Факты. События. Люди — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Факты. События. Люди

«Сыбаға» помогла сельчанам

По программе «Сыбага» Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства выдано более 2000 кредитов на сумму порядка 11,9 млрд. тенге. На данные средства фермерами приобретено 63,5 тыс. коров и почти 3 тыс. племенных быков-производителей мясных пород.

Реализация программы по стимулированию фермерских хозяйств для развития животноводства «Сыбага» была начата Фондом в 2011 году в рамках государственного проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС. Средства выделяются на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы, приобретение и ремонт основных средств, пополнение оборотных.

Условия программы сделали ее популярной у сельчан. Сумма займа - от одного до 18 миллионов тенге, срок кредитной линии - до 7 лет, годовая ставка вознаграждения — 6%. При этом сельчане получают «каникулы» по выплате основного долга и процентов - до 2 лет. За это время полученный молодняк окрепнет и после сдачи на откормочные площадки принесет прибыль получателю кредита.

- Наше хозяйство занимается животноводством с 2003 года, - говорит глава КХ «Рамазан» Злиха Ахметова. - В этом году мы получили кредит в Фонде финансовой поддержки и увеличили поголовье КРС с 24 до 71 животного. Закупили беспородных коров, коров казахской белоголовой породы, а также 3 быков породы герефорд. Надеемся получить более качественный молодняк, бычков планируем сдать на откормочную площадку, телок оставить себе.

Хозяйство расположено в селе Садырбай Коргалжынского района. В наличии есть посевные площади — 260 гектаров пашни и 140 гектаров пастбищ. Сеют пшеницу и ячмень, проблему с кормами решают самостоятельно.

- Без государственной поддержки мы бы не смогли увеличить поголовье, - говорит Злиха Ахметова. - Это большой труд, но ведь мы занимаемся животноводством уже давно, а «Сыбага» - это хорошая помощь для тех, кто живет в сельской местности.

Алия ЕНСЕБАЕВА.

И слова теплые, и поддержка реальная

На днях в Аршалынском районе две прогулочные детские кресла-коляски вручены детям с ограниченными возможностями - Хакиму Ибраеву и Диасу Еркину. Еще шесть кресел-колясок, а также тифломагнитолы, тифло-часы, тифлотрости для слабовидящих, мобильный телефон, приобретенные из средств республиканского бюджета, нашли своих хозяев, которые так в них нуждались. Кроме того, путевки на оздоровление и отдых в санатории «Щучинский», «Алмаз» получили семь инвалидов, восемь ветеранов труда, воин-интернационалист и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня в районе проживает 624 человека с ограниченными возможностями, что составляет 2,3 % от общего числа населения. Здесь одной из приоритетных задач стала реальная поддержка инвалидов: улучшение качества жизни, их медико-социальная защита, помощь в решении насущных проблем, их участие в общественно-политических, культурных и спортивных мероприятиях.

Камиля АХМЕТ. 
Аршалынский район.

Происшествия

Погибли двое рабочих

Двое рабочих погибли в результате химического отравления.

ЧП произошло в Шортандинском районе в поселке Научный. «В канализационном колодце во время проведения работ по устранению неисправности системы канализации получили отравления фосфорорганическими соединениями и скончались на месте рабочие дежурной бригады ГКП на ПХВ «Шортанды Су» В. Рудковский 1984 г.р., М. Багмет 1976 г.р.», - говорится в сообщении ведомства. Еще один рабочий был госпитализирован.

Инструктора признали виновным

В Степногорске завершился резонансный процесс. Там осудили инструктора тренировочной базы по прыжкам с парашютом. Его признали виновным в гибели 13-летнего мальчика. Эта трагедия произошла прошлой весной. Олег Желев пришел на тренировку, и, несмотря на плохую погоду, надел парашют. Сильнейший порыв ветра тут же раскрыл купол, и мальчика почти 300 метров протащило по земле. Он скончался в степногорской больнице, не приходя в сознание. Тяжелые травмы получили и двое ребят, которые пытались удержать Олега. Выяснилось, что самого инструктора даже не было на месте старта. Родители погибшего утверждали, что преподаватель в тот день и вовсе был пьян. Сам же он уточнил, что выпил уже после случившегося, чтобы отойти от шока. Константина Каргина осудили по статье «Недобросовестное исполнение обязанностей». Ближайшие четыре года он проведет в колонии-поселении.

Смерть при взрыве

Ученик бурильщика погиб во время взрывных работ на руднике.

ЧП произошло рано утром в поселке Бестобе в ходе производственной деятельности в коллективе филиала рудника «Бестобе» АО ГМК «Казахалтын». При проведении взрывных работ в шахте «Центральная» получил тяжелую травму и погиб на месте двадцатилетний парень, ученик бурильщика.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Главное, люди остались довольны Ярмарка Погода, конечно, была так себе: то ли ранняя весна, то ли поздняя осень. Пронизывающий ветер, гололед. Но на душе был праздник. Невольно вспо...
Наложено 3,3 миллиона тенге штрафов... Аудит показал Департаментом внутреннего государственного аудита по Акмолинской области за первое полугодие 2016 года проведено 58 аудиторских меропри...
Доктор Грегор у студентов КУАМа Заседание «круглого стола», на котором обсуждались экологические проблемы областного центра и пути их решения, состоялось в Кокшетауском университете ...
До Москвы рукой подать… Хорошая новость Накануне Дня Независимости РК в международном аэропорту Кокшетау приземлился, а затем снова взмыл в небо современный Boeing-737-700 а...
У целиноградских полицейских новоселье... Хорошая новость Торжественная церемония открытия нового здания районного отдела внутренних дел в ауле Акмол Целиноградского района была приурочена к ...