Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

Международный семинар-тренинг для судей региона

Американская ассоциация юристов по судебной системе, германское общество по международному сотрудничеству, Верховный Суд РК, Союз судей РК, Академия государственного управления при Президенте РК проводили международный семинар в Астане на тему «Судебное решение: правоприменение, методика составления, оптимизация». В работе семинара участвовала и судья областного суда Гульжан Альмагамбетова, которая в своем выступлении затронула проблему нехватки такой информации на местах. После чего в ходе мероприятия было предложено выделить грант на проведение семинара-тренинга в городе Кокшетау для судей Акмолинской области, рассматривающих гражданские дела. И такой грант был предоставлен, причем, только нам, единственным в республике. И вот на днях областной суд провел у себя такой международный семинар-тренинг для судей региона. В нем приняли участие судья Верховного Суда РК Николай Мамонтов, представители Агентства США по международному развитию «USAID» Анастасия Соколова и Милана Абитаева. Николай Мамонтов выступил с двумя докладами «Процессуальный характер судебного решения» и «Процессуальные требования к структуре судебного решения».

Председатель Акмолинского областного суда Акжан Ештай в своем выступлении отметил, что «правильное и грамотное руководство судьей гражданским процессом на всех его стадиях, ясное и юридически обоснованное изложение судебных актов позволяет каждой из сторон добиться максимально успешного решения своей задачи. Достижению указанных целей в немалой степени способствует то, насколько правильно и грамотно составлены процессуальные документы, сформулированы заявленные требования, изложены судебные акты по делу, а также совершены те или иные процессуальные действия. Сложившаяся судебная практика в судах области свидетельствует о необходимости разъяснения норм, регулирующих указанные правоотношения.

Судья Верховного Суда РК Николай Мамонтов и представитель Агентства США по международному развитию «USAID» Анастасия Соколова презентовали книгу - практическое пособие «Как составить судебное решение. Методика составления судебного решения по гражданскому делу».

«Данное пособие разработано в рамках программы Инициативы Верховенства Права Американской ассоциации юристов в Казахстане. В пособии предложена методика составления судебного решения по гражданским делам с учетом судебной практики Казахстана и зарубежного опыта. Изложены приемы и правила составления решения суда как процессуального документа и вида юридического письма, логического и правового результата применения судом правовых норм к конкретным фактическим обстоятельствам,- сказал Николай Мамонтов.

На семинаре-тренинге был выслушан доклад судьи Кокшетауского городского суда Эльмиры Жармухамедовой на тему «Особенности изложения резолютивной части решения по отдельным категориям дел». Судья областного суда Гульжан Альмагамбетова провела практическое занятие «Анализ судебных решений. Типичные ошибки, допускаемые при составлении судебного решения; правовой комментарий судебного решения».

Подводя итоги работы семинара-тренинга, Николай Мамонтов поблагодарил представителей Агентства США по международному развитию «USAID» за сотрудничество и организацию полезного для судебной системы мероприятия.

Александра ЮРЬЕВА.

«Ниву» - самому чистому округу

Макеевский сельский округ Атбасарского района признан победителем первого этапа регионального тура по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов. На районном выездном семинаре, ставшем итогом благоустроительного марафона, продолжавшегося в районе два месяца, где о проделанной работе отчет держали сельские и аульные акимы, их коллеге - акиму Макеевского сельского округа Нине Евдокимовой - главой района Ерболом Сагдиевым вручены ключи от автомобиля «Нива». Это они, каждый на своей территории, возглавляли и вдохновляли сельчан на благое дело - очистку и обустройство своего села. Думается, потрудились все на славу и с удовольствием, ведь в этом году впервые сельским акиматам были выделены средства из районного бюджета на освещение, ремонт дорог и озеленение.

Стоит отметить, что за два предыдущих месяца на территории района проведена колоссальная работа. Более 8000 человек приняли участие в семи «чистых» четвергах, 14 субботниках. Вывезено свыше 32 тысяч тонн мусора и шлака с территории населенных пунктов, в том числе из г. Атбасара -12 500 тонн. Исчезли с лица земли 11 стихийных свалок, обустроены 880 улиц, 20 парков и скверов, отремонтированы 517 фасадов зданий. Атба-сарцы в разныхуголках своего района дружно белили бордюры, сажали деревья и кустарники, разбили цветники и газоны. В селах радуют глаз приведенные в порядок и окрашенные ограждения жилых домов.

Значительно преобразился и г. Атбасар, где также отреставрированы фасады многих общественных и жилых зданий, обустроены улицы, приведены в норму два парка и сквера, появились 10 новых автобусных остановок, высажены 550 деревьев и кустарников, появились свежие цветники, заменены и окрашены ограждения.

Второй не менее плодотворный этап работы по благоустройству стартует в районе в августе. По его итогам также будут определены лидеры, которых ждет награда.

Нуржан КОМБАТУРОВ,
начальник отдела ЖКХ.
Атбасарский район.

Сожгли по решению суда

Отделом по защите прав интеллектуальной собственности департамента юстиции совместно с сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью уничтожена конфискованная контрафактная продукция. Такое решение было принято судом по результатам рассмотрения уголовных дел в отношении нескольких частных предпринимателей.

В результате мероприятия были сожжены вещественные доказательства, а именно: 658 экземпляров контрафактных DVD-дисков, 3 экземпляра жестких дисков, 3 экземпляра мониторов, 3 экземпляра клавиатур и клавиатурных мышек, 2 многофункциональных устройства марки « EPSON L100, S22».

Пресс-служба департамента юстиции.

Копу должны были почистить

Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Акмолинской области в июне 2013 года возбуждено уголовное дело по факту необоснованной растраты бюджетных средств, выделенных в 2011 году на разработку проектно-сметной документации на природоохранные мероприятия по очистке озера Копа в сумме более 75 млн. тенге.

Проводится расследование, иная информация в интересах следствия не распространяется.

Пресс-служба ДБЭКП по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Вернуть невозможно, забыть — нельзя... Патриотами не рождаются Есть люди, с которыми встретишься, поговоришь, и их образ надолго остается в памяти. Потому как подкупает их душевная простот...
Пусть детские исполнятся мечты С наступающим! Самый волшебный праздник, прочно поселившийся в сердце каждого крохи, - это, конечно, Новый год. К нему готовятся с замиранием сердца,...
Пусть добрым будет год! УВАЖАЕМЫЕ АКМОЛИНЦЫ! Близится к завершению 2013-й год. По традиции в преддверии Нового года мы подводим итоги уходящего, отмечаем важные события, реа...
Вручили ключи от новых квартир Хорошая новость Новый 16-квартирный жилой дом в поселке Аршалы распахнул двери для новоселов в рамках госпрограммы «Доступное жилье-2020». Сдача нов...
Здесь строят дома и растят детей Индивидуальное жилищное строительство Размах индивидуального жилищного строительства в поселке Автомобильный Красноярского сельского округа, территор...