Точки невозврата средств. В чем причина?

Прессконференция

В минувший четверг в областном медиацентре прошла пресс-конференция, посвященная вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Разговор шел об итогах отопительного сезона, реализации Программы модернизации ЖКХ на 2011 -2020 годы. Руководителем облуправления энергетики и коммунального хозяйства Александром Мартыненко даны исчерпывающие ответы на вопросы о текущей работе, достижениях и проблемах коммунальной сферы региона. Он, в частности, отметил, что за последние два с половиной года в рамках программы сделано немало. Впечатляют и вложенные на развитие средства: в 2011 году — 16 млрд. тенге, в 2012-м — 17,7 млрд. тенге, в нынешнем — 8,5 млрд. тенге.

Масштабными проектами среди множества реализуемых в области названы реконструкция объектов водоснабжения в городах Степногорске и Кокшетау, электроснабжения — г. Щучинске.

Безусловно, один из главных проектов в сфере энергетики — строительство ТЭЦ в г. Кокшетау, на разработку ТЭО которой из областного бюджета выделено 134 млн. тенге. В настоящее время документ подвергнут процедуре госэкспертизы.

На этом же этапе — прохождения госэкспертизы — находится ТЭО первого этапа газификации области, на его разработку в сентябре прошлого года из областного бюджета было выделено 70 млн. тенге.

По словам Александра Мартыненко, минувший отопительный сезон в целом прошел стабильно, без сбоев в поставке топлива на котельные. Хотя имели место случаи, вызвавшие справедливое недовольство потребителей. К примеру, в декабре прошлого года котельной №12 г. Щучинска слабо отапливались дома привокзального микрорайона (КСК «Уют»). Причины — недостаточный расчет при подготовке котельной к работе в зимних условиях и, самое главное, неподготовленность к зиме самих домов, отсутствие должного контроля со стороны районного и городского акиматов.

Как известно, в октябре 2012 года Премьер-Министром РК поставлена задача устранить дебиторскую задолженность за коммунальные услуги. Однако, по сравнению с данными на 1 октября прошлого года, по области она (задолженность) увеличилась на 10,3%, составив 1306,9 млн. тенге (затепло -420,9 млн. тенге, водоснабжение и канализацию — 335,5 млн. тенге, электроэнергию — 550,5 млн. тенге). По-прежнему велики долги в г.г. Кокшетау, Степногорске, Щучинске, Есиле, а также аулах Акмол, Косшы Целиноградского района.

К слову, по предварительным расчетам, на подготовку систем и объектов теплоснабжения к будущему отопительному сезону необходимо 6,7 млрд. тенге.

Не обошел вниманием руководитель ведомства тарифное регулирование, внедрение энергосберегающих технологий. Слабая экономия энергоресурсов по-прежнему одна из основных проблем в работе источников теплоснабжения. Отсюда высокие потери тепла, перерасход топлива, электроэнергии и, как следствие, убыточная работа большинства теплоснабжающих предприятий. Но о развитии этой сферы ЖКХ говорить все-таки можно. К примеру, в прошлом году на котельной №4 г. Есиля был поставлен электродвигатель с частотными преобразованиями, в результате экономия электроэнергии за отопительный сезон составила 1 млн. тенге.

Большой интерес аудитории вызвала тема ремонта многоквартирных жилых домов, в котором остро нуждаются 1879 многоэтажек области.

За два последних года реконструкцией был охвачен 61 жилой дом, на эти цели из республиканского бюджета область получила 1 138,5 млн. тенге. Однако были отремонтированы лишь 52 жилых дома, завершение работ в девяти оставшихся планируется до 1 июля текущего года.

Как отметил Александр Мартыненко, в реализации программы ремонта МЖД, к сожалению, участвовали только города Кокшетау, Степногорск, Щучинск и Атбасар. Причина — слабая разъяснительная работа среди населения и организация работ по ремонту МЖД в Аккольском, Аршалынском, Енбекшильдерском, Зерендинском, Целиноградском, Шортандинском районах. Кроме того тормозит работу отсутствие учета и контроля технического состояния жилого фонда — не созданы жилищные инспекции, за исключением г.г. Кокшетау, Степно-горска, Есильского, Буландынского и Ерейментауского районов. Специализированные уполномоченные организации со 100% участием государства для проведения ремонта общего имущества объектов кондоминиума действуют только в Кокшетау, Степногорске, Бурабайском, Есильском, Ерейментауском, Буландынском районах.

Большой проблемой сегодня является невозврат средств за выполненный ремонт, то есть жильцы не погашают госзайм, а согласно расчетам, за ремонт, выполненный в 2011 и 2012 годах, в казну должны поступать не менее 13,5 млн. тенге в месяц. По сути, сбор средств организован только в г. Степногорске, где ежемесячная сумма возврата составляет 3,4 млн. тенге. А поступи оборотные средства вовремя, их можно было бы направить на ремонт других домов.

Похоже, что ситуация не будет выправлена и в текущем году. К примеру, при плане ремонта 149 многоэтажных домов, своевременно поступили заявки из г.г. Кокшетау и Степногорска на 48 домов на сумму 740,4 млн. тенге. Чего не скажешь о городах Щучинске, Атбасаре, Ерейментау, Макинске, Есиле.

В сфере ЖКХ области действуют 35 государственных коммунальных предприятий. Безусловно, качество оказываемых ими услуг, оперативность устранения аварийных ситуаций зависят от их технической вооруженности.

В 2011 году на укрепление материально-технической базы из областного бюджета выделены 509,5 млн. тенге, на которые приобретены 34 единицы спецтехники. Было отмечено, что в текущем году этот показатель зависит от финансовых результатов областного бюджета.

Раушан УТЕУЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *