Мировой брэнд Бурабая

66-1-1Развитие туризма
Развитие туризма отнесено Главой Государства Нурсултаном Назарбаевым к числу перспективных национальных кластеров. «Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность» — говорится в «Стратегии «Казахстан-2050».
В соответствии с поручением Президента по созданию в стране курортов мирового уровня и привлечению инвестиций в развитие индустрии отдыха на территории Щучинско-Бурабайской курортной зоны проводится большая работа. Именно об этом шла речь на выездном совещании в отеле «RIXOS Lake Borovoe» на территории СЭЗ «Бурабай» с участием заместителя Премьер-министра РК, министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева, который в своем приветственном слове подчеркнул важность для экономики всего Казахстана форсированного развития инфраструктуры здешнего курорта до мирового уровня.

Модератором совещания был аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов. В ходе заседания, в котором также участвовали представители госорганов, руководители областных и районных управлений, Банка развития Казахстана, национальных природных парков, субъектов малого и среднего бизнеса, были обсуждены актуальные вопросы, способствующие развитию ЩБКЗ.

Глава региона ознакомил Асета Исекешева с результатами проведенной в области работы по Плану первоочередных мер развития ЩБКЗ на 2012-2013 гг., утвержденному Правительством РК.

Прежде всего разработан Системный план развития ЩБКЗ, на региональном уровне АО «Академия Кокше» составлен мастер-план развития туристического кластера на 2013-2016 годы, при СПК «Есиль» создан Туристский информцентр, открыт первый в ЩБКЗ пятизвездочный комплекс — отель «RIXOS Lake Borovoe», в рамках республиканской ярмарки «Сарқылмас саяхат-2012» проведен рекламно-информационный тур. Особое внимание было обращено на тот факт, что месторасположение игорных заведений из п. Бурабай перенесено на территорию специальной экономической зоны «Бурабай».

Что касается исполнения Плана развития ЩБКЗ на 2012-2013 годы, включающего мероприятия по расширению туристического потенциала и решению первоочередных задач и состоящего из 89 мероприятий с объемом финансирования 17,8 млрд. тенге, 14 мероприятий сняты с контроля как исполненные. В их числе — разработка стратегии бренда и продвижения ЩБКЗ, разработка информпланшета для инвесторов и плана работы с инвесторами, благоустройство турмаршрутов в районе озера Бурабай, строительство парка отдыха в п. Бурабай, строительство нового спального корпуса на 100 номеров с дополнительным лечебным отделением в санатории «Окжетпес».

Однако проект Системного плана, на который идет ссылка об исполнении, должный быть принятым в IV квартале 2012 года, не получен областью в утвержденном виде. За два года из республиканского бюджета недофинансированы мероприятия на9,4млрд. тенге.

Созданы управление туризма, а также отдел туризма в Бурабайском районе, но требуются еще дополнительные единицы в штате. Отказано в предоставлении земельного участка под строительство горнолыжного курорта. Открыт по понедельникам, средам, субботам авиарейс «Астана — Омск». Но не решен вопрос с перевозками пассажиров в летний период авиарейсами в Кокшетау из Актау, Атырау и Кызылорды, регионов РФ: Омска, Тюмени, Новосибирска, откуда преимущественно и едут к нам туристы. Реконструкция аэропорта завершена, однако его потенциал не реализуется в полной мере в связи с тем, что аэропорт не принят в эксплуатацию.

В целях исключения забора воды из озер и подземных источников необходимы строительство и реконструкция системы водоснабжения, магистральных и внутриквартальных водопроводов населенных пунктов и здравниц вокруг озера Щучье, что предусмотрено в Плане.

Акиматом Акмолинской области подписан меморандум с университетом прикладных наук г.Кремса (Австрия) о сотрудничестве, согласно которому планируется на территории ЩБКЗ открыть образовательный комплексе дуальным обучением, в связи с чем необходима поддержка Министерства в выделении земельного участка натерритории СЭЗ «Бурабай».

Аким области выразил надежду на расширение границы СЭЗ. Уже сейчас требуется разработка нового плана развития ЩБКЗ на 2013-2014 гг.

Важный вопрос: изменение территориальных границ Бурабайского района, что необходимо для акцентирования работы местных исполнительных органов на интенсивном развитии туризма.

Ключевые проблемы, вынесенные на обсуждение, касались обеспечения развития инфрастуктуры автобана.

Вопросы водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений, строительство котельной в п. Бурабай, центральной котельной в г. Щучинске, установка блочно-модульных котельных и, конечно, внутриквартальные дороги в населенных пунктах требуют своевременного исполнения. Зона покрытия сотовой связью должна быть увеличена, расширен ассортимент услуг.

На территории ГНПП «Бурабай» возможно создание сафари-парка с целью привлечения туристов, на основных озерах курортной зоны необходимо строительство крытых аквапарков.

Отмечено, что предложения поступают от инвесторов Австрии, Германии, Чехии по строительству объектов, но территория СЭЗ «Бурабай» пока для них недоступна.

Понятно, что для привлечения активного потока туристов необходимо круглогодичное функционирование комплекса объектов развлечений. Но сдерживающим фактором является ведомственная разобщенность территории ЩБКЗ, ведь только отдельные участки находятся в собственности Бурабайского райакимата, все же остальные — в республиканском подчинении.

Только единый орган управления ЩБКЗ обеспечит разумное управление, а главное, ускоренное развитие инфраструктуры, а значит, появится мощный импульс для равития туристического кластера и привлечения инвестиций, укрепления экономики региона.

Советник председателя комитета индустрии туризма МИТ Кайрат Садвакасов презентовал Системный план развития ЩБКЗ, вызвав оживленный интерес присутствующих. Информация об исполнении Плана развития ЩБКЗ на 2012-2013 годы и развитие туризма в районе озвучена заместителем акима Бурабайского района Еркебуланом Каменовым, о деятельности СЭЗ «Бурабай» рассказал директор СЭЗ Алмаз Отаров.

Подытоживая все вышесказанное, заместитель Премьер-Министра РК АсетИсекешев отметил:

«Нужен долгосрочный план, который потребует значительных бюджетных средств. В то же время очень много инвесторов из ближнего и дальнего зарубежья готовы прийти уже сегодня, если будут видеть четкую картину действий государства. Мы надеемся, что в перспективе курорт ежегодно будут посещать до миллиона гостей, доход от отрасли может составить около 500 миллионов долларов в год».

АлияАХЕТОВА.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В рамках проекта «Современный Шелковый путь»... Туристический кластер Казахстан предложил присоединиться Турции, Азербайджану и Кыргызстану к введению визы «Шелковый путь», предназначенной для тури...
Экотуризм для «жасулановцев» Республиканский форум Одиннадцатиклассник школы-гимназии №3 им.М.Габдуллина Ермек Рашитов стал обладателем номинации «Юный исследователь» на респуб...
Купаться разрешается В минувшую субботу на озере Зеренда открылся коммунальный пляж для местных жителей и гостей курортной зоны. Небольшой курорт Зеренда насчитывает не...
А я люблю места родные Встретить рассвет на родной земле, вдохнуть запах детства, пройтись по лугам, где бегал босиком, завернуть в лес, чтобы обнять до боли знакомые березы...
На курорт, в Дамсу Туристический кластер «От Астаны до нас рукой подать, - рассказывают о своей зоне отдыха «Home Family» Нурлан и Жаныл Оспановы. Ее строительство во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *