«Тарифам — прозрачность, населению — платежеспособность» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Тарифам — прозрачность, населению — платежеспособность»

Публичные слушания
«Тарифам - прозрачность, населению - платежеспособность».
Такова тема общественных слушаний, призванных обсудить вопросы о ценообразовании тарифов на коммунальные услуги.
Участие в слушаниях принял и.о акима г.Кокшетау Марат Аубакиров. Вместе с ним встретиться с представителями общественных объединений и населения города пришли руководители многих заинтересованных ведомств и коммунальных предприятий. Что объяснило характер развернувшейся дискуссии, в которой именно им адресовались многие вопросы выступающих. Участники гражданских слушаний оценили проводимую тарифную политику как малоэффективную в решение задачи стабилизации цен и повышения уровня жизни.

Многие из выступавших представителей самых различных партий и общественных объединений предлагали свое видение решения проблемы. К примеру - перейти к формированию тарифов с учетом результатов фактической эксплуатационной и инвестиционной деятельности электростанций и всех субъектов естественных монополий. Обеспечить прозрачность формирования тарифов на электроэнергию, дифференцированные по часам сутоктарифы применять только по добровольному выбору потребителя, проверить, насколько эффективно и рационально расходуются средства, собранные у населения и МСБ на развитие энергетики. Председатель ОО «Наше право» Владислав Шуль выразил мнение так: «Из за того, что тепловики не могут рассчитаться со всевозрастающими долгами за электроэнергию, выход почему-то всегда один - повысить тарифы на тепло, то есть, решить проблему за счет населения. С чем мы принципиально не согласны и считаем, что основным фактом появления этой задолженности является плата за электроэнергию по завышенным дифференцированным тарифам ТОО «Кокшетауэнерго». Ибо некоторые предприятия, такие как АО «Минводы», подключившись напрямую к сетям АО «КЕГОК», получили лучший экономический эффект. А почему этого не сделать и городскому коммунальному предприятию «Кокшетау жылу»? Это бы решило сразу многие проблемы и благотворно отразилось на социальном самочувствии нашего региона в целом и населения, в частности».

Продолжая тему, председатель Зерендинского райфилиала ОСДП Кабыкен Жуматов, председатель независимого профсоюза «Жанарту» Андрей Пригорь и другие говорили о том, что повышение тарифов для МСБ - это удар по карману населения, потому как бизнесмены сразу же автоматически повышают цены на все реализуемые ими товары и продукты, иногда в разы больше этого самого повышения.

Остро ставился и вопрос национализации электросетей. Депутат городского маслихата Алибек Баймагамбетов подчеркнул, что нельзя бесконечно повышать тарифы, это диктует необходимость одновременного повышения зарплаты, а иначе как? Расходы монополистов должны погашаться не за счет населения, а их самих. И тепловые счетчики, о которых сегодня столько разговоров, должны устанавливаться тоже за счет монополистов. На что один из присутствующих в зале бросил реплику: «Тогда они разорятся...Я вот установил теплосчетчик у себя в квартире, так плачу теперь в шесть раз меньше». Выступивший и.о. акима города Кокшетау Марат Аубакиров подробно рассказал о том, что конкретно делается по обсуждаемым вопросам. Действительно, нельзя не признать, что местная власть последовательно занимается вопросами эффективности работы коммунальных служб. Нареканий по теплу и воде поступает все меньше. Чего не скажешь об электроэнергии. «Вопрос прямого подключения к электросетям КЕГОКА мы тоже прорабатываем, как и проблему газификации». Он долго еще отвечал на многочисленные вопросы зала в целом по городским проблемам, уже отойдя от темы, говорил о строительстве арендного жилья, о трудоустройстве молодых, благоустройстве дворов и т.д. В заключении обратился к присутствующим с просьбой приходить к ним, в акимат, с интересными идеями и предложениями и вместе дружно решать проблемы, заверив людей, что каждый голос будет услышан.

Привлекло внимание гражданской общественности и выступление заместителя директора облдепартамента Агентства РК по регулированию естественных монополий Ержана Иманзаипова.

- В рамках контроля за соблюдением законодательства и недопущением нарушений прав потребителей, - информировал он,- за 2012г. и 1 квартал 2013г. проведено 50 проверок, наложено более 27 млн. тенге штрафных санкций. В целях компенсации убытков, причиненных потребителям, введены временные компенсирующие тарифы 8 субъектам по 15 видам услуг на сумму 387,6 млн.тенге за 2011 г. и соответственно 7 субъектам по 12 видам услуг на сумму 129,8 млн.тенге за 2012г. Так, например, ГКП «Кокшетау Су Арнасы» введены компенсирующие тарифы на воду со снижением на 7,98%, на стоки тариф снижен на 1,44%. В результате перерасчета стоимости услуг теплоснабжения, в связи с учетом температуры наружного воздуха, возврат населению средств за отопительный период 2011-2012 гг. составил 22,3 млн.тенге, за 2012-2013 гг. ГКП «Кокшетау Жылу» вернуло потребителям 16,3 млн.тенге. Агентством разработан калькулятор потребителя, где каждый житель через интернет-ресурсы Агентства может проверить правильность выставленных платежей за коммунальные услуги (электричество, вода и т.д.) .В целях недопущения нарушений при формировании тарифов, для монополистов будет сформирован единый ценовой перечень товаров, работ и услуг. Еще одно новшество, которое АРЕМ планирует инициировать, - это внесение поправок в законодательство, предусматривающих обязанности для субъектов естественных монополий по приобретению и установке общедомовых приборов учета тепла. Учитывая их высокую стоимость, сегодня предлагается их установку осуществлять за счет субъектов естественных монополий. Например, за счет инвестпрог-рамм или применения дифференциации тарифов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии. Балансодержателем приборов учета будет являться монополист, при этом приборы учета, находящиеся на балансе потребителя, будут приобретаться субъектом у жителей по остаточной стоимости.

Всеми этими мерами в комплексе мы надеемся создать действенный и оперативный инструментарий контроля за ценовыми и инфляционными процессами на рынках, обеспечить прозрачность процессов тарифообразования.

Как заключила резолюция, принятая участниками гражданских слушаний, - задача модернизации и развития электро - тепло - водо - газоснабжающих предприятий будет решена только объединенными усилиями бизнесменов, ученых, инженеров и гражданского общества при активной поддержке государства на благо всех Казахстан цев. Учтя все пожелания и предложения, услышав голос каждого, можно справиться и с этой проблемой.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Развитие ГМК с учетом мирового опыта... Казахстанское Правительство намерено поддержать разработку тринадцати критических технологий в горно-металлургическом комплексе страны. Для реализации...
Такое емкое слово Из почты «АП» Целина. Это всеобъемлющее слово, а теперь и историческая веха в судьбе страны. По прошествии 60-ти лет произносим его с уважением и вос...
Назначен новый руководитель департамента государственных дох... Приказом Министерства финансов Республики Казахстан №417 от 04.11.2014 г. на должность руководителя департамента госу-дарственных доходов по Акмолин...
Объявления Сообщение о проведении торгов Частный судебный исполнитель исполнительного округа г. Астаны Қалматай Е.О. объявляет торги по продаже арестованного им...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Полицейские изучают английский язык Как сообщает «Егемен-ақпарат» с ссылкой на «Казинформ», ...