Окунулись в жизнь большого города

65-6-7Впечатления

Астана встретила нас дождем. Даже не верилось, что всего в четырех часах пути отсюда у нас, в селе Алексеевка Зерендинского района, светило яркое утреннее солнце, воздух был пропитан ароматом цветущей сирени и куковала кукушка, знаменуя начало первого летнего дня 2013 года.

Двухэтажный туристический автобус Кокшетауской фирмы «Круиз» подошел к школе несколько раньше, чем успели собраться наши юные туристы - ученики. Их ли не понять - проснуться в пять часов утра, наскоро умыться, выпить стакан чая и потом, еще полусонными, в сопровождении мамы или бабушки спешить к месту сбора! Однако предстоящая поездка стоила мелких неудобств: увидеть своими глазами столицу нашей Родины Астану, хоть не надолго ощутить жизнь большого города, так не похожую на привычные и размеренные будни маленького поселка, расположенного у тихой речки Чаглинка, под одинокой сопкой с соответствующим названием - Жалгызтау. Ради этого стоило рано проснуться.

Даже мне, учителю географии и истории, бывшему в Астане два года назад, было интересно посмотреть на стремительно меняющуюся столицу. Во время прошлой поездки сдетьми я еще разглядывал с обзорной площадки «Байтерека» строящийся купол «Ханшатыра», а нынче мы уже стояли под его прозрачными сводами, с восхищением взирая на крутые серпантины уходящих в светлую высь этажей. Там, где были «пустые» пятачки, выросли новые небоскребы, заметно зеленее стали улицы.

Нам удалось посетить воинскую часть и посмотреть вблизи на самые настоящие боевые самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, зенитные установки, ракеты и орудия. Неу одного мальчишки защекотало в груди при виде такого чуда! Это было видно по их сверкающим глазам и тому азарту, с которым каждый спешил сфотографироваться у сверхзвукового истребителя или десантного вертолета. Несомненно, через несколько лет кто-то из них сам поднимет в небо подобную машину, и, может быть, именно эта поездка определит будущий выбор нынешнего мальчишки.

Наша группа состояла из пятидесяти ребят разных возрастов - от второклассников до старшеклассников. Многие из них уже не раз бывали в столице с родителями или в прошлые турпоездки. Поэтому особое впечатление испытали, конечно же, самые младшие.

Поездка была приурочена к Международному дню защиты детей. Поэтому от разнообразия представленных развлечений, всевозможных шоу для детей, громкой музыки, людской суеты пестрило в глазах. Отовсюду слышался детский смех, визг, радостные возгласы. Приятно было осознавать, что и наши детишки тоже окунулись в атмосферу всеобщего праздника и веселья . Такие события остаются в памяти на всю жизнь.

Хочется от имени учеников Алексеевской и Доломитовской средних школ поблагодарить акима Алексеевского сельского округа Кайрата Алхатова за организацию поездки. Огромное спасибо ТОО «Кокшетау жолдары» в лице генерального директора Ташмагамбета Касенова, который выделил на это мероприятие 180 тыс. тенге, а также директору туристической фирмы «Круиз» Николаю Серикову - двое детей сирот и двое взрослых из сопровождения побывали в Астане за их счет, остальным участникам экскурсии были сделаны скидки. Всем понравились увлекательные рассказы экскурсоводов «Круиза» Вероники Нагель и Ольги Пяточкиной, запомнился добрый веселый и заботливый водитель уютного и комфортабельного автобуса Николай Иванович. Это замечательно, что взрослые люди подарили детям праздник.

Александр КОРОЧАНСКИЙ,
учитель Алексеевской СШ.
Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *