Готовы разделить ответственность — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Готовы разделить ответственность

67-2-1Никакое человеческое общество не может гармонично развиваться, продвигаясь к более высокому состоянию, если в нем принижена роль женщины и не сбалансировано соотношение двух взаимодополняющих начал - мужского и женского. Ведь положение женщин, словно лакмусовая бумажка, выявляет действительную степень цивилизованности той или иной социальной общности, а также безошибочно отражает степень приверженности ее членов принципам гуманизма, равенства и милосердия.

Женщины долгие годы добивались своей социальной независимости. Теперь мы уже привыкли к слову «эмансипация», и нас не удивляют женщины-хирурги, политики, военные. Обладая пытливым и ясным умом, а также весьма деловыми и нравственными качествами, женщины доказали, что «слабый пол» способен взять на себя те проблемы и трудности, которые обычно считаются привилегиями мужчин.

Приведу несколько примеров, это подтверждающих. В пятом созыве среди 33-х депутатов, избранных в Акмолинский областной маслихат, - пять женщин. Это секретарь обмаслихата Нина Дьячек, предприниматель Елена Мащинская, директор облфилармонии Людмила Багапова, педагог Бакыт Молдажанова и я. Каждая активно занимается депутатской деятельностью, входят в составы различных комиссий, принимают участие в работе консультативно совещательных органов облакимата. Женщины депутаты входят в состав Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, являются членами областного клуба женщин - политиков. Но особое усилие прилагают, чтобы выполнить свои предвыборные обещания, просьбы и наказы избирателей. Если говорить о себе, то только за прошлый год мною были направлены в разные структуры исполнительной власти 26 депутатских запросов, 20 из которых решены положительно. Постоянно веду прием граждан, встречаюсь с земляками есильцами, оказавшими мне высокое доверие быть депутатом.

В Есильский раймаслихат в нынешнем созыве избраны две представительницы женского населения района: Гульнар Каримова, директор СШ № 1 г. Есиля, и ТлектесЖусупова, учитель Свободненской СШ. Оба педагога активно и ответственно начали свою депутатскую деятельность. Например, Гульнар Каримова создала на базе руководимой школы женсовет, где стараются решать проблемы женщин домохозяек. Свою депутатскую деятельность совмещает с партийной нагрузкой, курируя в Есильском райфилиале НДП «Hyp Отан» вопросы защиты материнства и детства.

Я уже более двух лет работаю первым заместителем председателя этого райфилиала, в рядах партии «Hyp Отан» состою 13 лет и по личному опыту могу сказать, что женщина и политика - понятие совместимые. Численность партийцев в райфилиале - 2378 человек, практически половина из них - женщины. Они же возглавляют 31 из 33 первичных партийных организаций. Особенно хорошо это получается у Татьяны Карташовой и Марины Неволиной.

В районном суде из четырех судей трое - женщины, столько же возглавляют сельские округа. Большинство директоров школ, врачей, бизнесменов тоже женщины.

В органах власти разного уровня в Есильском районе представительницы прекрасного пола занимают около 30% должностей. Считаю, маловато.

Анэль ЕРДЕНОВА,
депутат областного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Знать проблемы изнутри Депутатский корпус Постоянная комиссия областного маслихата по вопросам экономики и бюджета рассмотрит в конце августа вопрос «О ходе реализации Прог...
Для эффективности законов Мажилисмены в регионах В Аршалынском районе депутат, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Майра Айс...
Время подводить итоги Маслихаты - выборный орган, избираемый населением, выражающий его волю и являющийся надежным инструментом демократизации общества. Депутаты, представ...
Что ты можешь сделать для страны Депутаты за работой С момента выборов депутатов Мажилиса РК, а также депутатов областных и районных маслихатов прошло чуть более четырех месяцев. Как...
Домашнее задание от народного избранника... Депутатские встречи Поставить себя на место руководителя, постараться что-то изменить в нашей жизни, открыто говорить о своих проблемах - с таким при...