Факты. События. Люди

Тонкой сфере - тонкие слова

12-13 июня во Дворце Мира и Согласия г. Астаны Агентство РК по делам религий провело двухдневный семинар-тренинг «Государственная политика в сфере религии». Ее участниками стали журналисты из Астаны, Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областей.

- Цель нашего семинара, - сказал, открывая мероприятие, заместитель председателя Агентства Галым Шойкин, - проинформировать представителей СМИ о государственной политике в сфере укрепления межконфессионального согласия, дать журналистам ориентиры для освещения очень тонкой, чувствительной сферы, коей является религия.

- В целом, - считает Галым Шойкин, - религиозная ситуация в стране стабильная, но это не повод для успокоения. Необходимо продолжать работу по повышению религиозной грамотности населения, выработке у него иммунитета к различным проявлениям религиозного экстремизма и терроризма. Важная роль в этом отводится сотрудникам СМИ.

С большим интересом собравшиеся слушали выступление доктора философских наук, директора Международного центра культур и религий Агентства Айдара Абуова, который рассказал о подготовке в университетах страны религиоведов, призвал журналистов чаще рассказывать в своих публикациях о дружбе людей разных вероисповеданий.

С неменьшим вниманием слушали выступления руководителя управления по связям с религиозными учебными заведениями и экспертизы религиоведения Айнур Абдирасилкызы, президента общественного фонда религиозно-информационно-консультационного центра «Сана» из Кокшетау Гульнар Оразбаевой и других.

На следующий день журналисты приняли участие в международной конференции «Роль религий в странах СНГ». Их собеседниками стали послы стран СНГ в Казахстане, представители международных и отечественных научных центров, неправительственных организаций.

Александр ДОЛГОВ.

г. Астана.

В честь великого предка

Весь 2013 год - год празднования трехсотлетия выдающегося исторического деятеля Абылай-хана - управление юстиции Акмолинской области будет продолжать торжественное вручение свидетельств о рождении детям, названным именами Абылай, Абылайхан.

За прошедшие пять месяцев этого года именами великого хана уже названы семеро новорожденных мальчиков. Пусть они унаследуют не только имя, но и незаурядный ум, неодолимую храбрость, дипломатический дар великого сына казахского народа.

Бота СЕЙФУЛИНА, начальник отдела управления юстиции.

С водой шутить опасно

С первого июня открылся летний купальный сезон. Убедительно просим соблюдать правила личной безопасности на реках и озерах. Обратите внимание ваших детей на них. Не забывайте ежедневно напоминать о соблюдении экологических условий на воде. Дети должны знать, что засорение реки, где купаются люди, различными банками, бутылками, металлоломом - опасно для их же здоровья. А взрослым следует напомнить, что нельзя мыть машины, предметы домашнего обихода, стирать на водоемах, где купаются отдыхающие.

Сопровождайте своих детей и наблюдайте за ними во время купания на водоемах в целях их безопасности. Проследите за периодом времени, которое они проводят в воде. Важно, чтобы организм ваших детей не переохлаждался, так как это приводит к простудным заболеваниям. Помните, что вредно находится в воде до посинения.

Ведите здоровый образ жизни, как на суше, так и на воде. Не зря гласит пословица, что самый большой враг себе - сам человек! Поэтому ГУ «Водно-спасательная служба ДЧС Акмолинской области МЧС РК» еще раз напоминает: соблюдайте правила поведения на воде! Берегите себя и своих близких!

Марат БУРБАЕВ,
заместитель начальника водно-спасательной службы ДЧС области.

Потерявший память житель Щучинска вернулся в семью

В дежурную часть Енбекшильдерского РОВД поступил сигнал участкового инспектора о том, что в одном из сел находится мужчина в возрасте 45-55 лет без каких-либо документов.

При выяснении личности последний пояснил, что не помнит кто он и где проживает. В ходе проведенной работы было установлено, что потерявший память является 52-летним Н., жителем г. Щучинска, пропавшим при неизвестных обстоятельствах в конце апреля текущего года.

В настоящее время проведена процедура опознания и Н. вернулся в родную семью.

Пресс-служба ДВД Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

К нам приехал дельфинарий АНОНС Вчера в рамках празднования Дня Столицы в поселке Бурабай состоялось торжественное открытие передвижного мобильного дельфинария. Аква-комплекс,...
Сошлись на почве истории Сотрудничество В минувшую пятницу в КГУ им.Ш.Уалиханова состоялось открытие филиала Института истории государства Комитета науки МОН РК. В торжестве...
Наши вузы и мировые рейтинги Международный опыт «Стратегии для высших учебных заведений: глокальный подход». Под таким названием в п. Бурабай в течение двух дней проходил междуна...
Уровень жизни в разрезе домохозяйств... Статистика Статистика уровня жизни является одним из важнейших направлений социальной статистики. Основным и зачастую единственным источником, позвол...
Чтобы решать проблемы молодых Концепция государственной молодежной политики «Казахстан-2020: Путь в будущее» В областном медиацентре состоялся брифинг, темой которого стала Концеп...