Пора вырастать из дотационных штанишек — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пора вырастать из дотационных штанишек

67-1-2Вместе с властью
В минувший вторник аким области Косман Айтмухаметов побывал с рабочим визитом в Аккольском районе, где посетил ряд объектов, провел прием граждан и совещание по перспективам развития региона.
Разговор, состоявшийся на активе, можно резюмировать так: у района имеется потенциал для поступательного роста в аграрном и промышленном секторах экономики, который нужно активно использовать. Задача местной власти - более действеннее привлекать частные инвестиции в казну, увеличивая тем самым налоговые поступления, а также обеспечивать продуктивную занятость сельчан за счет создания постоянных рабочих мест. Способствуя этим не только экономическому, но и социальному развитию региона. Словом, нельзя все время оглядываться в поисках поддержки на областной бюджет. Конечно, помощь районам оказываться будет. Например, приятное известие для аккольцев из этой серии: на следующий год в Акколе, где своей очереди на получение дошкольного образования дожидаются 600 малышей, начнется строительство детского сада на 120 мест, на перспективу намечено и на 280 мест.

67-1-1Одним из многообещающих проектов, вошедших в Карту индустриализации области в 2011 году, является ТОО «Уш Булак-2005», с посещения которого и начался рабочий визит акима области. Птицефабрика проектной мощностью 90 млн. штук яиц и 270 тонн куриного мяса в год, возводящаяся на заемные средства - более двух млрд. тенге - частным инвестором в ауле Домбыралы, находится в состоянии 77-процентной готовности. В августе здесь намечается ввоз первой партии (150 тыс. штук) молодняка птицы из г. Екатеринбурга РФ. К слову, с вводом в строй объекта, планируемого в декабре, здесь создадут 250 рабочих мест. Однако темпы работ на объекте не особо впечатляли, поэтому районному руководству дано поручение взять на контроль график строительства, чтобы обеспечить ввод фабрики в этом году.

С мая 2012 года в г. Акколе реализуется инвестпроект ТОО «Молочный комбинат «EcoMilk» проектной мощностью 100 тонн в сутки, общей стоимостью 275,6 млн. тенге. Оборудование для завода заказано и будет поставляться из Италии и России. Аким области ознакомился с текущим состоянием комплекса, где ведется чистовая отделка в административном и лабораторном помещениях.

Не мог обойти вниманием глава региона строительство важного для района объекта - 45-квартирного арендного жилого дома в рамках реализации программы «Доступное жилье-2020», сдача которого назначена на октябрь нынешнего года. Косман Айтмухаметов обратил внимание подрядчиков на сроки и качество выполняемых работ.

На строительстве городского плавательного бассейна, начатом рабочими степногорского ИП «Корольков А. П.» в 2012 году, проблемных вопросов нет. Рабочие споро реконструируют нужный ак-кольцам объект, приводя в соответствующее состояние здание-долгострой, история которого уходит в советские времена. Сдача бассейна на 40 посещений в смену планируется к концу нынешнего года.

Следующим объектом посещения стала Аккольская музыкальная школа, образованная в 1988 году. В разговоре с главой региона ее директор Зента Цой от имени всех родителей юных музыкантов обратилась к нему с просьбой не переносить школу в здание учебно-производственного комбината (решение принято районным акиматом в целях оптимизации зданий). Выслушав аргументы руководителя учебного заведения, аким области тут же принял решение: музыкальная школа останется на месте.

В общественной приемной райфилиала НДП «Hyp Отан» Косман Айтмухаметов провел прием граждан по личным вопросам. К председателю областного филиала партии, акиму области с различными проблемами записались шесть человек. Так, молодую маму Екатерину Водолазову привело на прием отсутствие собственного жилья. Женщине, стоящей в очереди 63-й, а в районе насчитывается около 700 очередников, обещан конкретный ответ после детального рассмотрения обращения. Ее вопрос, как и многие другие, взят под личный контроль акима района. С этой же насущной проблемой - вопросом предоставления квартир своим подопечным - выпускникам - пришла директор Аккольского детского дома Вера Ковалева. По словам руководителя, за пять лету них выпустились 460 человек, однако за это время ни один из них не получил квартиру.

Глава региона заверил, что эта задача находится в зоне особого внимания. К примеру, недавно в Правительстве обсуждался вопрос о возможности строительства малосемейных общежитий, домов для детей-сирот в рамках программы «Занятость-2020». Но конкретного решения пока нет. Тем не менее, областной акимат держит вопрос в поле зрения.

На совещании с активом района об основных итогах развития этого региона проинформировал собравшихся его руководитель Темиржан Едигенов.

Резюмируя доклад акима района, определяя задачи на перспективу, Косман Айтмухаметов четко обозначил слабые звенья, над которыми аккольцам предстоит серьезно потрудиться. Так, акимату района необходимо принять во внимание, что имеющийся потенциал в индустриальном секторе позволяет многократно увеличить объемы промышленного производства, активизировать работу по разработке и включению в Карту индустриализации перспективных проектов.

Было отмечено, что не в полной мере используются инструменты программы «ДКБ-2020», других механизмов господдержки, о чем говорит такой факт: из 70 действующих предприятий малого бизнеса активны лишь 44 (63%).

Есть вопросы и по развитию животноводства. К примеру, в нынешнем году при росте поголовья КРС почти на 18%, втом числе коров на 32%, производство молока увеличилось лишь на 10%. Ксло-ву, в районе в этом направлении работают всего три хозяйства. Для аккольцев сегодня актуально дополнительное создание крупно-, среднетоварных хозяйств, наращивание объемов производства и переработки животноводческой продукции.

Другой серьезный пробел - неиспользуемые сельхозугодья. Ревизия выявила, что таковых в районе - 26,6 тыс. га. Аким области поручил ускорить работу по их возврату государству.

Под особым контролем должны быть реализация программы «Занятость-2020», трудоустройство ее участников. Кроме того отмечены недостаточные темпы по освоению выделенных бюджетных средств, другие.

В завершение совещания аким области Косман Айтмухаметов дал поручение, чтобы по всем поднятым вопросам был составлен план мероприятий с конкретными сроками исполнения.

В тот же день глава региона на базе ТОО «Агромашхолдинг» провел заседание рабочей группы по выработке предложений для обеспечения дальнейшего развития агропромышленного комплекса области.

Раушан УТЕУЛИНА.

Аккольский район.

Фото Елены Тепляковой

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Как в Степногорске ремонтируют дороги... Вместе с властью Аким области Косман Айтмухаметов с рабочим визитом посетил Енбекшильдерский район и г. Степногорск. Пребывание в районе началось с ...
Соблюсти качество и сроки Вместе с властью Вчера аким области Косман Айтмухаметов ознакомился с ходом дорожно-строительных работ на улицах Абая и Уалиханова. Капитальный ремон...
Перспективы, проблемы, пути решения... Взаимодействие: Предприниматели и власть Об этом шел конструктивный разговор на расширенном заседании Регионального совета предпринимателей Акмолинск...
Когда есть о чем говорить Отчетные встречи С 13 по 17 января т.г. о проделанной работе отчитаются акимы 247 аульных (сельских) округов. Всего за этот период состоятся 418 встр...
Целиноградский район: большая стройплощадка... Вместе с властью Строительный бум для этой територии - реалии сегодняшнего дня. Причем, интенсивно здесь растут как жилые постройки, так и объекты со...