Действительно народная — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Действительно народная

68-6-123 июня - День казахстанской полиции
В «Стратегии «Казахстан-2050» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает возросшую роль и ответственность в становлении правового государства правоохранительных структур, т.е охраняющих право - универсальный регулятор отношений в социуме. В этой системе особую роль играют органы казахстанской полиции, призванной обеспечивать порядок, социальную справедливость и безопасность нашего общества.
В канун праздника просто невозможно не вспомнить имена ветеранов советской милиции, которую, напомним, в те времена заслуженно называли народной. То было поколение стоиков - представьте, насколько сложнее приходилось работать: о современных средствах связи и мечтать не могли, по бездорожью на лошадях в поисках правонарушителей люди в форме преодолевали десятки и сотни километров, не будем забывать, что наша область, именуемая прежде Кокчетав-ской, была одной из самых сложных по криминогенной обстановке.

Сюда со всех концов тогда огромной державы - СССР -съезжались первоцелинники, посланные по зову партию и велению комсомольского сердца, но нередко прибывали на север Казахстана и любители острых ощущений, романтики, едущие за туманом и за запахом степи, лихачи-авантюристы.

Председатель Совета ветеранов ДВД Акмолинской области Даутбек Нургалиев отмечает, что одним из приоритетных направлений в воспитательной работе с личным составом внутренних дел области является укрепление преемственности поколений и передача добрых традиций наследия ветеранов органов.

Нередко сыновья выбирают профессию отцов, следуя примеру старшего поколения, а это очень позитивный знак: сын фронтовика, полковника милиции, возглавлявшего долгие годы РОВД одного из самых крупных зерновых районов целинной Кокчетавской области Койшибека Каженова, ныне работает в МВД РК - Болат Каженов, кстати, будучи в звании полковника, курирует вопросы политико-воспитательной работы личного состава республики.

Заместитель ДВД области по следствию Болат Баймурзин тоже из династии известного в области офицера милиции Рамазана Баймурзина. В этом году академию МВД РК г. Караганды успешно закончил сын полковника Виктора Букреева Максим, в звании капитана полиции уже несколько лет трудится в органах МВД Жанат Нургалиев.

Возращение доброго и заслуженного авторитета народной милиции, с 1992 года согласно Закону «О внутренних органах РК» переименованной в казахстанскую полицию, процесс кропотливый, будничный, ведь самоотверженность и самоотречение - часть профессии настоящих мужчин в погонах.

Незадолго до ухода из жизни полковник милиции Геннадий Бевзовой, долгие годы возглавлявший городской Совет ветеранов органов внутренних дел, поделился своими мыслями: «Когда-то я начинал замполитом в РОВД, пришел в звании старшего лейтенанта. Нам было легче в плане самообразования и самосовершенствования, нас учили терпеливо, настойчиво и постоянно старшие товарищи регулярно отправляли на учебу, на переподготовку в Караганду, Павлодар, Алма-Ату, причем обучали огневой и строевой на стадионах полигона, а не только в учебных аудиториях. С 1978 по 1987 гг. я руководил ГУВД г. Кокшетау, и уже в те годы понимал значимость рядового состава милиции. Люди работали с пяти-, шести-, восьмиклассным образованием, но как трудились, академий не заканчивали, но преданы были призванию, по большому счету милиция всегда держалась на старшинах, сержантах, рядовых. Работе с личным составом надо уделять первостепенное значение, заниматься всерьез с молодыми кадрами, в этом стабильность и качество правоохранительной системы».

Порядок и в органах, и в обществе всегда основывается на исполнительной дисциплине - это хорошо знают ветераны милиции.

Полковник в отставке Еламан Нурланов вспоминает: «Мы посвятили себя работе, которая забирает человека целиком, без остатка, отнимает покой и свободное время. Наверное, это и есть то, что зовется призванием. Не умели мы щадить себя, не могли, не позволяли себе расслабиться, сдерживали свои эмоции - этому нас учила работа в органах. Оперативная работа - это бессонные ночи, бешеные нагрузки, жизнь на пределе, труд на износ, вечный, постоянный цейтнот, поэтому-то уходят раньше времени ветераны из жизни».

Но память о тех, кого уже нет в живых, свято хранят в ДВД Акмолинской области.

Полковник Койшибек Каженов с 1955 г. возглавлял райотделы внутренних дел целинной области, его соратники Толеш Данияров, Еламан Нурланов, Жумабай Турлыбеков, Нурсеит Байсеитов, Рамазан Баянов, Рифкат Мухамеджанов, Рамазан Баймурзин - офицеры чести, истинные подвижники порядка и безопасности в обществе, старая гвардия опытных, закаленных оперативников.

Сегодня, когда нередко в нашем социуме подрывается доверие к правоохранительным органам, нелишне вновь и вновь напоминать о поколении отцов, проживших свою нелегкую судьбу. Они стремились не за материальными благами, а истово и светло строили наше сегодняшнее будущее, крепили фундамент независимого Казахстана.

Полковник Толеш Данияров, работавший в угрозыске Кзылтуского РОВД с 1974 по 1989 годы, после окончания средней школы милиции в г. Алма-Ате вспоминает: «Как родного сына встретил районный отдел милиции и воспитал, сделал из меня опера. Прошедшие войну, видевшие смерть Койшибек Каженов и Нурсеит Байсеитов, отлично знали психологию людей уголовного мира, в те далекие времена в районе случались зверские убийства с особой жестокостью, расстрельные статьи. Меня учили вникать в детали, учитывать нюансы, важные для расследования преступлений, командировали во все уголки Союза, где встречали с пониманием и помогали, чем могли. Но отмечу, что население тогда было более законопослушным, милиции доверяли, верили безоговорочно, уважали и боялись. Поэтому сегодняшний разгул и далеко зашедший либерализм мне не совсем понятны.

Человек в полицейской форме - не каратель. Его задача -защищать людей, помогать им, охранять их права и свободу. А люди в форме не свалились с Луны. Они - часть нашего общества, только самая смелая, жертвенная и беспокойная. Ведь речь идет о порядке на наших улицах, безопасности и жизни людей.

Воздадим же должное тем, кто приближает наше общество к справедливости, благоденствию, миру.

Алия AXETOBA.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Прийти к соглашению до суда Медиация Институт медиации в Казахстане законодательно закреплен в 2011 году, с той поры эта форма разрешения конфликтов приобретает все большую попу...
Еще раз о легализации На вопросы читателей Когда завершается акция по легализации и что будет с теми, кто не захотел легализовать имущество и деньги? На эти и другие вопро...
Посягая на личную свободу Случай из практики Есть в Уголовном кодексе Республики Казахстан отдельные статьи, которые редко применяются на практике, но это не означает, что они...
Времени на раздумья не было В Кокшетау полицейские помогли эвакуировать людей и потушить загоревшийся маршрутный автобус. На днях по улице Горького произошло возгорание маршрутн...
От «увеселения» до преступления…... «7 февраля т. г. в г. Кокшетау был задержан и арестован гражданин Д., 1988 г. р. за совершение убийства возле ночного клуба «Евразия». «В ночь на 30....