Знакомились с концепцией грядущего праздника

На брифинге, состоявшемся на этой неделе в областном медиа-центре, журналистов вкратце ознакомили с утвержденной концепцией грядущего празднования в г.Кокшетау 300-летия Абылай-хана, автором которой является заслуженный деятель РК Бахыт Каирбеков. На вопросы аудитории отвечали руководители УВП Гульжанар Шукеева, облуправления культуры Базарбай Какенов, режиссер-постановщик массовых театрализованных представлений, заслуженный деятель РК Станислав Михлин.

С начала нынешнего года, проходящего под знаком 300-летия великого полководца, в области практически ежедневно проходят различные мероприятия, посвященные знаменательной дате. К примеру, в ДК «Кокшетау» состоялся благотворительный концерт акына-импровизатора Ирана Таскара, в областном историко-краеведческом музее - исторический вечер «Киелі Көкше жері - Абылай ханның ордасы», в ДК «Достар» мұшайра «Ер ураны - Абылай!» и многие другие. Все собранные средства от концертов пойдут в копилку празднования знаменательного события. Кстати, на счете госфонда историко-культурного наследия в настоящее время собраны более семи миллионов тенге.

Основные юбилейные мероприятия намечены на 20-22 сентября. В течение этих трех насыщенных дней пройдут торжественное и, как обещают, организаторы, зрелищно-массовое открытие праздника с возложением цветов к памятнику Абылай-хана. Кроме того состоится международная научно-практическая конференция, презентация первой энциклопедии «Абылай-хан». Акмолинцев и гостей коллектив каздрамтеатра пригласит на премьеру постановки «Хан Абылай» драматурга Иран Гайыпа.

На второй день, 21 сентября, эпицентр праздника перекинется на ипподром с. Красный Яр, где зрители станут свидетелями другого уже более зрелищного события. Завесу готовящегося действа, которое обещает стать настоящим событием в жизни области, слегка приоткрыл режиссер Станислав Михлин. По его словам, поставлена серьезная задача местными силами показать значимость Абылай-хана, идеи, дух человека, который всю жизнь посвятил объединению своего народа, независимости страны.

В театрализации, которая продлится чуть более одного часа, примут участие порядка трех тысяч человек, а в каждой ее картинке заняты не менее тысячи. Сценическое пространство театрализации будет рисоваться красочным перестроением батыров-знаменосцев. А дальше начнется сам сказ под звуки домбры, силуэт которой зрители также увидят на сценической площадке. Как и зловещие очертания огромного паука, олицетворяющего зло, что дамокловым мечом нависло тогда над нацией, кочевой культурой. Словом, посредством меняющихся рисунков и орнаментов на огромном стадионе в исполнении участников, а также подключением солистов, хореографических коллективов, артистов театров и раскроется образ великого и многогранного человека.

За основу действа берется современная карта Казахстана. Согласно историческим событиям тех дней она вдруг разрушится на глазах зрителя, то снова восстановится. То есть живая видоизменяющаяся картинка красноречиво расскажет публике об исторических событиях.

В хореографической постановке «Сарыарқа даласы» отразится образ бескрайней казахской степи, оживут картины битвы казахских батыров с джунгарами, поединка Абылая с джунгарским батыром Шарышем. Словом, главная задача представления, как отметил Станислав Михлин, красочно, ярко и последовательно показать, объединить цепь исторических событий, пережитых народом от времен великого хана до дня сегодняшнего. Об этом расскажет красивый финал массовой сцены «Орындалған арман», где и будет продемонстрирован этот идейный замысел театрализации.

Любители спорта станут свидетелями финальных состязаний по национальным видам спорта. В юрточном городке, расположенном здесь же, на ипподроме, пройдут концертные программы самодеятельных артистов области, расположатся экспозиции мастеров прикладного искусства.

К вечеру этого дня средоточием праздника станут площади «Абылай-хан», «Тәуелсіздік», парк культуры и отдыха, где развернутся Праздник цветов, парад и выступления сводных оркестров и ансамблей казахских народных инструментов и хоровых коллективов области. Завершится второй юбилейный день праздничным салютом.

Порадует горожан, гостей Кокшетау и третий день празднеств сельхозярмаркой, концертной программой. Позже в ДК «Кокшетау» состоится гала-концерт профессионалов и самодеятельных артистов области с церемонией подведения итогов и награждения победителей областного смотра народного творчества «Ақмола жулдыздары» под девизом «Рұхыңмен асқақтай бер, қазақ елі», посвященного 300-летию Абылай-хана.

В память об этом празднике гости и участники мероприятий получат сувениры, 30 видов которых планируется выпустить.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Музей, не имеющий аналогов В год 300-летия хана Абылая сюда съезжается особенно много посетителей со всей страны, близкого и дальнего зарубежья. Чтобы еще и еще раз прикоснуться...
Исторические личности края: Абылай... Настоящее имя Абылая - Абильмансур, называли его и «Сабалаком» (Лохматый). Родился он в 1711 году в городе Ургеньш. Оставшись один из семьи, Абильманс...
Стихами о героическом прошлом К 300-летию Абылай-хана В череде многочисленных мероприятий, посвященных 300-летию Абылай-хана, одним из наиболее заметных стало творческое состязани...
С экскурсией по залам музея Кокшетау - любимое кочевье хана Абылая. Выдающийся ученый-просветитель Шокан Уалиханов в исследовании, посвященном своему прадеду Абылай-хану, часто у...
Продолжатель великого рода «Строгий, но справедливый» - именно таким знают акмолинцы Кайырлы Курманова. Его регалий и заслуг на профессиональном пути и общественном поприще нема...