Игры степи

67-4-2Ипподром
Ипподром, ликование болельщиков, летящие вперед лошади и столбы пыли — все это чемпионат области по конным видам спорта. Зрелище, на которое люди приходят и поболеть, и отдохнуть.
В Кокшетау на ипподроме «Құлагер» завершились сразу четыре первенства республики — восьмые по счету чемпионаты по кекпару, аударыспақу и два седьмых — по қыз қуу и тенге алу. Организаторами мероприятий выступили ОО «Ассоциация национальных видов спорта РК», Комитет по спорту Министерства спорта РК и акимат Акмолинской области. К слову, наш регион уже имеет опыт проведения таких состязаний. Здешний ипподром, по словам директора ДЮСШ по национальным видам спорта Марата Койшина, вмещает около двух тысяч зрителей, а скаковая дорожка считается одной из лучших в республике. И вновь именитые наездники страны собрались вместе, чтобы в очередной раз выявить самого быстрого и ловкого из них. В этот раз для участия в соревнованиях приехали около трехсот спортсменов, представляющих десять областей и города Астану и Алматы.

ОТБЕРИ КОЗЛА

Крепкое животное на скаку врубается в толпу, оттесняя сильных увесистых соперников, не желающих уступить. Его цель — добраться до кентавра, зажавшего лишней конечностью тушу козла без головы и копыт. Кентавра защищают такие же неуступчивые товарищи, и вместе они стремятся доставить тушу к огромному земляному гнезду, обитому старыми покрышками, — қазандыку. Успокоившись в гнезде, туша обернется победным очком одному из отрядов всадников, сражающихся за козла.

На крутобоком жеребце с непростым нравом за битвой следит судья, вдоль кромки обширного поля ипподрома стоят самые активные зрители, жадно впитывающие развернувшуюся перед их взором картину. В игре көкпар столько самобытности, мощи и динамики, что после нее другие командные игры кажутся просто детскими забавами. Сразу же после торжественного открытия праздника акмолинские любители конных забав имели возможность поболеть за любимую команду кокпаристов, которая сразилась на поле со сборной из Кызылорды. К радости болельщиков, акмолинцы сразу повели в счете и до конца игры только увеличили отрыв от соперников.

ДОГОНИ ДЕВУШКУ!

Между прочим, быть зрителем национальных конных забав — рискованное занятие. Соревнования по тенге алу и қыз қуу проходили вдоль кромки основного поля, прямо перед зрителями, в перерывах между периодами игры в кекпар. А разгоряченные лошади, как замечают здешние завсегдатаи, могут повести себя по-разному… Но я немного отвлеклась, итак — қыз қуу! Хрупкие амазонки с взором, горящим тем же огнем, что горит в глазах их коней, вызывают восхищение. Особенно когда проносятся мимо на полном скаку, стремясь убежать от настойчивых джигитов. Парням приходится нелегко. Им надо не только догнать девушку, но обязательно поцеловать ее.

Нелегкое это дело. Кто не догнал, а кто и мимо проскочил. В наказание на обратном пути девушка имеет право отхлестать незадачливого ухажера плеткой. Ранее соревнования в этом виде спорта проходили как показательные, но последние несколько лет здесь также, как в других конных видах, определяют победителей, оценивая не только их умение держаться в седле, но и яркость выступления, красоту нарядов наездников… Лучшими на сей раз стали представители ВКО, обошедшие спортсменов Карагандинской и Павлодарской областей.

ПОДНИМИ МОНЕТКУ

Не менее интересно проходили состязания по теңге алу. Алые кулечки с монетами разложены на расстоянии трех-четырех метров друг от друга. Парни по очереди пускают коней и пытаются подобрать как можно больше кульков. Учитывается как количество трофеев, так и скорость прохождения трассы. И здесь многое решает умение управлять конем. Одной рукой не забывать направлять лошадь в

нужном направлении — прямо вдоль кулечков, другой — свесившись через круп, попытаться схватить их как можно больше. Задача невероятно сложная. И судьям в итоге пришлось существенно поломать голову, кому же отдать первый приз. Тому, кто поднял три кулечка, но показал не самое быстрое время, или тому, кто поднял два трофея, но прошел трассу на большей скорости? В итоге победителем стал Нурболат Арапбаев из Южного Казахстана. Актобинец Алихан Башимбаев и кызылординец Жаркынбек Алмаганбетов на втором и третьем месте соответственно.

Кстати, в аударыспаке — борьбе на лошадях — победители определялись по весовым категориям. Лучшим в самом, по мнению знатоков, престижном весе 90 кг стал наш джигит Марат Нурпеисов! В своих категориях победителями названы А.Джумадилов, Е.Жапишев, С.Избасаров, Т. Ендоянов.

И ВНОВЬ О КОЗЛЕ

И все же все с нетерпением ждали очередного раунда кекпара. Решающая битва для акмолинцев состоялась в последний день состязаний. Наши көкпаристы встретились с командой г. Астаны. Гости сразу завладели инициативой и уже на первой минуте реализовали взятие қазандықа. Весь первый период инициатива была на их стороне. На перерыв участники отправились со счетом 8-1, увы, не в нашу пользу. Во втором периоде акмолинцы немного активизировались, и сыграли его вничью-1-1. В итоге со счетом 9-2 астанинцы стали бронзовыми призерами чемпионата, наша команда под руководством Ергали Токабаева расположилась на четвертой строчке итогового рейтинга. Чемпионом этого года стала сборная Жамбылской области, которая в борьбе за титул обошла спортсменов Южного Казахстана.

Хочется отметить, у кокпара даже в пределах нашей привыкшей уже к этой игре родины, есть как страстные почитатели, так и противники, которые называют игру варварством, проливая слезы по «бедным» лошадям и несчастному козлу, чья туша отдана на растерзание дюжине крепких мужчин на крепких конях. Но в целом, в планах Международной федерации кокпара — добиться включения игры в число олимпийских видов спорта. Это, конечно, в будущем, а пока кокпар остается не лишенным очарования зрелищем. Игроки в танкистских шлемах на боевитых лошадях в играх местного значения выглядят, согласитесь, экзотично. Кони, кстати, от игры получают не меньшее удовольствие. Жеребцов для игры выбирают особой, крепкой конституции. Порода не важна, но лучше всего подходят полукровки. У четвероногих спортсменов — специальный режим тренировок и усиленное питание. А что же козел? Интересно, появится когда-нибудь в игре муляж, и будут спасены жизни козлов, как этого требует гуманное международное сообщество? Вот только изготовить муляж, способный продержаться в игре хоть десять минут, совсем непросто. А туша козла проверена временем и обладает необходимым запасом прочности. Кстати, после игры мясо животного считается целебным и отправляется в казан уже по-настоящему…

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также