О чем пишут наши коллеги

Республиканская общенациональная газета «Егемен Қазақстан»

«Қуатты  армия  қуатты   Қазақстан!»

(«Сильная армия - сильный Казахстан»), так называется статья, в которой говорится о подготовке кадров армии. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании от 14 декабря прошлого года о казахстанской армии сказал «мы создали современнную, обороноспособную армию». Подготовка военных кадров ведется в шести учебных заведениях Министерства обороны РК. Кроме того, для подготовки военных специалистов при 25 высших учебных заведениях страны созданы военные кафедры.

Основным поставщиком командиров является Национальный университет обороны. В нем работают самые опытные педагоги, передающие накопленный опыт молодым офицерам. В целях совершенствования профессионального мастерства при высших военных учебных заведениях и гражданских учреждениях действуют курсы повышения квалификации.

Республиканская газета «Ана тілі»

В аналитическом материале «¥БТ: нәтиже қандай?» («ЕНТ: каковы результаты?») говорится о том, что в прошлый понедельник министр образования и науки Бахытжан Жумагулов дал эксклюзивное интервью ведущим СМИ страны. По словам министра, результаты нынешнего тестирования значительно превосходят прошлогодние. В ЕНТ, прошедшем в 155 пунктах, тестирование прошли 95,5 тыс. выпускников. Национальный центр тестирования обеспечил организацию и объективное прохождение ЕНТ. В составы государственных комиссий включены представители местных исполнительных, правоохранительных органов и СМИ. ЕНТ в этом году проходило в десятый раз. За эти годы в нем приняли участие 1 миллион 335 тыс. человек. Это 80% выпускников школ страны.

Средний балл по республике составил 74,5, что на 3,6 балла выше уровня прошлого года. В этом году количество не достигших нижнего 50 балльного порога уменьшилось на 16 тысяч и составило 27 465 человек. Радует то, что нынче на 400 выпускников больше тех, кто набрал 100 с лишним баллов. Если в прошлом году столько же баллов набрали 10 756 учащихся, то в в этом году этот показатель вырос до 11167. Семь выпускников достигли наивысшего результата - 125 баллов. Среди них - выпускница гимназии №8 для одаренных детей из г. Шымкента Аида Искак, выпускница школы-лицея №1 города Екибастуз Павлодарской области Асель Айткенова, а также воспитанники республиканской специализированной физико-математической школы Алматы Ботагоз Куспангалиева и Токтамыс Маргулан. Еще трое - Нуржан Камзаев, Акбокен Сактанов и Самая Кумарова - представляют техническую гимназию с углубленным обучением английского языка г. Атырау.

Республиканская общественно-политическая газета «Айқын»

В информации «Кара сөздер» поляк тілінде» («Слова назидания» на польском языке») сообщается о том, что в Варшаве прошла презентация книги Абая Кунанбаева «Слова назидания». Об этом сообщил пресс-секретарь акима Жамбылской области Аскар Жалдинов.

Автор польского текста «Слов назидания» Хенрик Янковский сообщил, что перевести великого Абая на польский язык его подтолкнули его же студенты, изъявившие прочитать казахского поэта на родном языке.

Вместе с тем, пишет А.Жалдинов, в «Театре Польски» состоялся дебют спектакля, поставленного по пьесе Бахтияра Абильдаева «Айша биби». Режиссер Алия Баймаханова и актерская труппа Жамбылского казахского драматического театра показали зрителям осовремененную историю любви Айша биби и Карахана. Постановка была сделана на казахском языке, но польские зрители сумели понять и высоко оценили спектакль.

Областная общественно-политическая газета «Арка ажары» «Абылай хан» энциклопедиясы жарық көрмекші» («Выходит в свет энциклопедия «Абылай-хан»). Как известно, XVIII век в истории казахов обозначен как эпоха хана Абылая. Во всем мире принято готовить энциклопедии, посвященные выдающимся историческим деятелям. Сейчас накануне 300-летия идет подготовка такой энциклопедии, посвященной великому сыну казахского народа. До настоящего времени в Казахстане увидели свет такие энциклопедии; в 1995 году- «Абай», 2008 году- «Шакарим» и в 2010 году - «Шокан Уалиханов». Издание подготовлено группой сотрудников института региональных исследований, созданной при Кок-шетауском государственном университете им. Ш.Уалиханова под руководством доктора исторических наук, профессора Кадиржа-на Абуева. В подготовке фундаментального труда приняли участие доктора исторических наук, профессору Буркит Аяганов и Койгельды Абжанов, кандидаты исторических наук, доценты Акбота Бексеитова, Гульнар Каженова и Марат Отегенов, магистр истории Галымтай Толепбергенов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

И льется речь свободно… Пропаганда государственного языка среди представителей различных этносов, повышения уважения к казахскому языку и демонстрация хорошего уровня владе...
Каждый язык — это целый мир! Государственный язык - такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны. Ну...
Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *