Зажгутся свечи памяти

«Вставай, страна огромная» - как призывный набат прозвучали слова, известившие о начале Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Сегодня мы вспоминаем воинов, тех, кто на алтарь Победы принесли свои жизни. Чествуем тех, кто ценой неимоверных усилий разгромил врага и водрузил знамя над поверженным рейхстагом.

Сегодня зажгутся свечи памяти. Наверно не найдется семьи, которая не потеряла бы в той кровавой войне близких: отцов, братьев, дедов.

К памятникам погибшим воинам благодарные потомки несут цветы. А тех, кому посчастливилось выжить, народные коммунисты чествуют словами благодарности, скромными подарками, отдавая дань своего душевного внимания.

Живет в городе Макинске Буландынского района красивая пара Федор Васильевич и Нина Ивановна Зайченко. В военное лихолетье служили связистами. «После окончания курсов телефонистов в г. Чите,- рассказывает Нина Ивановна, - меня направили на фронт. Четыре года прошли на колесах. Сутками не выходили из спецмашин, обеспечивая устойчивую связь командования с дивизиями и полками. Держала связь со штабом армии. На аэродромах обеспечивала посадку самолетов, выходящих из боя. Здесь, на передовой и встретила связиста Федора, который к этому времени участвовал в финской войне». Оба прошли нелегкий боевой путь. За ратный подвиг награждены орденами и медалями. Вот уже на протяжении 65 лет живут в мире и согласии.

Однако Победа ковалась нетолько на полях сражений. «Все для фронта - все для Победы» - таков был боевой лозунг тружеников тыла. Среди них были дети, которые по меркам возраста считались еще отроками: 10-15 лет. Они стояли у станков, пахали и сеяли, собирали в поле колоски. Наравне со взрослыми переносили все тяготы военной годины. Сегодня они - убеленные сединой ветераны.

Человек нелегкой судьбы Каирбай Ташенов из г. Макинска. «На фронт ушли три моих старших брата, и ни один не вернулся», - рассказывает ветеран. Вся тяжесть легла на неокрепшие плечи парнишки. В поле собирал колоски, работал погонщиком скота, порой без сна и отдыха. После войны закончил школу. Тяга стать учителем привела в Карагандинский педагогический институт, который закончил с отличием. Более 36 лет учительствовал в родном селе. Сегодня ветеран труда, труженик тыла Каирбай Ташенов - заслуженный учитель Казахстана, встречает праздник в окружении детей, внуков и правнуков.

В селе Новоникольское Сандыктауского района у Марии Захаровой и Степана Журбина детство выпало на сороковые роковые военные годы, во многом с одинаковой судьбой.

Началась война, когда Мария перешла в 3 класс. Как она сама говорит, на этом закончилась ее школьная жизнь и учеба. Надо было помогать матери работать в колхозе. С 12 лет боронила вспаханные поля, работала свинаркой. Вся жизнь прошла в нелегком крестьянском труде. Сегодня у Марии Захаровой 6 детей, 10 внуков и 9 правнуков. Она награждена многими юбилейными медалями. Ее односельчанин Степан Журбин в годы войны мальчишкой работал помощником комбайнера, затем выучился на тракториста. Просился на фронт, но стране нужен был хлеб. Получив бронь, с утроенной энергией работал на полях, понимая, что здесь тоже фронт и его успешный труд приблизит Победу. После войны выучился на механизатора широкого профиля. Стал бригадиром полеводческой бригады, которая под его руководством добилась больших успехов. За самоотверженный труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Алексей Михайлович Павлов из села Веденовка Бурабайского района познал, что такое немецкая оккупация, когда в октябре 1941г. немцы заняли Тверскую (бывшую Калининскую) область. После освобождения советскими войсками восстанавливал разрушенное хозяйство. Работал шахтером, в 15 лет возглавил бригаду. В 1955 г. приехал на целину в совхоз Ворошилова строить свой коммунизм. Здесь проявился его талант строителя. Закалка военного времени помогла преодолеть многие жизненные трудности. Алексей Михайлович отметил свое 85-летие, но он полон энергии. На протяжении 21 года возглавляет Совет ветеранов села.

«Спешите делать людям добро» - таков девиз Руфины Хабировны Мухарямовой. Медик по образованию, она с честью оправдывает свое призвание. Сотни сельчан благодарны ей за оказанную помощь. Многим больным она спасла жизнь и поставила на ноги.

Славится земля зерендинская своими ветеранами - тружениками тыла. Среди них Василий Петрович Светличный. Как большинство своих сверстников, сельских мальчишек военного времени, трудился наравне со взрослыми, занимаясь ремонтом техники в мастерских. Военное время закалило юнца, выработало в нем упорство и настойчивость. Это сохранилось на всю жизнь. Василий Петрович стоял у истоков создания районной первичной партийной организации народных коммунистов, которую долгое время возглавлял. Сегодня он один из активнейших ее членов. Дело, которому он служит, является примером для молодого поколения. Его землячка Нина Петровна Бунина - человек скромной профессии счетовод-кассир, но судьба сложилась так, что пришлось поработать на многих должностях - от руководителя швейным цехом до заведующей сельским клубом. Везде она пользовалась уважением коллектива. Сегодня Нина Петровна с гордостью носит свою медаль «Ветеран труда».

Огромен список тружеников тыла. За каждым стоит судьба и тяжелые военные годы, проведенные в нелегком труде на фабриках, заводах, на крестьянских полях. В Атбасарском районе это Шакен Мустафин из села Садубек и Устинья Бендер. В городе Степногорске подшефными народных коммунистов являются Михаил Тулупов, Ульмесбике Акбашева и Камша Альменова.

Война коснулась всех уголков области, перечеркнула судьбы сотни тысяч людей разных возрастов, взрослых и детей. Уходит старшее поколение, пережившее суровые военные годы, оставляя светлую память о себе. И вот уже дети войны стали ветеранами - тружениками тыла.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,

пресс - служба Акмолинского обкома КНПК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Абылай-бахадур хан Мухтар МАГАУИН, народный писатель Казахстана,лауреат Государственной премии Казахстана им. Абая. (Продолжение. Начало в №79 и №80). Из сложной жизне...
Куда приведем детей и внуков Эксклюзив «АП» С профессором ЕНУ, доктором биологических наук РК и РФ, заслуженным деятелем науки РК Муратом Нурушевым мы беседовали перед началом ра...
Предания старины глубокой. Новый взгляд... В числе многочисленных археологических свидетельств, расположенных на земле Казахстана, есть настоящие жемчужины древнего архитектурного искусства. Ср...
Школа и улица имени Митченко Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев, в числе которых был Никита Митченко, вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример ге...
Простое обаяние ветерана Как много кроется за понятием столетие. Это целый век стремительного бега времени с новыми достижениями человеческого разума, рождением новых поколени...