Дым, уносящий здоровье — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Дым, уносящий здоровье

65-6-8Собственное мнение
Казалось бы, насколько избита тема о вреде курения, что вызывает лишь ответную скуку. Но, но, но...
Массированная атака СМИ, билборды, растяжки на дорогах, опасения Минздрава за легкие заядлых курильщиков на пачках сигарет становятся привычными и оттого - нередко бездейственными. Пресловутое общественное мнение склоняется против открытой пропаганды Закона РК «О профилактике и ограничении табакокурения». Ментальность нашей культуры (так и хочется назвать ее обывательской) и сознания - не высовываться. В ответ на справедливое и, заметьте, корректное замечание по поводу нарушения этого закона, где-нибудь в месте общего пользования, люди в основном смотрят недобро, с осуждением, а чаще с презрительным сожалением: «Мол, чего надо, отвали!»

Поддержки или даже молчаливой солидарности встретишь крайне редко. Недавно произошел симптоматичный курьезный случай: я возвращалась в Кокшетау из Астаны на популярном в народе минивэне. Бесцеремонный водитель всю дорогу (а это 3,5 часа!) беспрестанно дымил. Когда я в который раз попыталась выразить протест против антизаконных действий (весь дым, естественно, шел прямо в салон!!!) меня грубо одернули сидящие в микроавтобусе пассажиры. Самым парламентским выражением была фраза: «Эй, ты, сейчас тебя, самую умную, высадим прямо посреди степи, какого рожна мешаешь водителю?!».

Между тем дым, уносящий здоровье, активно в течение 3,5 часов вдыхали сидящие в салоне старик, грудной младенец, пятилетний карапуз, сладко посапывающий всю дорогу, и даже беременная женщина.

Ничуть не гипертрофируя, поведать лично могу о десяткахтаких случаев вопиющего нарушения прав граждан. Кстати, минивэн оказался частным автосредством, поэтому, сколько бы я ни пыталась административно воздействовать на вальяжного водилу, все те лица, к которым я позже обращалась, недоуменно смотрели на меня: «Какой штраф?», «какие нарушения?»

Оставался лишь один экстремальный выход: проезжая мимо поста дорожной полиции, нажаловаться стражам порядка, но остановок минивэн не совершал вплоть до автовокзала областного центра.

Напрямую нарушается Закон страны, подписанный Главой государства, принятый и одобренный Парламентом РК, а сами граждане привычно покорно терпят насилие над своим здоровьем. На ступенях уважаемых ведомств ДВД, прокуратуры, налоговой полиции часто вижу курящих мужчин, между тем, в соседней России таковы действия допустимы лишь в 10 метрах от входа в любое заведение.

Соседи по лестничной площадке всякий раз недоумевают, когда с маниакальным упорством я напоминаю им о законе, запрещающем курение в местах общего пользования. Табличку с выдержками из Закона РК кто-то периодически срывает в подъезде, как впрочем и повсюду.

Курят на автобусных остановках, курят порой втуалетах учреждений, организаций, предприятий.

Отдельный вопрос о предоставлении мест для курения внутри помещения, это нив коем случае не должна быть общая комната, в которой справляют нужду остальные, некурящие.

Дымом мгновенно пропитывается вся одежда, особенно из шерсти, табаком надолго пропахнут волосы. А как страдает наша кожа.

Лето уже в разгаре. Шумные пляжи наши - еще одно подтверждение того, что поневоле пассивными курильщиками становятся отдыхающие, кругом струится седоватый дымок - курят многие, в первую очередь, отцы семейств, ничуть не заботясь, что отравленным ими воздухом дышат их малолетние чада.

Речь идет о социально опасном явлении. Здоровый образ жизни вовсе не химера, а реальность, напрямую зависящая от нас самих, от нашей безропотной табачной зависимости, от неумения организоваться и сообща всем вместе, всем миром противостоять злу, опасному, неприкрытому и потому пока не побежденному.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Дым, уносящий здоровье, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Кто на уроке «дирижер» Мнение специалиста Я горжусь тем, что наше казахстанское образование ориентировано на высокие международные стандарты. Как и любой профессионал своег...
Не наступать на те же грабли Точка зрения По данным центра социальных и политических исследований «Стратегия», только в направлении «село-город», поток внутренних мигрантов в Каз...
«Қара жорға» — это танец свободы... Мнение Пластика тела, ритм, тот самый, внутренний, которого придерживается душа, обладающая щедрым сердцем... Кого из нас не захватывала завораживающ...
Версии загадочной болезни в селе Калачи... Мнение Свою версию высказала директор Астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова, врач, выпускница Национа...
Отгонное животноводство: реальность и перспективы... Мнения и предложения В своем Послании Президент РК ставит задачу полнее использовать естественные пастбищные угодья, в том числе возродить систему от...