Коллектив бурильщиков мал, да удал

65-2-1По программе«Ак Булак»
Семь лет в любое время года колесят по дорогам нашей области две буровые установки на базе автомобилей — вездеходов типа «ЗИЛ-131» и «Урал» в сцепке с мощными компрессорами. Техника мобильная, высокопроизводительная, подолгу на объектах не задерживается. Оказав услугу заказчику, буровики сразу же переезжают на другие строительные площади.
— Наше ТОО «ЭВС», — повела разговор его директор Вера Авраменко, — создано на базе канувшего в Лету бывшего СМУ «Казахвзрывпром» Имеем лицензию на право ведения буровзрывных работ. В коллективе трудятся десять квалифицированных специалистов, каждый из которых имеет ряд смежных рабочих профессий. Работаем в тесном контакте со строительными фирмами, предприятиями промстройиндрустрии, выступая в роли подрядчика. За нами водится хорошая репутация, завоеванная еще в былые советские времена. Работы хватает практически круглый год, но нагрузка возрастает с наступлением строительного сезона. Никому ни в чем не отказываем, окажись в производственном портфеле больше заказов, непременно уплотним время, мобилизуемся и сделаем все на уровне, как требуют того партнерские отношения.

Хорошие деловые связи буровики наладили с Ерейментауским ТОО «Муса Импекс». Предприятие имеет свой карьер по добыче строительного камня и завод по его переработке. Здесь производят щебень разных фракций, отсев, другое, все эти местные инертные материалы успешно применяются на возводимых объектах региона и за его пределами. Справляться с производственной программой каменныхдел мастерам помогают кокшетауские бурильщики. Важно, что все делается ответственно и качественно, соблюдается график выполнения намеченных работ. Таких подрядчиков, говорят ерейментауцы, надо поискать.

Согласованно действуют буровики и с ТОО « Кокшетау жолдары». У этой дорожно — строительной фирмы на счету много полезных дел. Свои рабочие автографы ее представители за годы деятельности оставили на многих возводимых автомагистралях нашего региона. Они участвовали в сооружении автобана «Астана — Щучинск», ведут строительство дороги «Кокшетау — Петропавловск», занимаются реконструкцией подуставших дорог в г. Кокшетау и периферийных тоже. На большие объемы строительных работ, которые ежегодно выполняет фирма, требуется много щебня, других материалов. В решении этого далеко не простого вопроса дорожным строителям помогают буровики ТОО «ЭВС». Они получили прописку в Талшикском карьере. Камень здесь очень твердый и бурить скважины не так просто. Часто выходят из строя шорошки, крошащие прочную горную породу. И тем не менее, предприятие по добыче инертных строительных материалов не простаивает по вине бурильщиков.

Почеркбуровиковхорошо знают и работники Кокшетауского ГКП на ПХВ «Кокшетау жардем».

Особенно подрядчики оперативно сработали в период подготовки к паводку. При их содействии последние заготовили четыре тысячи кубометров щебня, который бы использовали в качестве заградительной стены для предотвращения вероятного подтопления юго-западной части с. Красный Яр.

— Но главным направлением в своей деятельности все же считаем участие в реализации Государственной программы «Ақ бұлақ», — продолжала Вера Карловна. — Известно, что жители многих населенных пунктов не имеют чистой питьевой воды, в отдельных селах живительную влагу берут из открытых источников. Который уже год наши специалисты помогают в районах строить водохозяйственные объекты: возводят насосные станции, прокладывают сети водопроводов, другое. Учитывая, что большинство таких трасс проходит именно в местах залежей на незначительной глубине монолитного камня, то тут наше содействие очень кстати. Только в прошлом году пробурили десятки скважин, способствовали строителям уложить в траншеи трубы на 9,2 тыс. метрах. Объем работ в денежном выражении составил 20 млн. тенге. Для такого небольшого коллектива это очень приличная сумма.

Значительный объем работ подрядчик выполнил для ТОО «Казэнергоинвест». Это специализированное предприятие занимается прокладкой водоводов в г. Астане. Объекты, которые были возведены здесь, в прошлом году сданы с оценкой «хорошо». Потребители чистой воды благодарны строителям и их подрядчикам ТОО «ЭВС» за старательный труд. Признательны за сделанное и жители села Лобаново, где пришлось пролить много пота, когда бурили скважины, установки для прокладки  полиэтиленовых труб.

Скалистая глыба, вдоль которой намечено было вырыть траншею и проложить трубы, оказалась очень твердой, пришлось менять много инструмента. К тому же и жители начали беспокоиться, что от ударной волны могут разрушиться их ветхие строения. Благодаря умелым совместным действиям буровиков и взрывщиков все обошлось без ущерба, водопровод уже год действует исправно, обеспечивая селян чистой питьевой водой.

ЭВСовцы заключили договор с ТОО «Норд жолдары» на предмет участия в строительстве водопровода в с. Саумалколь. Сюда питьевая вода будет подаваться с Сергеевского водохранилища — расстояние от источника до населенного пункта порядка ста километров, такчто буровикам хватит здесь работы не на одну неделю.

Это так хорошо, что есть чем занять людей, говорила Вера Карловна. А они, кого ни возьми, трудятся старательно, все делают ответственно. Особой похвалы заслуживает труд водителей буровых установок Валерия Жуковского, Сергея Буркова, Юрия Мерка, Владимира Климошенко. Именно от их навыков и умения зависит грамотное исполнение технологии буровых работ.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Nomad Food — 2018»: кухня кочевых народов... FOUR SEASONS Самое ожидаемое событие этого сентября - первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food-2018» - прошел с грандиозным успе...
Еще одна спортплощадка Хорошая новость В поселке Аксу г. Степногорска торжественно открыта новая многофункциональная спортивная площадка, обустроенная силами АО «ГМК» Казах...
Нужна работа? Обращайтесь! Короткой строкой По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области численность граждан, состоящих на учете в , орг...
«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *