Строят, сеют, учатся… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Строят, сеют, учатся…

67-1-3С участниками пресс-тура, организованного пресс-службой областного акимата, жители Есильского района спешили поделиться радостными событиями.
Благополучно завершился первый учебный год в средней школе №3. Ее строительство было начато в 2006 году. Недобросовестные подрядчики (судебные разбирательства с некоторыми из них длятся до сей поры) превратили возведение очень нужного объекта в пресловутый «долгострой». Понадобились немалые усилия местных органов власти, чтобы завершить строительство. Сейчас новая школа радует есильцев и внешним видом, и комфортными условиями для всестороннего развития учеников.
Первого июня открылся новый детский сад «Болашак», рассчитанный на сто сорок мест. Полная реконструкция, превратившая некогда заброшенное здание, в комфортное детское дошкольное учреждение, стала возможной благодаря реализации государственной программы «Балапан».

Главным «прорабом» всего процесса реконструкции и обустройства детского сада с полным правом можно назвать его заведующую Жаннат Коккузову. Продумано все до мелочей: на первом этаже - полы с подогревом, душевая кабина для сотрудников, все детали интерьера выдержаны в едином эстетическом стиле. А ведь окружающая людей обстановка - тоже мощный воспитательный фактор. За детей, посещающих этот сад, можно только порадоваться. Но руководство района не забы вает о том, что охват детей детскими дошкольными учреждениями в целом по району чуть выше шестидесяти одного процента. Сотни маленьких есильцев еще ждут своей очереди.

Ожидает вселения жильцов дом по улице им. Макаренко. В бывшем общежитии после полной его реконструкции появились сорок пять благоустроенных квартир. Ключи от тринадцати из них получили жители Красногорска. А шестьдесят одна семья депрессивного поселка будет жить в новом доме неподалеку. Получившие документы и ключи красногорцы собираются перебираться в Есиль к осени. Пока не могут расстаться с засаженными весной огородами. Мы встретились с некоторыми из будущих новоселов.

«Только получив ключи и увидев свою новую квартиру, мыс мужем поверили, что все проблемы позади.

И, будучи социальным работником, я больше не буду к каждой из опекаемых бабушек заносить на третий - четвертый этажи многоквартирного дома ведра с углем», - улыбается Алина Мушкетова.

«Спасибо всем за мою маму, - говорит дочь как раз одной из опекаемых социальными службами пожилой жительницы Красногорска Ирина Студенюк. - Я переехала в Россию в 1996 году. Уже тогда в Красногорске начались проблемы, боялась, что не смогу дать достойное образование детям. Очень переживала за маму, но взять ее к себе не могу. До сих пор в Перми живу в одной комнате общежития. Сейчас увидела квартиры в новых домах, мамину квартиру и думаю, что если бы тогда знала, что так будет, то, скорее всего, никуда бы не поехала...».

Близок к завершению капитальный ремонт детской юношеской спортивной школы. Все триста шестьдесят семь ее воспитанников, педагогический коллектив, бессменный директор Толеген Искаков ждали его более пятнадцати лет. «Здание преобразилось.

Спортивные залы будут отвечать самым высоким требованиям» - говорит Толеген Кокешевич.

Будем ожидать новых успехов от юных есильских спортсменов. В этом году чемпионами Казахстана среди футболистов, воспитывающихся в детских домах, стали как раз ребята из Есильского детского дома, занимающиеся в ДЮСШ, расположенной прямо напротив детского дома.

Увеличивает выпуск железобетонных изделий Есильский филиал ТОО «Триумвират». Кольца для систем канализации и водоснабжения, фундаментные блоки, бордюры производятся по заказам из близлежащих районов. «Стоимость строительства значительно удешевляется за счет снижения затрат на доставку, - говорит директор предприятия Андрей Ивашов. - Мы готовы выпускать больше продукции, предоставить работу со стабильной заработной платой большему количеству жителей района, но нужны конкретные заявки от конкретных предприятий». Их с каждым годом становится все больше. И рост их прямо пропорционален количеству государственных программ, финансируемых из республиканского, областного, местного бюджетов. Сегодня потребность в производимой продукции возникла в соседнем Жаксынском районе, где началась реконструкция водопроводн ых сетей.

А капитальный ремонт водопровода в трех населенных пунктах Есильского района (г. Есиль, села Интернациональное и Биртал) уже завершен. «Будем стараться в полной мере использовать возможности государственной программы «Ақ бұлақ», - говорит заместитель акима Есильского района Владислав Карелин. - Частичный ремонт проблем водопроводов, проложенных еще в 60 - 70 годы прошлого столетия, конечно же, не решит. Все нужно делать заново и комплексно: от строительства новой скважины до установки водяных счетчиков». Сегодня жители села с полным на то правом не хотят довольствоваться уличными колонками, вода должна быть в каждом доме.

Не решит частичный ремонт и проблем с есильскими сельскими дорогами. Все упирается в финансирование. В этом году будет произведен текущий ремонт пятидесяти семи километров дорожного полотна. Потребность, конечно, значительно выше.

«Ремонт дорог - вопрос, обладающий огромной социальной значимостью», - убежден Владислав Александрович. Сегодня в районе сложилось отрицательное миграционное сальдо, количество выбывших на сто восемьдесят семь человек превышает количество прибывших. Заместитель акима района считает, что немалую роль в этом играет как раз далекое от приемлемого состояние большинства сельских дорог: «Нормальные дороги - это повышение внутрирайонной мобильности рабочих кадров, это возможность быстро реализовать выращенное, произведенное на сельском подворье. Это значит, чаще будут приезжать дети, получающие образование...».

Вот по таким дорогам, еще ожидающим своего ремонта, и приехали мы в села Юбилейное и Ковыльное.

С советских времен осталось словосочетание «градообразующее предприятие». Сегодня можно говорить о предприятиях «селоообразующих...». Для Жаныспайского сельского округа таковыми являются элеватор и мельница, строительство которой завершилось совсем недавно, принадлежащие компании «Алтын дэн». По оценке национального бизнес-рейтинга 2012 года эта фирма заняла первое место в РК в номинации «Показатели ликвидности». Полученная возможность использовать символику и статус лидера в маркетингово-экономической стратегии не менее почетна, чем когда-то советский знак качества. На элеваторе занято сто сорок шесть работников из окрестных сел. С началом работы мельницы их число увеличится на сорок восемь человек.

Автоматизация производственного процесса к сокращению численности работников не приведет за счет роста объемов производства.

«Надо реагировать на потребности рынка, - говорит руководитель предприятия Махамбет Сыздыков. - Сегодня потребитель в Китае, России требует зерно в мешках. Мы уже смонтировали линию, где ручной труд полностью отсутствует, зерно фасуется в мешки, транспортером подается в вагоны...». Компания - участник программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». В графу «развитие инфраструктуры» заложено и строительство трех километров дороги, ведущей в село Ковыльное.

67-2-2«У нас люди по сараям, как лет десять - пятнадцать назад не лазают. Некогда. В своем бы управиться», -  говорит директор ТОО «Ново-Приреченское», базирующимся в Юбилейном сельском округе, Валерий Тюркин. Можно долго перечислять все то, что делает он для Юбилейного сельского округа. Завершен капитальный ремонт медицинского пункта. За счет ТОО обеспечено горячее питание учащихся с 1-го по 4-класс в Маяковской школе, содержится спортивный клуб «Атлант», детский сад «Солнышко» (ежемесячная оплата родителей символическая - одна тысяча тенге). Завершено строительство летнего водопровода для полива приусадебных участков в селе Юбилейное.... И это далеко не все. Делает это Валерий Николаевич в рамках корпоративной социальной ответственности бизнеса, по велению души и в силу твердого убеждения: «...предпринимателю иметь в селе бедных невыгодно, воровать будут. Гораздо рентабельнее предоставить человеку рабочее место». А рабочих мест в ТОО «Ново-Приреченское» с каждым годом становится все больше. Завершено строительство откормочной площадки, до конца года там будет не мене двухсот голов крупного рогатого скота, практически заново отстраивается убойная площадка, начато строительство мини-элеватора.

Несомненно, в Есильском районе, как и в любом другом, есть проблемы, ждущие своего решения. И решить их можно только совместными усилиями органов власти, бизнеса и жителей района.

Нина МИТЧИНОВА.
Есильский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Строят, сеют, учатся..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Подарили сказку Детские утренники Более пятисот детей сотрудников полиции собрал Дворец культуры «Кокшетау», и день этот стал для них поистине сказочным. Артисты ор...
Атбасарское межрегиональное управление финансовой полиции пр... 27 февраля 2014 года Атбасарское межрегиональное управление финансовой полиции провело «День открытых дверей», в мероприятии приняли участие первый за...
Мерзли ли в Бурабае? Вопрос ребром В субботу, 31 октября в котельной п. Бурабай произошла небольшая авария, оставившая местное население без отопления. Однако коммунальщи...
Факты. События. Люди ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ Вопрос широкого охвата ремонтом городских дорог в г. Щучинске сдвинулся наконец с мертвой точки. Нарадоваться не мог...
Вести с мест В квартирах сельчан - душевые кабины В село Раздольное одноименного сельского округа пришла чистая вода. Все 128 домов подключены к общему трубопрово...