Действительно народная

68-6-123 июня — День казахстанской полиции
В «Стратегии «Казахстан-2050» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечает возросшую роль и ответственность в становлении правового государства правоохранительных структур, т.е охраняющих право — универсальный регулятор отношений в социуме. В этой системе особую роль играют органы казахстанской полиции, призванной обеспечивать порядок, социальную справедливость и безопасность нашего общества.
В канун праздника просто невозможно не вспомнить имена ветеранов советской милиции, которую, напомним, в те времена заслуженно называли народной. То было поколение стоиков — представьте, насколько сложнее приходилось работать: о современных средствах связи и мечтать не могли, по бездорожью на лошадях в поисках правонарушителей люди в форме преодолевали десятки и сотни километров, не будем забывать, что наша область, именуемая прежде Кокчетав-ской, была одной из самых сложных по криминогенной обстановке.

Сюда со всех концов тогда огромной державы — СССР -съезжались первоцелинники, посланные по зову партию и велению комсомольского сердца, но нередко прибывали на север Казахстана и любители острых ощущений, романтики, едущие за туманом и за запахом степи, лихачи-авантюристы.

Председатель Совета ветеранов ДВД Акмолинской области Даутбек Нургалиев отмечает, что одним из приоритетных направлений в воспитательной работе с личным составом внутренних дел области является укрепление преемственности поколений и передача добрых традиций наследия ветеранов органов.

Нередко сыновья выбирают профессию отцов, следуя примеру старшего поколения, а это очень позитивный знак: сын фронтовика, полковника милиции, возглавлявшего долгие годы РОВД одного из самых крупных зерновых районов целинной Кокчетавской области Койшибека Каженова, ныне работает в МВД РК — Болат Каженов, кстати, будучи в звании полковника, курирует вопросы политико-воспитательной работы личного состава республики.

Заместитель ДВД области по следствию Болат Баймурзин тоже из династии известного в области офицера милиции Рамазана Баймурзина. В этом году академию МВД РК г. Караганды успешно закончил сын полковника Виктора Букреева Максим, в звании капитана полиции уже несколько лет трудится в органах МВД Жанат Нургалиев.

Возращение доброго и заслуженного авторитета народной милиции, с 1992 года согласно Закону «О внутренних органах РК» переименованной в казахстанскую полицию, процесс кропотливый, будничный, ведь самоотверженность и самоотречение — часть профессии настоящих мужчин в погонах.

Незадолго до ухода из жизни полковник милиции Геннадий Бевзовой, долгие годы возглавлявший городской Совет ветеранов органов внутренних дел, поделился своими мыслями: «Когда-то я начинал замполитом в РОВД, пришел в звании старшего лейтенанта. Нам было легче в плане самообразования и самосовершенствования, нас учили терпеливо, настойчиво и постоянно старшие товарищи регулярно отправляли на учебу, на переподготовку в Караганду, Павлодар, Алма-Ату, причем обучали огневой и строевой на стадионах полигона, а не только в учебных аудиториях. С 1978 по 1987 гг. я руководил ГУВД г. Кокшетау, и уже в те годы понимал значимость рядового состава милиции. Люди работали с пяти-, шести-, восьмиклассным образованием, но как трудились, академий не заканчивали, но преданы были призванию, по большому счету милиция всегда держалась на старшинах, сержантах, рядовых. Работе с личным составом надо уделять первостепенное значение, заниматься всерьез с молодыми кадрами, в этом стабильность и качество правоохранительной системы».

Порядок и в органах, и в обществе всегда основывается на исполнительной дисциплине — это хорошо знают ветераны милиции.

Полковник в отставке Еламан Нурланов вспоминает: «Мы посвятили себя работе, которая забирает человека целиком, без остатка, отнимает покой и свободное время. Наверное, это и есть то, что зовется призванием. Не умели мы щадить себя, не могли, не позволяли себе расслабиться, сдерживали свои эмоции — этому нас учила работа в органах. Оперативная работа — это бессонные ночи, бешеные нагрузки, жизнь на пределе, труд на износ, вечный, постоянный цейтнот, поэтому-то уходят раньше времени ветераны из жизни».

Но память о тех, кого уже нет в живых, свято хранят в ДВД Акмолинской области.

Полковник Койшибек Каженов с 1955 г. возглавлял райотделы внутренних дел целинной области, его соратники Толеш Данияров, Еламан Нурланов, Жумабай Турлыбеков, Нурсеит Байсеитов, Рамазан Баянов, Рифкат Мухамеджанов, Рамазан Баймурзин — офицеры чести, истинные подвижники порядка и безопасности в обществе, старая гвардия опытных, закаленных оперативников.

Сегодня, когда нередко в нашем социуме подрывается доверие к правоохранительным органам, нелишне вновь и вновь напоминать о поколении отцов, проживших свою нелегкую судьбу. Они стремились не за материальными благами, а истово и светло строили наше сегодняшнее будущее, крепили фундамент независимого Казахстана.

Полковник Толеш Данияров, работавший в угрозыске Кзылтуского РОВД с 1974 по 1989 годы, после окончания средней школы милиции в г. Алма-Ате вспоминает: «Как родного сына встретил районный отдел милиции и воспитал, сделал из меня опера. Прошедшие войну, видевшие смерть Койшибек Каженов и Нурсеит Байсеитов, отлично знали психологию людей уголовного мира, в те далекие времена в районе случались зверские убийства с особой жестокостью, расстрельные статьи. Меня учили вникать в детали, учитывать нюансы, важные для расследования преступлений, командировали во все уголки Союза, где встречали с пониманием и помогали, чем могли. Но отмечу, что население тогда было более законопослушным, милиции доверяли, верили безоговорочно, уважали и боялись. Поэтому сегодняшний разгул и далеко зашедший либерализм мне не совсем понятны.

Человек в полицейской форме — не каратель. Его задача -защищать людей, помогать им, охранять их права и свободу. А люди в форме не свалились с Луны. Они — часть нашего общества, только самая смелая, жертвенная и беспокойная. Ведь речь идет о порядке на наших улицах, безопасности и жизни людей.

Воздадим же должное тем, кто приближает наше общество к справедливости, благоденствию, миру.

Алия AXETOBA.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

После приговора… Из зала суда Четвертого июня на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам приговор выслушали 24 бывших сотрудника го...
Предусмотрена ответственность ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ В связи с распространением Аблязовым и сторонниками «ДВК» провокационных роликов Генеральная прокуратура на днях в...
Пресс-служба ДВД сообщает МПС призывает Реализуя принцип «нулевой терпимости», сотрудники местной полицейской службы ДВД области за 5 месяцев т. г. выявили более 61 тыс. админ...
Нужна работа без формализма Заседание координационного штаба Из доклада заместителя начальника УБН ДВД майора полиции Жаната Нургалиева «О проводимой работе по борьбе с наркоман...
Пресс-служба ДВД сообщает Сюрприз от «Океана» В Международный день защиты детей сотрудники полиции совместно с представителями магазина сантехники «Океан» подарили жителям г. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *