Без крупнотоварных ферм не обойтись

Под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось очередное заседание акимата области, на котором был рассмотрен ход реализации Программы развития молочного скотоводства в Акмолинской области на 2013-2015 годы. С докладом поэтому вопросу выступил начальник управления сельского хозяйства Жомарт Нуркенов.
По словам Жомарта Жумагалиевича, одной из основных задач этой программы было увеличение численности дойных коров в сельхозформированиях области путем организации молочно-товарных ферм с поголовьем 200 коров в каждом районе области и семейных ферм в крестьянских хозяйствах. Однако этого до сих пор не произошло. Главной проблемой молочного скотоводства области остается его мелкотоварность. Удельный вес коров составляет в молочном скотоводстве 7,6%, в мясном — 52,7%.

Из 17 районов области, в пяти по сравнению с началом года допущено сокращение поголовья коров в сельхозпредприятиях, в трех районах вообще нет коров молочного направления.

Согласно статистическим данным, скот, находящийся на частном подворье, на 92% является молочного направления — средний надой на одну корову за минувший год составил 2530 кг. Это очень мало.

В соответствии с данными районных отделов сельского хозяйства, в области 8522 домашних хозяйства имеют на личном подворье от 5 до 10 голов коров и 1465 — свыше 10 голов коров. А ведь это резерв для организации семейных ферм и сельских потребительских кооперативов производителей молока.

В Костанайской области в прошлом году надоено молока по СХП 48861 тонна, а в Северо-Казахстан-ской области — 38290 тонн, в Акмолинской области чуть более 23 тыс. тонн.

В области имеется положительный опыт ТОО «Зерендинское молоко», которое завезло черно-пестрый скот из России и организовало молочно-товарную ферму на 200 голов.

За последние три года в область 25 предприятиями завезены 12407 голов импортного скота лучших зарубежных селекции, а из них только 1206 молочного и мясо-молочного направления (ТОО «Енбек», ТОО «Камышенка», ТОО «АФ «Родина», АО «Астана-Оним» и ТОО «Зерендинское молоко»).

Сегодня приобретение импортного молочного скота субсидируется государством в тех же параметрах, что и мясной скот. Экономика молочного скота не менее рентабельна, чем остальные направления животноводства. А с учетом государственной помощи в виде субсидирования для повышения количества и качества продукции, поддержки племенного животноводства, наверное, и более доходна.

В настоящее время структуры «КазАгро» самоустранились от финансирования проектов программы развития молочного скотоводства области, хотя его представители принимали участие в обсуждении программы и обещали его поддержать.

Сегодня объекты переработки молока в области загружены только на половину, на рынок Астаны регион поставляет лишь 38% от потребности молока и продукции его переработки.

Вторая основная задача определенная программой — это улучшение продуктивных качеств молочного скота во всех категориях хозяйств.

В области только 4 хозяйства переступили рубеж надоя более 4000 кг, практически не ведется работа по улучшению и увеличению продуктивных качеств поголовья коров, не ведется селекционно-племенная работа.

Без надежной кормовой базы не стоит говорить о высокопродуктивном животноводстве. На основании проведенной инвентаризации земель необходимо хотя бы за л ужение распаханных и использованных под посев зерновых культур, в частности пшеницы, земель, ранеезасе-янныхмноголетнимитравами. Принять меры по выполнению постановления акимата области прошлого года по доведению доли кормовых культур в структуре посевных площадейдо 14%.

Полгода, наверное, небольшой срок для начала большой программы развития молочного скотоводства области, но с учетом отставаний нет времени для раскачки.

В прениях по докладу выступили акимы Енбекшильдерского, Сан-дыктауского и Коргалжынского районов Абай Садуакасулы, Канат Суюндыков и Каир Рыскельдинов. Их выступления были не случайны: в каждом из этих районов на сегодняшний день нет ни одной молоч-но-товарной фермы. А ведь было конкретное поручение акима области по их созданию. А директор ТОО «Никольское» Казахстан Жана-дилов поделился опытом работы и рассказал о проблемах создания новой фермы молочного направления.

В своем заключительном слове аким области Косман Айтмухаме-тов отметил, что развитие молочного скотоводства — основное приоритетное направление животноводства области, определенное в рамках реализации концепции Программы развития производства и переработки молока в Республике Казахстан до 2020 года. Оно также направлено на выполнение поручения Главы государства по обеспечению продовольственного пояса вокруг г. Астаны.

Наблюдается тенденция увеличения поголовья КРС в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, которая составляет 123% к уровню прошлого года или 122 тыс. голов.

Однако, если все районы выправили положение после сброса скота, произошедшего в результате его идентификации, и постепенно увеличивают поголовье, то в Целиноградском районе из-за домашних хозяйств поголовье снижено на 2453 головы.

Восемь из 17 районов: Атбасар-ский, Буландынский, ЕгиндыКольский, Енбекшильдерский, Ерейментауский, Жаркаинский, Коргал-жынский и Сандыктауский, не имеют предприятий по производству молока и предприятий переработки и до сих пор не ведут работу по их созданию.

Не доведены до конечного результата проекты по созданию МТФ ТОО «Есиль-Агро» Бурабайского района, где планировалось поголовье 1200 голов коров и АО «Астана-Оним» Целиноградского района, где коров должно быть не менее 800 голов.

В текущем году в данныххозяйствах необходимо завершить реализацию проектов и достичь запланированное поголовье дойных коров.

Наличие такого рынка сбыта, как торговые точки и рынки г. Астаны, должны стимулировать увеличение объемов производства животноводческой продукции. В связи с этим даю поручение довести обеспечение населения столицы продуктами животноводства до 60%. Для этого нужно увеличить поголовье коров молочной продуктивности в районах до 30%.

Несмотря на интенсивный рост поголовья скота в сельхозформированиях, в некоторых районах до 42% от общего стада, а в целом по области до 70% скота, находятся на личных подворьях, и основной объем производства животноводческой продукции остается за н и м и.

Поэтому необходимо проведение работ по вовлечению ЛПХ в развитие молочного скотоводства через породное преобразование части скота домашних хозяйств. Эта работа зависит в первую очередь от акимов сельских округов. Им необходимо провести разделение скота в ЛПХ на молочные и мясные гурты, для организации их раздельной пастьбы и проведения поглотительного скрещивания с арендой племенных быков-производителей.

Для активизации реализации Программы развития молочного скотоводства области, развития экспортного потенциала мяса КРС акимам районов предложено всесторонне изучить ситуацию и, выявив сильные и слабые стороны создания МТФ, всячески оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям.

Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также