О двух Героях-земляках

Казахстан участвовал в Великой Отечественной войне как часть единой страны, население республики восприняло войну как общую беду, ее сыновья и дочери мужественно сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу.

В юбилейном календаре 2013 года отмечены знаменательные даты - 90-летие со дня рождения двух воинов-акмолинцев, удостоенных высокого звания Героев Советского Союза - Ивана Омигова и Виктора Шишлянникова.

Иван Федорович Омигов родился 12 сентября 1923 года на железнодорожной станции Макинка, ныне город Макинск. С 1942 года, окончив военную школу лётчиков, служил в 828-м штурмовом авиационном полку 260-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К марту 1945 года лейтенант Омигов совершил 123 боевых вылета, уничтожил 11 самолетов, 38 дзотов, 6 танков, 13 полевых, 62 зенитных орудия, другой военной техники и боевой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм,лейтенанту Омигову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1956 году Иван Омигов окончил Военно-воздушную академию, служил в Воронеже как летчик-испытатель на авиационном заводе, в 1966 году он погиб. Шлемофон, принадлежавший герою-летчику, передан для экспонирования в Акмолинский об-ластной историко-краеведческий музей, сейчас его могут увидеть наши посетители.

Виктор Шишлянников в годы Великой Отечественной войны был командиром артиллерийского орудийного расчета. Родился он 26 апреля 1923 года в городе Дубовке Сталинградской (Волгоградской) области, с 1931 года жил в Казахстане. После школы-семилетки в 1940 году работал учеником слесаря, слесарем на Шортандинской мебельной фабрике. В мае 1942-го призван в Красную Армию. 237-я Пирятинская стрелковая дивизия, где служил старший сержант Виктор Шишлянников, в конце сентября 1943 года форсировала Днепр южнее Киева. Вслед за первыми подразделениями пехоты на берег высаживались артиллеристы со своими пушками. Орудие артиллерийского расчета под командованием нашего земляка первым погрузили на понтон для переправы, затем бойцы расчета на руках подняли его на кручу правого берега. Артиллеристы не успели отдохнуть, как поступило сообщение, что противник накапливает силы для ударов по 835-му стрелковому полку. Подбадривая друг друга, артиллеристы еще полтора километра тащили пушку вверх по крутому лесистому склону. Этот нечеловеческий труд, казалось, вымотал последние силы, но впереди был тяжелый бой. Противник наседал на подразделения 835-го стрелкового полка, стремясь оттеснить их к реке и ликвидировать плацдарм, занятый после переправы. Поставив орудие на прямую наводку, расчет Шишлянникова открыл беглый огонь. Снаряд за снарядом летели в цепи гитлеровцев, и они, потеряв до двух рот пехоты, обратились в бегство. Плацдарм, удержанный героями, стал исходным рубежом наступления, завершившегося освобождением Киева. Позже в своих воспоминаниях Виктор Иванович рассказывал, что за трое суток бойцы отразили 60 атак фашистов.

За отвагу и доблесть командиру орудийного расчета старшему сержанту Шишляннико-ву 24 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1945-го Виктор Шишлянников окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища, после окончания войны продолжал служить в Советской Армии, в артиллерийских частях. Недолгой была жизнь Героя, он умер в возрасте 31 года в 1954 году.

Память о Героях хранится на акмолинской земле. В честь Героя Советского Союза Ивана Омигова в Макинске названа школа №1. В честь Виктора Шишлянникова в здании мебельной фабрики в пос. Шортанды, где он трудился перед войной, установлена мемориальная доска.

Татьяна МАРКЕВИЧ,

ст. научный сотрудник областного историко-краеведческого музея.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О ценностях без сроков давности Сохранению духовных ценностей призваны способствовать новые культурно - идеологические проекты, инициированные Главой государства Нурсултаном Назарбае...
О Чапаеве, Сталине и 106-й кавдивизии…... «Архив - бесценный источник, кладезь, где хранятся уникальные документы общественно-политической деятельности выдающихся людей и факты исторических, к...
Памятники — тоже наша история В наше время, как никогда необходимо формировать у молодежи понимание важности сохранения историко -культурного наследия, являющегося народным достоян...
Мемориальный комплекс на могиле Балуана Шолака... В рамках поддержки специального проекта «Туған жер» редакция продолжает рассказывать о самых посещаемых исторических памятниках на территории Акмолинс...
О чем рассказывает легенда «Бал махаббат» - культурный памятник XVIII века, расположен в 52 километрах к северо-востоку от села Астраханка, в 3,5 км к востоку от автодороги Аста...