Дачные погорельцы

66-4-3Есть проблема
Июнь — начало лета, разгар дачного сезона. Высажены последние овощные культуры. Опал яблоневый цвет, появившиеся мелкие плоды постепенно начинают набирать спелость. Трудовые будни напряженного весеннего периода сменились относительным затишьем. Дачники его называют «мертвым сезоном», когда можно отдохнуть и расслабиться. Погреться вечером у разведенного костра, или постоять у мангала, проявляя свое мастерство в популярном у дачников приготовлении шашлыков.
Однако привлекательный этот период иногда прерывается не совсем радостными случаями, приводящими нас часто к стрессовым ситуациям. Огнева пожарищ все чаще стали озарять дачные массивы, оставляя после себя пепелища, вместо некогда сработанных своими руками построек. Из всех распространенных причин чаще становится наше, как говорят в таких случаях специалисты пожарного дела, неосторожное обращение с огнем. Сжигаем мусор вблизи построек, надеясь: авось, пронесет. Планируя свой дачный участок, рачительный хозяин обязательно  отведет  место для огневища, где будет сжигать пожнивные остатки и скопившийся мусор.

Хотя экологи сегодня строго следят за санитарным состоянием окружающей среды, рекомендуют затаривать и увозить отходы в специально отведенные места, большинство дачников используют старый испытанный способ, «что не сгниет, то сгорит», надеясь на благополучный исход. Но и коварность огня всем известна. Небольшой уголек или нечаянно упавшая искра могут привести к трагедии. Так случилось и в СО «Мичуринец», когда по халатности владельца одной фазенды пострадали соседи. Как напоминание этому случаю стоит и сегодня не восстановленная дача.

«Нам электричество пахать, и сеять будет», пелось в одной популярной бардовской песне. Но иногда это великое изобретение человечества приносит несчастье, а эксперты, разбирая случившееся, часто констатируют — замкнула проводка. Так случилось и на этот раз. Уехав после дачных работ, сосед не ожидал, что ночью домик вспыхнет свечей и озарит небо огнем.

«Приезжаю на дачу, — рассказывает владелец фазенды, — а у меня ворота открыты. Наверно, опять непрошенные гости побывали, подумалось. Захожу, а во дворе черные головешки лежат. Кто это мне мусор завез, возмутился про себя. Поднял голову вверх, а домика нет».

Наступило самое пожароопасное время года. Никто не застрахован от несчастного случая. Даже если соблюдаешь все правила, беда может прийти, откуда не ждешь — от залетевшей искры с соседнего участка. Наверно не лишне иногда вспомнить, что нужно знать для того, чтобы не нанести вред себе и соседям? Основное правило: никогда не сжигайте прошлогоднюю траву непосредственно на участке, для этих целей должно быть оборудовано место, лучше, если это будет старая бочка или печка-буржуйка, закрытая металлическим листом, чтобы искры не разлетались. Кроме того, старайтесь нежечь мусор в ветреную погоду.

Нельзя разжигать мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига у глей. Лучше всегда иметь под рукой порошковый  огнетушитель,   подходящий для улиц, или емкость с водой.

При определенных условиях (например, повышенной влажности) даже в обесточенном доме может произойти короткое замыкание и, как следствие, пожар. Поэтому проверяйте надежность и исправность электропроводки, особое внимание — качеству изоляции проводов.

Если в доме есть камин, обязательное условие-защитный экран. На полу возле печи рядом с топкой должен быть уложен металлический лист или керамическая плитка. Огнетушители по правилам должны быть на кухне, в бане и на каждом этаже дома.

Что касается моего пострадавшего соседа, для нас дачников это очередной урок, повторения которого никто б не хотел.

Вениамин СОЛОВЬЕВ,

председатель СО «Мичуринец».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
Городской буренке отказали в правах?... Вопрос ребром Касыма Жамалиева - пастуха общественного стада Державинска - наступающая весна не радует совсем. С какого боку ни смотри, ни приглядыва...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *