Готовы разделить ответственность

67-2-1Никакое человеческое общество не может гармонично развиваться, продвигаясь к более высокому состоянию, если в нем принижена роль женщины и не сбалансировано соотношение двух взаимодополняющих начал — мужского и женского. Ведь положение женщин, словно лакмусовая бумажка, выявляет действительную степень цивилизованности той или иной социальной общности, а также безошибочно отражает степень приверженности ее членов принципам гуманизма, равенства и милосердия.

Женщины долгие годы добивались своей социальной независимости. Теперь мы уже привыкли к слову «эмансипация», и нас не удивляют женщины-хирурги, политики, военные. Обладая пытливым и ясным умом, а также весьма деловыми и нравственными качествами, женщины доказали, что «слабый пол» способен взять на себя те проблемы и трудности, которые обычно считаются привилегиями мужчин.

Приведу несколько примеров, это подтверждающих. В пятом созыве среди 33-х депутатов, избранных в Акмолинский областной маслихат, — пять женщин. Это секретарь обмаслихата Нина Дьячек, предприниматель Елена Мащинская, директор облфилармонии Людмила Багапова, педагог Бакыт Молдажанова и я. Каждая активно занимается депутатской деятельностью, входят в составы различных комиссий, принимают участие в работе консультативно совещательных органов облакимата. Женщины депутаты входят в состав Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, являются членами областного клуба женщин — политиков. Но особое усилие прилагают, чтобы выполнить свои предвыборные обещания, просьбы и наказы избирателей. Если говорить о себе, то только за прошлый год мною были направлены в разные структуры исполнительной власти 26 депутатских запросов, 20 из которых решены положительно. Постоянно веду прием граждан, встречаюсь с земляками есильцами, оказавшими мне высокое доверие быть депутатом.

В Есильский раймаслихат в нынешнем созыве избраны две представительницы женского населения района: Гульнар Каримова, директор СШ № 1 г. Есиля, и ТлектесЖусупова, учитель Свободненской СШ. Оба педагога активно и ответственно начали свою депутатскую деятельность. Например, Гульнар Каримова создала на базе руководимой школы женсовет, где стараются решать проблемы женщин домохозяек. Свою депутатскую деятельность совмещает с партийной нагрузкой, курируя в Есильском райфилиале НДП «Hyp Отан» вопросы защиты материнства и детства.

Я уже более двух лет работаю первым заместителем председателя этого райфилиала, в рядах партии «Hyp Отан» состою 13 лет и по личному опыту могу сказать, что женщина и политика — понятие совместимые. Численность партийцев в райфилиале — 2378 человек, практически половина из них — женщины. Они же возглавляют 31 из 33 первичных партийных организаций. Особенно хорошо это получается у Татьяны Карташовой и Марины Неволиной.

В районном суде из четырех судей трое — женщины, столько же возглавляют сельские округа. Большинство директоров школ, врачей, бизнесменов тоже женщины.

В органах власти разного уровня в Есильском районе представительницы прекрасного пола занимают около 30% должностей. Считаю, маловато.

Анэль ЕРДЕНОВА,
депутат областного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сильный и мобильный… Обратная связь Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал, что миссия государственной службы заключается в преданном служе...
Профсоюзы. Стать школой жизни Обратная связь Еще шесть лет назад Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул идею Общества Всеобщего Труда. В ее успешном претворении в жизнь,...
Библиотеки. Трансформация знаний... Обратная связь В рамках рабочей поездки в регион депутат Мажилиса Парламента РК Ерсултан Бектурганов побывал в областной научно-универсальной библи...
Заинтересованный диалог Обратная связь На днях в Целиноградском районе с рабочей поездкой побывали депутаты Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова и Татьяна Яковлева. В п...
Учитывая возможности бюджета…... Диалог с депутатом Как ранее сообщалось, в нашем регионе депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов провел ряд встреч в трудовых коллективах...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *