Факты. События. Люди

«Сыбаға» помогла сельчанам

По программе «Сыбага» Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства выдано более 2000 кредитов на сумму порядка 11,9 млрд. тенге. На данные средства фермерами приобретено 63,5 тыс. коров и почти 3 тыс. племенных быков-производителей мясных пород.

Реализация программы по стимулированию фермерских хозяйств для развития животноводства «Сыбага» была начата Фондом в 2011 году в рамках государственного проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС. Средства выделяются на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы, приобретение и ремонт основных средств, пополнение оборотных.

Условия программы сделали ее популярной у сельчан. Сумма займа — от одного до 18 миллионов тенге, срок кредитной линии — до 7 лет, годовая ставка вознаграждения — 6%. При этом сельчане получают «каникулы» по выплате основного долга и процентов — до 2 лет. За это время полученный молодняк окрепнет и после сдачи на откормочные площадки принесет прибыль получателю кредита.

— Наше хозяйство занимается животноводством с 2003 года, — говорит глава КХ «Рамазан» Злиха Ахметова. — В этом году мы получили кредит в Фонде финансовой поддержки и увеличили поголовье КРС с 24 до 71 животного. Закупили беспородных коров, коров казахской белоголовой породы, а также 3 быков породы герефорд. Надеемся получить более качественный молодняк, бычков планируем сдать на откормочную площадку, телок оставить себе.

Хозяйство расположено в селе Садырбай Коргалжынского района. В наличии есть посевные площади — 260 гектаров пашни и 140 гектаров пастбищ. Сеют пшеницу и ячмень, проблему с кормами решают самостоятельно.

— Без государственной поддержки мы бы не смогли увеличить поголовье, — говорит Злиха Ахметова. — Это большой труд, но ведь мы занимаемся животноводством уже давно, а «Сыбага» — это хорошая помощь для тех, кто живет в сельской местности.

Алия ЕНСЕБАЕВА.

И слова теплые, и поддержка реальная

На днях в Аршалынском районе две прогулочные детские кресла-коляски вручены детям с ограниченными возможностями — Хакиму Ибраеву и Диасу Еркину. Еще шесть кресел-колясок, а также тифломагнитолы, тифло-часы, тифлотрости для слабовидящих, мобильный телефон, приобретенные из средств республиканского бюджета, нашли своих хозяев, которые так в них нуждались. Кроме того, путевки на оздоровление и отдых в санатории «Щучинский», «Алмаз» получили семь инвалидов, восемь ветеранов труда, воин-интернационалист и участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня в районе проживает 624 человека с ограниченными возможностями, что составляет 2,3 % от общего числа населения. Здесь одной из приоритетных задач стала реальная поддержка инвалидов: улучшение качества жизни, их медико-социальная защита, помощь в решении насущных проблем, их участие в общественно-политических, культурных и спортивных мероприятиях.

Камиля АХМЕТ. 
Аршалынский район.

Происшествия

Погибли двое рабочих

Двое рабочих погибли в результате химического отравления.

ЧП произошло в Шортандинском районе в поселке Научный. «В канализационном колодце во время проведения работ по устранению неисправности системы канализации получили отравления фосфорорганическими соединениями и скончались на месте рабочие дежурной бригады ГКП на ПХВ «Шортанды Су» В. Рудковский 1984 г.р., М. Багмет 1976 г.р.», — говорится в сообщении ведомства. Еще один рабочий был госпитализирован.

Инструктора признали виновным

В Степногорске завершился резонансный процесс. Там осудили инструктора тренировочной базы по прыжкам с парашютом. Его признали виновным в гибели 13-летнего мальчика. Эта трагедия произошла прошлой весной. Олег Желев пришел на тренировку, и, несмотря на плохую погоду, надел парашют. Сильнейший порыв ветра тут же раскрыл купол, и мальчика почти 300 метров протащило по земле. Он скончался в степногорской больнице, не приходя в сознание. Тяжелые травмы получили и двое ребят, которые пытались удержать Олега. Выяснилось, что самого инструктора даже не было на месте старта. Родители погибшего утверждали, что преподаватель в тот день и вовсе был пьян. Сам же он уточнил, что выпил уже после случившегося, чтобы отойти от шока. Константина Каргина осудили по статье «Недобросовестное исполнение обязанностей». Ближайшие четыре года он проведет в колонии-поселении.

Смерть при взрыве

Ученик бурильщика погиб во время взрывных работ на руднике.

ЧП произошло рано утром в поселке Бестобе в ходе производственной деятельности в коллективе филиала рудника «Бестобе» АО ГМК «Казахалтын». При проведении взрывных работ в шахте «Центральная» получил тяжелую травму и погиб на месте двадцатилетний парень, ученик бурильщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также