«Тарифам — прозрачность, населению — платежеспособность»

Публичные слушания
«Тарифам — прозрачность, населению — платежеспособность».
Такова тема общественных слушаний, призванных обсудить вопросы о ценообразовании тарифов на коммунальные услуги.
Участие в слушаниях принял и.о акима г.Кокшетау Марат Аубакиров. Вместе с ним встретиться с представителями общественных объединений и населения города пришли руководители многих заинтересованных ведомств и коммунальных предприятий. Что объяснило характер развернувшейся дискуссии, в которой именно им адресовались многие вопросы выступающих. Участники гражданских слушаний оценили проводимую тарифную политику как малоэффективную в решение задачи стабилизации цен и повышения уровня жизни.

Многие из выступавших представителей самых различных партий и общественных объединений предлагали свое видение решения проблемы. К примеру — перейти к формированию тарифов с учетом результатов фактической эксплуатационной и инвестиционной деятельности электростанций и всех субъектов естественных монополий. Обеспечить прозрачность формирования тарифов на электроэнергию, дифференцированные по часам сутоктарифы применять только по добровольному выбору потребителя, проверить, насколько эффективно и рационально расходуются средства, собранные у населения и МСБ на развитие энергетики. Председатель ОО «Наше право» Владислав Шуль выразил мнение так: «Из за того, что тепловики не могут рассчитаться со всевозрастающими долгами за электроэнергию, выход почему-то всегда один — повысить тарифы на тепло, то есть, решить проблему за счет населения. С чем мы принципиально не согласны и считаем, что основным фактом появления этой задолженности является плата за электроэнергию по завышенным дифференцированным тарифам ТОО «Кокшетауэнерго». Ибо некоторые предприятия, такие как АО «Минводы», подключившись напрямую к сетям АО «КЕГОК», получили лучший экономический эффект. А почему этого не сделать и городскому коммунальному предприятию «Кокшетау жылу»? Это бы решило сразу многие проблемы и благотворно отразилось на социальном самочувствии нашего региона в целом и населения, в частности».

Продолжая тему, председатель Зерендинского райфилиала ОСДП Кабыкен Жуматов, председатель независимого профсоюза «Жанарту» Андрей Пригорь и другие говорили о том, что повышение тарифов для МСБ — это удар по карману населения, потому как бизнесмены сразу же автоматически повышают цены на все реализуемые ими товары и продукты, иногда в разы больше этого самого повышения.

Остро ставился и вопрос национализации электросетей. Депутат городского маслихата Алибек Баймагамбетов подчеркнул, что нельзя бесконечно повышать тарифы, это диктует необходимость одновременного повышения зарплаты, а иначе как? Расходы монополистов должны погашаться не за счет населения, а их самих. И тепловые счетчики, о которых сегодня столько разговоров, должны устанавливаться тоже за счет монополистов. На что один из присутствующих в зале бросил реплику: «Тогда они разорятся…Я вот установил теплосчетчик у себя в квартире, так плачу теперь в шесть раз меньше». Выступивший и.о. акима города Кокшетау Марат Аубакиров подробно рассказал о том, что конкретно делается по обсуждаемым вопросам. Действительно, нельзя не признать, что местная власть последовательно занимается вопросами эффективности работы коммунальных служб. Нареканий по теплу и воде поступает все меньше. Чего не скажешь об электроэнергии. «Вопрос прямого подключения к электросетям КЕГОКА мы тоже прорабатываем, как и проблему газификации». Он долго еще отвечал на многочисленные вопросы зала в целом по городским проблемам, уже отойдя от темы, говорил о строительстве арендного жилья, о трудоустройстве молодых, благоустройстве дворов и т.д. В заключении обратился к присутствующим с просьбой приходить к ним, в акимат, с интересными идеями и предложениями и вместе дружно решать проблемы, заверив людей, что каждый голос будет услышан.

Привлекло внимание гражданской общественности и выступление заместителя директора облдепартамента Агентства РК по регулированию естественных монополий Ержана Иманзаипова.

— В рамках контроля за соблюдением законодательства и недопущением нарушений прав потребителей, — информировал он,- за 2012г. и 1 квартал 2013г. проведено 50 проверок, наложено более 27 млн. тенге штрафных санкций. В целях компенсации убытков, причиненных потребителям, введены временные компенсирующие тарифы 8 субъектам по 15 видам услуг на сумму 387,6 млн.тенге за 2011 г. и соответственно 7 субъектам по 12 видам услуг на сумму 129,8 млн.тенге за 2012г. Так, например, ГКП «Кокшетау Су Арнасы» введены компенсирующие тарифы на воду со снижением на 7,98%, на стоки тариф снижен на 1,44%. В результате перерасчета стоимости услуг теплоснабжения, в связи с учетом температуры наружного воздуха, возврат населению средств за отопительный период 2011-2012 гг. составил 22,3 млн.тенге, за 2012-2013 гг. ГКП «Кокшетау Жылу» вернуло потребителям 16,3 млн.тенге. Агентством разработан калькулятор потребителя, где каждый житель через интернет-ресурсы Агентства может проверить правильность выставленных платежей за коммунальные услуги (электричество, вода и т.д.) .В целях недопущения нарушений при формировании тарифов, для монополистов будет сформирован единый ценовой перечень товаров, работ и услуг. Еще одно новшество, которое АРЕМ планирует инициировать, — это внесение поправок в законодательство, предусматривающих обязанности для субъектов естественных монополий по приобретению и установке общедомовых приборов учета тепла. Учитывая их высокую стоимость, сегодня предлагается их установку осуществлять за счет субъектов естественных монополий. Например, за счет инвестпрог-рамм или применения дифференциации тарифов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии. Балансодержателем приборов учета будет являться монополист, при этом приборы учета, находящиеся на балансе потребителя, будут приобретаться субъектом у жителей по остаточной стоимости.

Всеми этими мерами в комплексе мы надеемся создать действенный и оперативный инструментарий контроля за ценовыми и инфляционными процессами на рынках, обеспечить прозрачность процессов тарифообразования.

Как заключила резолюция, принятая участниками гражданских слушаний, — задача модернизации и развития электро — тепло — водо — газоснабжающих предприятий будет решена только объединенными усилиями бизнесменов, ученых, инженеров и гражданского общества при активной поддержке государства на благо всех Казахстан цев. Учтя все пожелания и предложения, услышав голос каждого, можно справиться и с этой проблемой.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Значит много стаж трудовой В Послании Президента Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отмечено, что базовая пенсия с 1 июля 2018 г...
Льготный кредит для бизнесвумен В ходе ежегодного Конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Женский бизнес - перспективы роста» председатель Совета деловых женщин Ляззат Рам...
Мы помним… Акция Вчера у Мемориального комплекса «Вечный Огонь» состоялась акция-митинг в память о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Так ...
Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «... Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-...
Для SMM-специалистов На днях КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий области провел семинар для SMM-специалистов молод...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *