«БЕТЕГЕ-У» -10 лет. Становление состоялось — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«БЕТЕГЕ-У» -10 лет. Становление состоялось

66-1-4Фоторепортаж
Десять лет назад на месте развалин бывшего комбината железобетонных изделий на карте поселка Жалтыр появилось новое предприятие с замысловатым названием - ТОО «Бетеге-У». Задумывалось оно поначалу исключительно как хлебоприемное. Но жизнь вносила свои коррективы. И сегодня под общим брэндом «Бетеге-У» работают мельница, нефтебаза, автотранспортный и столярный цехи, угольные тупики. Но основным производством все-таки остается прием, подработка и отгрузка пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника. Если посчитать общий объем, то получается, что за десять лет предприятие отгрузило более одного миллиона тонн продукции.

Составляющая успеха предприятия - наработанный опыт оперативности и взаимодействия всех структур производственной сферы и стабильно слаженная атмосфера в коллективе. Поэтому и получается, что от партнеров практически отбоя нет. В среднем ежегодно сюда поступает 100-107 тыс. тонн зерна различных культур.

Партнерами товарищества являются более 40 сельхоз-формирований, а это значит, что по географии давно вышли за пределы своего района.

- Выстоять в условиях растущей конкуренции сегодня невозможно без совершенствования производства, - рассказывает директор предприятия Сергей Коломоец. - Ведь только на территории нашего поселка расположены три элеватора. Поэтому и приобретаем современное оборудование, лабораторию, с которой и начинаются отношения с партнерами.

Последним приобретением стало современное оборудование климатического пробоотборника и экспресс-анализатора зерна. Его поставщики из Франции сами устанавливали и тестировали экспресс-анализатор, способный автоматически в течение трех минут выдать полную характеристику зерна: клейковину, сорность, влажность, протеин и т.д. и на последнем этапе - чек потребителю. Раньше на получение подобного результата уходило не менее получаса.

- Покупка обошлась нам в 6 млн. тенге, - не без гордости говорит Сергей Николаевич, - но затраты себя оправдывают.

Наличие нефтебазы в собственности предприятия позволяет ему выступать оператором по доставке субсидированного дизтоплива для проведения посевной и уборочной кампаний. Ежегодно около 25 тысяч тонн дизтоплива отсюда доставляется в сельхозпредприятия Астраханского и Егиндыкольского районов.

- Изначально мы строили нефтебазу исключительно для собственныхнужд, - продолжал Сергей Коломоец. - Но потом количество емкостей увеличилось и появилась возможность работать с партнерами в этом направлении тоже. Ведь наше преимущество в том, что есть возможность прием и доставку топлива осуществлять по железной дороге. Справляются с работой здесь три оператора.

Достойное место в производственной «триаде» занимает мельница, которая выдает в сутки 120 тонн качественной муки. Спрос на продукцию с брендом «Бетеге-У» есть практически во всей Средней Азии, и она не залеживается.

66-2-1Конечно, все, о чем речь, достигнуто умелой работой руководства по организации производственного процесса и высокопрофессиональным коллективом. На предприятии постоянно работает 56 человек. Со дня его основания трудятся Ренат Амиров, Лидия Бакан, Сергей Бардзиха, Анатолий Калашников, Юрий Остапчук, Мирам Серикпаев, Геннадий Балабанов, другие.

Гордятся и тем, что за десять лет здесь появились свои трудовые династии.

- Родители приводят на работу своих повзрослевших детей, и мы очень рады видеть, как рядом с отцом трудятся два сына. Возвращаются на свои рабочие места и молодые ребята после службы в рядах Вооруженных сил. Причем, все это очень здорово поощряется материально, - резюмирует директор.

Стимул на самом деле привлекательный. Скажем, за каждый отработанный на предприятии год идет прибавка к зарплате в размере одного процента. Так что у тех, кто стоял у истоков, уже целых десять процентов «набежало». С поощрительной премии начинается работа вернувшихся из армии. Поэтому и текучести кадров на предприятии практически нет. А тем, кто отменно трудится, по труду и честь. Так, ежегодно 6-7 лучших работников получают бесплатные путевки на оздоровление в санаторий «Сосновый бор». Собственно, и зарплата здесь довольно привлекательная: в среднем 74 тысячи тенге в месяц. Плюс к ней - обеспеченность сеном, соломой и отходами для домашнего хозяйства, картофелем по себестоимости.

Социальное партнерство - тоже один из показателей работы ТОО «Бетеге-У», несмотря на то, что ежегодно в бюджет района в виде налогов отсюда поступают около 60 млн. тенге.

ТОО «Бетеге-У» сегодня можно приводить в пример другим в плане обустройства территории как внутри, так и снаружи. За десять лет высадили около 10 тысяч различных деревьев и кустарников. Нынешней весной вдоль забора зазеленели молодые пирамидальные тополя. Нетрудно включить воображение и представить, как будет выглядеть эта аллея лет через пять. А цветниками, клумбами и оранжереей внутри помещения имеет возможность любоваться каждый клиент и посетитель кафе и гостиницы, которые находятся под одной крышей с офисом предприятия.

Конечно же, в день празднования юбилея предприятия здесь будут вручаться букеты совсем других цветов, а также звучать слова приветствий и поздравлений. Но лучшей оценкой работы самой администрации является то, что каждый член коллектива, где царит искреннее взаимопонимание, остается верен своей профессии.

Лидия ЧЕРНЕГА.
Астраханский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Когда-нибудь сделаю большое открытие»... Из Байконура возвратясь Кокшетауские одиннадцатиклассники СШ № № 1 и 2 Мерей Жакимов и Саят Байгелов стали обладателями призовых мест IX международны...
Когда в стране такие перемены Честно говоря У китайцев «жить в эпоху перемен» считается плохим пожеланием. И то, что любые изменения в жизни, как правило, сопряжены с разного рода...
Наша работа – особая Воспитательная работа играет особую роль в процессе жизни любого исправительного учреждения. Ею занимаются начальники отрядов, старший инспектор по тр...
ЕНТ-2016 стартовало Единое национальное тестирование в нынешнем году проходит с 3 по 5 июня. Из 4323 выпускников 3245 подали заявление на участие в ЕНТ, что составляет 75...
День защитника Отечества Уважаемые жители и гости города! 7 мая в г. Кокшетау пройдут мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества. В 10.30 на площади «Тәуе...