Точки невозврата средств. В чем причина? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Точки невозврата средств. В чем причина?

Пресс-конференция

В минувший четверг в областном медиацентре прошла пресс-конференция, посвященная вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Разговор шел об итогах отопительного сезона, реализации Программы модернизации ЖКХ на 2011 -2020 годы. Руководителем облуправления энергетики и коммунального хозяйства Александром Мартыненко даны исчерпывающие ответы на вопросы о текущей работе, достижениях и проблемах коммунальной сферы региона. Он, в частности, отметил, что за последние два с половиной года в рамках программы сделано немало. Впечатляют и вложенные на развитие средства: в 2011 году - 16 млрд. тенге, в 2012-м - 17,7 млрд. тенге, в нынешнем - 8,5 млрд. тенге.

Масштабными проектами среди множества реализуемых в области названы реконструкция объектов водоснабжения в городах Степногорске и Кокшетау, электроснабжения - г. Щучинске.

Безусловно, один из главных проектов в сфере энергетики - строительство ТЭЦ в г. Кокшетау, на разработку ТЭО которой из областного бюджета выделено 134 млн. тенге. В настоящее время документ подвергнут процедуре госэкспертизы.

На этом же этапе - прохождения госэкспертизы - находится ТЭО первого этапа газификации области, на его разработку в сентябре прошлого года из областного бюджета было выделено 70 млн. тенге.

По словам Александра Мартыненко, минувший отопительный сезон в целом прошел стабильно, без сбоев в поставке топлива на котельные. Хотя имели место случаи, вызвавшие справедливое недовольство потребителей. К примеру, в декабре прошлого года котельной №12 г. Щучинска слабо отапливались дома привокзального микрорайона (КСК «Уют»). Причины - недостаточный расчет при подготовке котельной к работе в зимних условиях и, самое главное, неподготовленность к зиме самих домов, отсутствие должного контроля со стороны районного и городского акиматов.

Как известно, в октябре 2012 года Премьер-Министром РК поставлена задача устранить дебиторскую задолженность за коммунальные услуги. Однако, по сравнению с данными на 1 октября прошлого года, по области она (задолженность) увеличилась на 10,3%, составив 1306,9 млн. тенге (затепло -420,9 млн. тенге, водоснабжение и канализацию - 335,5 млн. тенге, электроэнергию - 550,5 млн. тенге). По-прежнему велики долги в г.г. Кокшетау, Степногорске, Щучинске, Есиле, а также аулах Акмол, Косшы Целиноградского района.

К слову, по предварительным расчетам, на подготовку систем и объектов теплоснабжения к будущему отопительному сезону необходимо 6,7 млрд. тенге.

Не обошел вниманием руководитель ведомства тарифное регулирование, внедрение энергосберегающих технологий. Слабая экономия энергоресурсов по-прежнему одна из основных проблем в работе источников теплоснабжения. Отсюда высокие потери тепла, перерасход топлива, электроэнергии и, как следствие, убыточная работа большинства теплоснабжающих предприятий. Но о развитии этой сферы ЖКХ говорить все-таки можно. К примеру, в прошлом году на котельной №4 г. Есиля был поставлен электродвигатель с частотными преобразованиями, в результате экономия электроэнергии за отопительный сезон составила 1 млн. тенге.

Большой интерес аудитории вызвала тема ремонта многоквартирных жилых домов, в котором остро нуждаются 1879 многоэтажек области.

За два последних года реконструкцией был охвачен 61 жилой дом, на эти цели из республиканского бюджета область получила 1 138,5 млн. тенге. Однако были отремонтированы лишь 52 жилых дома, завершение работ в девяти оставшихся планируется до 1 июля текущего года.

Как отметил Александр Мартыненко, в реализации программы ремонта МЖД, к сожалению, участвовали только города Кокшетау, Степногорск, Щучинск и Атбасар. Причина - слабая разъяснительная работа среди населения и организация работ по ремонту МЖД в Аккольском, Аршалынском, Енбекшильдерском, Зерендинском, Целиноградском, Шортандинском районах. Кроме того тормозит работу отсутствие учета и контроля технического состояния жилого фонда - не созданы жилищные инспекции, за исключением г.г. Кокшетау, Степно-горска, Есильского, Буландынского и Ерейментауского районов. Специализированные уполномоченные организации со 100% участием государства для проведения ремонта общего имущества объектов кондоминиума действуют только в Кокшетау, Степногорске, Бурабайском, Есильском, Ерейментауском, Буландынском районах.

Большой проблемой сегодня является невозврат средств за выполненный ремонт, то есть жильцы не погашают госзайм, а согласно расчетам, за ремонт, выполненный в 2011 и 2012 годах, в казну должны поступать не менее 13,5 млн. тенге в месяц. По сути, сбор средств организован только в г. Степногорске, где ежемесячная сумма возврата составляет 3,4 млн. тенге. А поступи оборотные средства вовремя, их можно было бы направить на ремонт других домов.

Похоже, что ситуация не будет выправлена и в текущем году. К примеру, при плане ремонта 149 многоэтажных домов, своевременно поступили заявки из г.г. Кокшетау и Степногорска на 48 домов на сумму 740,4 млн. тенге. Чего не скажешь о городах Щучинске, Атбасаре, Ерейментау, Макинске, Есиле.

В сфере ЖКХ области действуют 35 государственных коммунальных предприятий. Безусловно, качество оказываемых ими услуг, оперативность устранения аварийных ситуаций зависят от их технической вооруженности.

В 2011 году на укрепление материально-технической базы из областного бюджета выделены 509,5 млн. тенге, на которые приобретены 34 единицы спецтехники. Было отмечено, что в текущем году этот показатель зависит от финансовых результатов областного бюджета.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Модернизация ЖКХ: что нужно знать собственнику... Сегодня широкомасштабное реформирование жилищно-коммунального хозяйства в рамках Программы модернизации ЖКХ на 2011 - 2020 годы направлено на повышени...
По следам ремонта Модернизация ЖКХ Утро понедельника у дома № 32 в микрорайоне «Юбилейный» г. Кокшетау выдалось весьма оживленным. Встретиться с его жильцами и их сосе...
«Страсти» по воде Коммунальная сфера Водопровод в Шортандинском районе строился в 50-60-е годы прошлого века. Металл, конечно, материал прочный, но не вечный. Особенно...
Капремонт в кредит — важный шаг к комфорту... В Кокшетау прошло заседание круглого стола по разъяснению населению программы модернизации ЖКХ. Его организатором в рамках госсоцзаказа выступило ОО «...
Когда ремонт — дело стоящее Пресс-тур В нынешнем году в Степногорске капитальному ремонту в рамках госпрограммы модернизации и развития ЖКХ подвергнутся 12 многоэтажных жилых до...