Побольше бы таких сотрудников — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Побольше бы таких сотрудников

68-6-4В этой среде есть много людей, о которых с полным на то основанием можно говорить: «Он родился полицейским». Сказать так о подполковнике полиции, заместителе начальника Ерейментауского РОВД по кадровой работе Ерболе Куттыбаеве - значит согрешить против истины. В отношении него справедливо другое: «Он полицейским не родился, он им стал». Причем, очень хорошим полицейским, профессиональный, карьерный рост которого - пример для многих. И, несомненно, основой его успехов стали трудолюбие, порядочность, заложенные родителями, хорошее образование, жизненный опыт, приобретенный еще до прихода в органы внутренних дел.

После окончания школы кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо, трехкратный чемпион Казахстана без проблем сдает вступительные экзамены и становится студентом Ленинградского сельскохозяйственного института. После первого курса призвали в армию. Служил на Новой Земле. Закаленному спортивному казахскому парню ни ленинградская слякоть, ни заполярные морозы препятствием для успешной учебы и службы не были. Отслужив, вернулся в институт, успешно его окончил в 1992 году. Любовь к городу на Неве осталась навсегда. И тем больнее сегодня Ерболу Бековичу видеть сюжеты о беснующихся скинхедах. «Что происходит с молодыми людьми? Раньше скажешь любому ленинградцу: «Я - казах». В ответ улыбка: «Знаем казахов. И начинают цитировать бессмертные строки Жамбула Жабаева. Всегда слышал слова благодарности, уважения к казахам. Особенно от тех, кто пережил блокаду».

Получив диплом инженера-механика в 1992 году, без малейших сомнений вернулся в родной Ерейментауский район. Хотя на комиссии по распределению видному парню, хорошему студенту поступило очень много лестных и выгодных предложений.

Начинал механиком, стал заведующим гаражом Ерейментауского совхоза. Чуть позже - начальником автобазы. В самый сложный период перехода всего и вся на рыночные рельсы был сельским акимом. Совхоз распался, в бизнесе, в частном предпринимательстве Ербол Бекович себя не видел: «Это не мое».

Когда предложили работать в органах внутренних дел, долго не раздумывал: «В работе участкового полицейского и сельского акима очень много общего. Главное - знать людей, уметь разговаривать с ними. И, конечно, нужно, чтобы люди тебе доверяли».

Заочно окончил Алматинскую среднюю школу милиции. (Сейчас это Алматинская академия МВД РК). Стал следователем. Первое свое самостоятельное дело помнит до сих пор: кража магнитофона с автомашины, стоящей в гараже. Виновного нашел быстро. И вместе с девятнадцатилетним парнем радовался тому, что суд счел возможным назначить условное наказание. Долго следил за его судьбой.

«Как и любой другой следователь вел множество дел по преступлениям против собственности. Но преступления против личности запоминаются лучше. Каждое из них пропускаешь через себя». Первое расследование убийства поручили после двух месяцев работы следователем. В избиении жертвы принимали участие трое парней. Смертельные удары нанес кто-то один. По показаниям двух обвиняемых братьев, кочерга, от ударов которой и наступила смерть, была в руках третьего К. Сам он смутно помнил детали, вначале отрицал этот факт, потом смирился, был готов основную вину взять на себя. Ербол Бекович провел множество экспертиз, сравнивал показания всех находившихся в доме. Когда следствие неопровержимо доказало, что смертельный удары нанес все-таки один из братьев, то обвиняемый в этом ранее К. заплакал: «Справедливость есть».

«Вот ради таких слов и надо работать. Если люди разочаруются, перестанут верить в неотвратимость справедливого наказания - это страшно».

«В 1998 году ко мне в кабинет пришел гражданин А., просил «лояльно» отнестись к его старшему сыну, обвиняемому в убийстве односельчанина». Когда Ербол Бекович твердо сказал, что все будет только в рамках закона, мужчина обиделся, ушел. А через некоторое время отец осужденного пришел снова. И просил именно его расследовать уголовное дело по факту убийства своего среднего сына. Здесь отец уже сам хотел, чтобы обвиняемый получил заслуженное наказание в рамках закона и без всякой лояльности. Уголовное дело расследовалось долго, доказательств в умышленном убийстве в отношении подозреваемого Ф. было недостаточно. Он успел сбежать в Россию.

«Получив в производство данное дело, назначил дополнительные экспертизы, в том числе и баллистическую. И добыл доказательства в совершении подозреваемым Ф. умышленного убийства. Он был этапирован в Казахстан и осужден», - Ербол Бекович хорошо помнит и это дело пятнадцатилетней давности.

В 1998 году он стал заместителем начальника Ерейментауского РОВД по следствию. И в том, что в районе с 1997 года по настоящее время нет ни одного нераскрытого убийства, несомненно, во многом заслуга подполковника Куттыбаева.

В любой семье дети - зеркало семейных отношений, морально-нравственных качеств их родителей. Дочь - выпускница одной из школ г. Ерейментау учится по гранту в Казахстанско-Британском техническом университете. На отличноусваивает все предметы, читаемые на казахском, русском, английском языках. Также на отлично учится в астанинском казахско-турецком лицее сын.

«А как иначе? Я сам всегда хорошо учился. Жена моя в Ленинградском сельскохозяйственном институте была Ленинской стипендиаткой, комсоргом курса», - отец и в воспитании детей строг, но справедлив. Конечно, Ербол Бекович сожалеет о том, что с семьей удается проводить мало времени. Но достойный пример родителей - самый мощный воспитательный фактор.

И не только для детей, но и для молодых коллег, решивших стать полицейскими.

«Не будете высыпаться, временами будет казаться, что ни моральных, ни физических сил больше нет. Но надо работать не только ради «спасибо» от потерпевших, но и ради тех оступившихся людей, которые осознают свою вину и навсегда уходят с преступной тропы. И во многом это зависит от нас с вами. От того, насколько быстро и профессионально мы раскроем преступление, оттого, как мы разговариваем с людьми»,-верен себе подполковник полиции, заместитель начальника Ерейментауского РОВД по кадровой работе Ербол Куттыбаев.

Нина МИТЧИНОВА.

Ерейментауский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Побольше бы таких сотрудников, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ЕНПФ. Итоги на 1 июля Сумма чистого инвестиционного дохода за первое полугодие 2015 года составила 141,41 млрд тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкла...
Жаркаинский: формируя позитивный имидж... Брифинги акимов В основной капитал Жаркаинского района привлечено 624 млн тенге инвестиций. Средства в проект «Восстановление элеватора мощностью 120...
Открытия ждали и взрослые, и дети Хорошая новость В год 25-летия Независимости Республики Казахстан буландынские предприниматели, супруги Асылбек и Самал Кембаевы, сделали для подраст...
К победе всей семьей ЗОЖ Под таким названием в Кировской средней школе прошел спортивный праздник, в котором участвовали двенадцать команд. Во время торжественного отк...
В трудную минуту не подведут Профессиональное мастерство Повышение профессионального мастерства и боеготовности - такую цель преследовали областные соревнования добровольных форм...
http://mebel105.ru/ lafred купить мебель.