Накануне большого политического события — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Накануне большого политического события

65-1-38 августа - выборы акимов
Как уже сообщалось, на этой неделе в областном акимате состоялся региональный обучающий семинар по вопросам организации 8 августа 2013 года выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков, сел.
Работу совещания открыл и вел руководитель аппарата акима области Булат Жупинов. В работе приняли участие член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Татьяна Охлопкова, эксперт юридического отдела аппарата ЦИК Адильхан Бижанов, председатель областной избирательной комиссии Адильхан Шаяхметов. Были приглашены секретари районных и городских маслихатов, члены областной избирательной комиссии, председатели и секретари территориальных избирательных комиссий, другие.
С обстоятельным докладом об организации и проведении выборов акимов выступила член ЦИК РК Татьяна Охлопкова.

- Выборы являются одной из обязательных норм и главным принципом демократии, - отметила Татьяна Витальевна. - Согласно пункту 4 статьи 86 Конституции акимы административно-территориальных единиц, кроме акимов областей, городов республиканского значения и столицы, назначаются или избираются на должность в порядке, определяемом Президентом.

Указ Глава государства «О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа» подписан 24 апреля текущего года.

Им утверждены Правила избрания на должность, прекращения полномочий и освобождения от должности. Подготовительная работа к предстоящим выборам проводится ЦИК с декабря 2012 года.

В Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, принятой 28 ноября 2012 года, предусматривалось введение выборности акимов городов районного значения, атакже сельских акимов посредством их избрания маслихатами районов и городов.

Центризбирком изучил и проанализировал опыт формирования органов местного управления и самоуправления в 37 странах Европы и Северной Америки. Было учтено мнение тех, кто непосредственно организовывает и знает работу местных исполнительных органов в нашей стране.

14 декабря Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» отметил, что принятая концепция «позволит повысить качество управления на аульном, сельском уровне и расширит участие граждан в вопросах местного значения».

В целях усиления общественного контроля и расширения влияния граждан на принятие управленческих решений на местах, Президент дал поручение не позднее сентября 2013 года организовать и провести выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа, посредством их избрания соответствующими маслихатами.

В настоящее время основные задачи подготовительного периода решены. Избирательная кампания начнется в начале июля, а голосование в регионах страны будет проходить с 5 по 9 августа. Сейчас уже все регионы определились с конкретными датами. В Акмолинской области выборы пройдут 8 августа т. г.

В РК - 2686 акимов. Всего будут избраны 2458 (91,51%) акимов, из них - 47 акимов городов районного значения и 2411 акимов сельских округов, поселков и сел, не входящих в сельский округ. (Акмолинская - 8 и 239; СК - 4 и 190).

2602 (78,02%) выборщиков-депутатов 188 (88,26%) маслихатов из 213 маслихатов Республики Казахстан примут участие в выборах. Всего у нас 3335 депутатов маслихатов.

Организация и проведение выборов возлагаются на членов районных и городских избирательных комиссий. Они будут назначать даты, регистрировать кандидатов, их доверенных лиц, выдавать им соответствующие удостоверения, готовить пункты для голосования и т.д.

Областные избирательные комиссии, в основном, будутзаниматься вопросами финансового, материально-технического и частично методического обеспечения.

Центризбирком будет осуществлять общий контроль за единообразным применением избирательного законодательства, оказывать методическую и консультационную помощь.

Избирательная кампания финансируется из областного бюджета. В аппарате акима области будет открыта отдельная бюджетная программа. Распорядителями бюджетных средств, выделяемых на выборы акимов, являются председатели соответствующих избирательных комиссий.

Акимы избираются сроком на 4 года на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов осуществляется акимом района на альтернативной основе после консультаций с местным сообществом. Форму таких консультаций должны определить сами акимы. Учитывая, что аким района должен заранее определиться с кандидатурами, на выдвижение отводится всего пять дней (выдвижение кандидатов начинается за 30 дней и заканчивается за 25 дней до дня выборов).

Соответствие кандидатов в акимы, предъявляемым к ним требованиям устанавливается районной (городской) избирательной комиссией.

Регистрация кандидатов заканчивается за 15 дней до дня голосования. Не позднее чем на 7 день после ее окончания избирательная комиссия через местные СМИ или иным способом обязана сообщить о регистрации кандидатов.

Отмена решения о регистрации или восстановление ранее снятого с регистрации кандидата за два дня до голосования не допускается.

Предвыборная агитация начинается со дня окончания регистрации и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов. Каждый из кандидатов вправе иметь не более пяти доверенных лиц, которые регистрируются районной (городской) избирательной комиссией.

Из бюджетных средств кандидатам покрываются транспортные расходы, расходы на публикацию в СМИ, а также на проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных печатных материалов.

Размер средств определяется соответствующей областной избирательной комиссией, исходя из местных условий и существующих расценок. Каждый из кандидатов имеет право финансировать агитационную кампанию из средств своего избирательного фонда. Размер избирательного фонда кандидата не может превышать 1 399 500 тенге, из которых 466 500 тенге - собственные средства кандидата, а 933 000 тенге - добровольные пожертвования граждан и организаций Республики Казахстан.

Выборы акима проводятся на заседании выборщиков-депутатов маслихата соответствующего района (города). Заседание выборщиков правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей депутатов.

Особенностью процедуры голосования является лишь то, что выборщикам будут выданы сразу несколько бюллетеней для голосования. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов выборщиков, принявших участие в голосовании.

Если выборы были признаны недействительными в случае нарушения Правил проведения выборов, либо при баллотировании двух кандидатов они не были избраны, районная (городская) избирательная комиссия принимает решение о проведении повторных выборов, которые проводятся не позднее чем в двухмесячный срок.

Регистрация избранного акима производится районной (городской) избирательной комиссией в пятидневный срок после проведения выборов. Решение о регистрации избранного акима представляется акиму района (города) и в соответствующий маслихат.

Занятие должности акима осуществляется после получения положительных результатов специальной проверки. Информация об итогах выборов и сообщение о регистрации избранного акима публикуется районной (городской) избирательной комиссией в местных СМИ.

Открытость и прозрачность выборов должна обеспечиваться посредством эффективного взаимодействия избирательных органов со СМИ, кандидатами, их доверенными лицами и населением.

Важнейшим фактором открытого и гласного проведения демократических выборов является участие в них наблюдателей. Иностранные наблюдатели не проявляют особого интереса к местным и косвенным выборам. Что касается казахстанских наблюдателей, в день голосования в пункте для голосования могут одновременно присутствовать по одному доверенному лицу от каждого кандидата, по одному представителю от каждого СМИ и по одному наблюдателю от каждой политической партии, иного общественного объединения, других некоммерческих организаций Республики Казахстан.

Султан ДАУТОВ.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Билет на «ЭКСПО-2017» Специализированная международная выставка «ЭКСПО-2017» - одно из самых значимых событий в стране, проводимых в 2017 году. Выставка будет проходить с 1...
Фоторепортаж с празднования 70-летия Победы в Кокшетау... https://www.facebook.com/pages/Акмолинская-правда/473579626047831 https://vk.com/akmolinka
Почем бензин? Министерство национальной экономики Республики Казахстан, обращаясь с разъяснением к субъектам рынка реализации нефтепродуктов и потребителям в связи ...
Новый телеканал в пакете «Полный»... В сети спутникового вещания OTAU TV начал вещание новый телеканал DiscoveryShowcase HD. С 1 марта казахстанцам впервые представлен контент зарубежног...
Плюсы предварительного декларирования... Новое в таможне Современная политика таможенного администрирования направлена на сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности при ...