Окунулись в жизнь большого города

65-6-7Впечатления

Астана встретила нас дождем. Даже не верилось, что всего в четырех часах пути отсюда у нас, в селе Алексеевка Зерендинского района, светило яркое утреннее солнце, воздух был пропитан ароматом цветущей сирени и куковала кукушка, знаменуя начало первого летнего дня 2013 года.

Двухэтажный туристический автобус Кокшетауской фирмы «Круиз» подошел к школе несколько раньше, чем успели собраться наши юные туристы — ученики. Их ли не понять — проснуться в пять часов утра, наскоро умыться, выпить стакан чая и потом, еще полусонными, в сопровождении мамы или бабушки спешить к месту сбора! Однако предстоящая поездка стоила мелких неудобств: увидеть своими глазами столицу нашей Родины Астану, хоть не надолго ощутить жизнь большого города, так не похожую на привычные и размеренные будни маленького поселка, расположенного у тихой речки Чаглинка, под одинокой сопкой с соответствующим названием — Жалгызтау. Ради этого стоило рано проснуться.

Даже мне, учителю географии и истории, бывшему в Астане два года назад, было интересно посмотреть на стремительно меняющуюся столицу. Во время прошлой поездки сдетьми я еще разглядывал с обзорной площадки «Байтерека» строящийся купол «Ханшатыра», а нынче мы уже стояли под его прозрачными сводами, с восхищением взирая на крутые серпантины уходящих в светлую высь этажей. Там, где были «пустые» пятачки, выросли новые небоскребы, заметно зеленее стали улицы.

Нам удалось посетить воинскую часть и посмотреть вблизи на самые настоящие боевые самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, зенитные установки, ракеты и орудия. Неу одного мальчишки защекотало в груди при виде такого чуда! Это было видно по их сверкающим глазам и тому азарту, с которым каждый спешил сфотографироваться у сверхзвукового истребителя или десантного вертолета. Несомненно, через несколько лет кто-то из них сам поднимет в небо подобную машину, и, может быть, именно эта поездка определит будущий выбор нынешнего мальчишки.

Наша группа состояла из пятидесяти ребят разных возрастов — от второклассников до старшеклассников. Многие из них уже не раз бывали в столице с родителями или в прошлые турпоездки. Поэтому особое впечатление испытали, конечно же, самые младшие.

Поездка была приурочена к Международному дню защиты детей. Поэтому от разнообразия представленных развлечений, всевозможных шоу для детей, громкой музыки, людской суеты пестрило в глазах. Отовсюду слышался детский смех, визг, радостные возгласы. Приятно было осознавать, что и наши детишки тоже окунулись в атмосферу всеобщего праздника и веселья . Такие события остаются в памяти на всю жизнь.

Хочется от имени учеников Алексеевской и Доломитовской средних школ поблагодарить акима Алексеевского сельского округа Кайрата Алхатова за организацию поездки. Огромное спасибо ТОО «Кокшетау жолдары» в лице генерального директора Ташмагамбета Касенова, который выделил на это мероприятие 180 тыс. тенге, а также директору туристической фирмы «Круиз» Николаю Серикову — двое детей сирот и двое взрослых из сопровождения побывали в Астане за их счет, остальным участникам экскурсии были сделаны скидки. Всем понравились увлекательные рассказы экскурсоводов «Круиза» Вероники Нагель и Ольги Пяточкиной, запомнился добрый веселый и заботливый водитель уютного и комфортабельного автобуса Николай Иванович. Это замечательно, что взрослые люди подарили детям праздник.

Александр КОРОЧАНСКИЙ,
учитель Алексеевской СШ.
Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *