Рачительный хозяин — крепкое село — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Рачительный хозяин — крепкое село

66-1-3То, что в селе с названием Симферополь Зерендинского района живут настоящие труженики, можно понять сразу: чистые улицы, крепкие ухоженные дома, добротные хозпостройки, разбитые во дворах огороды и много, казалось бы, на первый взгляд незначительных деталей, создающих его внешний облик, сразу располагают заезжего гостя. А таких желающих, особенно в летнее время, действительно немало. Сюда к старшим с удовольствием приезжают погостить дети и внуки, а уж любителей подышать свежим воздухом, устроить пикник и просто полюбоваться природой - хоть отбавляй. Еще один штрих к благоприятному впечатлению - жилье здесь в цене. Сельчане говорят, что стоимость особняков доходит до 25-30 тысяч у.е. - перспектива заиметь собственный домик в деревне сегодня прельщает многих кокшетауцев. Тем более, что место известно обилием грибов и ягод.

- В последнее время сюда переехали более 20 семей из соседней области, - рассказывает аким Симферопольского сельского округа Еркеш Аленов. - Сейчас проживают более тысячи симферопольцев. Зачем им куда-то ехать? Есть работа, нормальная заработная плата, возможность вести подсобное хозяйство, самим множить свое благосостояние. То же самое могу сказать и про аулы Булак, Жолдыбай в нашем округе. Загляните в любой двор - скот разводят, овощи выращивают, хватает и для себя, и на продажу. У некоторых есть грузовой автотранспорт: кому дрова, сено-солому привезти, и горожанам услуги оказывают. Не сидят на месте, стараются. Кстати, небольшая удаленность от районного и областного центров дает возможность работать не только в селе. Трудятся на предприятиях Кокшетау, к примеру, в ТОО «Altyntau Kokshetau», а также «Эко-Гарант», местных сельхозформированиях - ТОО «Жигер А», «Салмар Агро С», ТОО «Корпорация «Өрлеу ЛТД», ТОО «KazGrain Feeders» и в бюджетных организациях.

Симферополь, без преувеличения, считается одним из самых чистых сел района, и всегда стремится к пальме первенства. Конечно, можно вспомнить, что в вопросе благоустройства в арсенале у местной власти не просто призывы к порядку и убеждения, но и штрафные санкции. Только настоящее отношение к своей малой Родине не спутаешь ни с чем: даже в облике старенького, «присевшего» от времени домика чувствуется заботливая хозяйская рука.

- В этом году мы получили из республиканского бюджета по госпрограмме «Развитие регионов» около 950 тысяч тенге на благоустройство. С апреля ведем работу. По договору работала грузовая техника ТОО «Меридиан», с их помощью вывезли две с половиной тысячи тонн мусора, в основном это остатки развалившихся зданий, руины, оставшиеся от прежнего совхоза, - продолжает Еркеш Аленов. - Машины хозяйства «Жигер А» помогли очистить от накопившегося за зиму во дворах навоза. Что касается ремонта фасадов домов, заборов, побелки, покраски, то в этом можете убедиться сами.

Еще село славится отличным качеством питьевой воды. В 2008 году в рамках программы «Сапалы су» проложены водопроводные сети, на улицах установлены 28 колонок, кстати, некоторые жители давно оценили удобства благоустроенного жилья: подвели воду к частному дому, появилась возможность пользоваться теплым туалетом, водонагревателем, душевой кабиной. Привлекает и другая перспектива: буквально в пяти километрах от села будет проложен газопровод. В вечернее время село не пропадает во мраке, светятся лампы ночного освещения. С недавнего времени заработала и сотовая связь. Кстати, в Симферополе намечается открытие нового детского сада, его строительство планируется завершить косени.

В небольшом ауле Булак, расположенном рядом, та же картина - чистота, порядок. Всего насчитывается больше пятидесяти дворов, а численность аульного стада лошадей равна примерно 400 голов.

Булакская основная школа - приспособленное маленькое строение (пять кабинетов и столовая), где учатся 40 учеников. Но здесь ощущаются уют и теплота домашнего очага, а уже с порога видно неравнодушных педагогов. Особый уголок - мини-центр «Балдырған», который посещают 15 детей от двух до пяти лет. Сюда не просто приятно войти - не хочется уходить. По словам самих сельчан, ребятишки рвутся в сад и в выходные дни, настолько им интересно. А глядя на воспитателя Акнур Нургалиеву, сумевшую за три года превратить его в реальный центр развития дошкольников, убеждаешься: вот он, педагоге «горящими» глазами, полный идей и задумок. В арсенале молодого наставника - чтение и математика, прогулки и физкультура, театр, рисование, лепка и другие увлекательные занятия. Она по праву гордится: трехлетние малыши знают цифры и буквы. Безусловно, и в этом отношении к делу тоже - любовь к родному аулу, уважение к сельчанам, потому что их оценка -главный стимул в работе.

Если говорить о деятельности сельского акима, то в этом человеке чувствуется и деловая хватка, конкретный, четкий подход к решению проблем, желание работать на результат, а не для «галочки» и, что немаловажно, умение ладить с людьми. Честно признается, что последнее не всегда удается. Впрочем, отом, что слаженность все-таки есть, говорит тот факт, что все четыре сельхозформирования всегда идут навстречу в любых вопросах, будь то радость или беда. Как дальновидный руководитель, Еркеш Аленов откровенно делится: нерешенных моментов еще достаточно, работы - непочатый край. Прежде всего, сделать бы хорошую дорогу.

Аэлита ТАЕВА.

Зерендинский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Подворье подворью рознь Фермерское хозяйство: лучший опыт Тамара Комисарова - личность известная в селе Новомариновка, где она слывет преуспевающей деловой женщиной. Настойч...
Улицы будут светлыми Добиться уличного освещения практически во всех сельских округах решили в Сандыктауском районе. На эти цели в рамках программы «Развитие регионов» в п...
Крепкий хозяйственник из Карабулака... Как живешь, село? Шестилетним мальчишкой вместе с семьей приехал в Карабулак Каиргельды Айтимов, здесь пошел в школу, отсюда провожали его в армию. П...
Сельские будни: Рулонное сено — на кормовой двор, Помо... Сельские будни Рулонное сено - на кормовой двор 440 тонн - такое количество сена высоких свойств по распоряжению руководства ТОО «Викторовское» заве...
Полевой опыт: от техники до химпрепаратов... «Жана дала-2013» В течение трех дней (25-27 июля) в Шортандинском районе на опытных полях НПЦЗХ им. А. И.Бараева проходила первая специализированная ...