствах. Однако этого до сих пор не произошло. Главной проблемой молочного скотоводства области остается его мелкотоварность. Удельный вес коров составляет в молочном скотоводстве 7,6%, в мясном - 52,7%.

Из 17 районов области, в пяти по сравнению с началом года допущено сокращение поголовья коров в сельхозпредприятиях, в трех районах вообще нет коров молочного направления.

Согласно статистическим данным, скот, находящийся на частном подворье, на 92% является молочного направления - средний надой на одну корову за минувший год составил 2530 кг. Это очень мало.

В соответствии с данными районных отделов сельского хозяйства, в области 8522 домашних хозяйства имеют на личном подворье от 5 до 10 голов коров и 1465 - свыше 10 голов коров. А ведь это резерв для организации семейных ферм и сельских потребительских кооперативов производителей молока.

В Костанайской области в прошлом году надоено молока по СХП 48861 тонна, а в Северо-Казахстан-ской области - 38290 тонн, в Акмолинской области чуть более 23 тыс. тонн.

В области имеется положительный опыт ТОО «Зерендинское молоко», которое завезло черно-пестрый скот из России и организовало молочно-товарную ферму на 200 голов.

За последние три года в область 25 предприятиями завезены 12407 голов импортного скота лучших зарубежных селекции, а из них только 1206 молочного и мясо-молочного направления (ТОО «Енбек», ТОО «Камышенка», ТОО «АФ «Родина», АО «Астана-Оним» и ТОО «Зерендинское молоко»).

Сегодня приобретение импортного молочного скота субсидируется государством в тех же параметрах, что и мясной скот. Экономика молочного скота не менее рентабельна, чем остальные направления животноводства. А с учетом государственной помощи в виде субсидирования для повышения количества и качества продукции, поддержки племенного животноводства, наверное, и более доходна.

В настоящее время структуры «КазАгро» самоустранились от финансирования проектов программы развития молочного скотоводства области, хотя его представители принимали участие в обсуждении программы и обещали его поддержать.

Сегодня объекты переработки молока в области загружены только на половину, на рынок Астаны регион поставляет лишь 38% от потребности молока и продукции его переработки.

Вторая основная задача определенная программой - это улучшение продуктивных качеств молочного скота во всех категориях хозяйств.

В области только 4 хозяйства переступили рубеж надоя более 4000 кг, практически не ведется работа по улучшению и увеличению продуктивных качеств поголовья коров, не ведется селекционно-племенная работа.

Без надежной кормовой базы не стоит говорить о высокопродуктивном животноводстве. На основании проведенной инвентаризации земель необходимо хотя бы за л ужение распаханных и использованных под посев зерновых культур, в частности пшеницы, земель, ранеезасе-янныхмноголетнимитравами. Принять меры по выполнению постановления акимата области прошлого года по доведению доли кормовых культур в структуре посевных площадейдо 14%.

Полгода, наверное, небольшой срок для начала большой программы развития молочного скотоводства области, но с учетом отставаний нет времени для раскачки.

В прениях по докладу выступили акимы Енбекшильдерского, Сан-дыктауского и Коргалжынского районов Абай Садуакасулы, Канат Суюндыков и Каир Рыскельдинов. Их выступления были не случайны: в каждом из этих районов на сегодняшний день нет ни одной молоч-но-товарной фермы. А ведь было конкретное поручение акима области по их созданию. А директор ТОО «Никольское» Казахстан Жана-дилов поделился опытом работы и рассказал о проблемах создания новой фермы молочного направления.

В своем заключительном слове аким области Косман Айтмухаме-тов отметил, что развитие молочного скотоводства - основное приоритетное направление животноводства области, определенное в рамках реализации концепции Программы развития производства и переработки молока в Республике Казахстан до 2020 года. Оно также направлено на выполнение поручения Главы государства по обеспечению продовольственного пояса вокруг г. Астаны.

Наблюдается тенденция увеличения поголовья КРС в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, которая составляет 123% к уровню прошлого года или 122 тыс. голов.

Однако, если все районы выправили положение после сброса скота, произошедшего в результате его идентификации, и постепенно увеличивают поголовье, то в Целиноградском районе из-за домашних хозяйств поголовье снижено на 2453 головы.

Восемь из 17 районов: Атбасар-ский, Буландынский, ЕгиндыКольский, Енбекшильдерский, Ерейментауский, Жаркаинский, Коргал-жынский и Сандыктауский, не имеют предприятий по производству молока и предприятий переработки и до сих пор не ведут работу по их созданию.

Не доведены до конечного результата проекты по созданию МТФ ТОО «Есиль-Агро» Бурабайского района, где планировалось поголовье 1200 голов коров и АО «Астана-Оним» Целиноградского района, где коров должно быть не менее 800 голов.

В текущем году в данныххозяйствах необходимо завершить реализацию проектов и достичь запланированное поголовье дойных коров.

Наличие такого рынка сбыта, как торговые точки и рынки г. Астаны, должны стимулировать увеличение объемов производства животноводческой продукции. В связи с этим даю поручение довести обеспечение населения столицы продуктами животноводства до 60%. Для этого нужно увеличить поголовье коров молочной продуктивности в районах до 30%.

Несмотря на интенсивный рост поголовья скота в сельхозформированиях, в некоторых районах до 42% от общего стада, а в целом по области до 70% скота, находятся на личных подворьях, и основной объем производства животноводческой продукции остается за н и м и.

Поэтому необходимо проведение работ по вовлечению ЛПХ в развитие молочного скотоводства через породное преобразование части скота домашних хозяйств. Эта работа зависит в первую очередь от акимов сельских округов. Им необходимо провести разделение скота в ЛПХ на молочные и мясные гурты, для организации их раздельной пастьбы и проведения поглотительного скрещивания с арендой племенных быков-производителей.

Для активизации реализации Программы развития молочного скотоводства области, развития экспортного потенциала мяса КРС акимам районов предложено всесторонне изучить ситуацию и, выявив сильные и слабые стороны создания МТФ, всячески оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Ситуация обязывает… Работа комиссий Под председательством главы региона Сергея Кулагина состоялось первое в новом году заседание антитеррористической комиссии Акмолинско...
Чтобы не пострадал потребитель Текущее состояние цен на продовольственные и промышленные товары стало основной темой аппаратного совещания в акимате области под председательством гл...
Два вопроса, что на постоянном контроле... В областном акимате состоялось совещание по текущим вопросам под председательством главы региона Сергея Кулагина. В рабочем порядке аким области расс...
«Горячие темы» — все ближе к финишу... В областном акимате Ход уборочной кампании в том числе обсуждали вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Сергея Кулагина. ...
О здравоохранении… и не только... В областном акимате Аппаратное совещание в акимате области началось с чествования лучших спортсменов региона и их тренеров. За высокие спортивные до...