Праздник Святой Троицы

68-4-1Один из величайших двунадесятых праздников православной церкви отмечается в пятидесятый день после Пасхи, когда по Писанию произошло сошествие Святого Духа на апостолов. Сотого момента раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы, и люди стали поклоняться и прославлять три лица единого Божества — Отца и Сына и Святого Духа. В этот праздник принято украшать храм и свои дома зеленью, а во время Богослужения стоять с цветами, выражая тем самым благодарность Богу за то, что он своим Святым и животворящим Духом обновил людей и через крещение отправил их в новую жизнь. В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году.

Сразу после Божественной литургии, начинается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы о ниспослании и даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим родным нашим.

Накануне Троицы отмечается троицкая поминальная суббота, в храмах ведутся специальные по этому случаю службы, и люди спешат поставить свечи и помолиться за своих умерших близких.

С Троицей связано много традиций, сохранился и древний обычай, имеющий дохристианские корни -прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна быть оплакана. Слезы означали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи. Описание этого обычая читаем мы и у Сергея Есенина:

«Троицыно утро,

утренний канон,

В роще по березкам

белый перезвон.

Тянется деревня

с праздничного сна,

В благовесте ветра

хмельная весна.

На резных окошках

ленты и кусты.

Я пойдук обедне

плакать на цветы»

На фото: Троица (икона Андрея Рублева, начало XVвека).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также