Дым, уносящий здоровье

65-6-8Собственное мнение
Казалось бы, насколько избита тема о вреде курения, что вызывает лишь ответную скуку. Но, но, но...
Массированная атака СМИ, билборды, растяжки на дорогах, опасения Минздрава за легкие заядлых курильщиков на пачках сигарет становятся привычными и оттого - нередко бездейственными. Пресловутое общественное мнение склоняется против открытой пропаганды Закона РК «О профилактике и ограничении табакокурения». Ментальность нашей культуры (так и хочется назвать ее обывательской) и сознания - не высовываться. В ответ на справедливое и, заметьте, корректное замечание по поводу нарушения этого закона, где-нибудь в месте общего пользования, люди в основном смотрят недобро, с осуждением, а чаще с презрительным сожалением: «Мол, чего надо, отвали!»

Поддержки или даже молчаливой солидарности встретишь крайне редко. Недавно произошел симптоматичный курьезный случай: я возвращалась в Кокшетау из Астаны на популярном в народе минивэне. Бесцеремонный водитель всю дорогу (а это 3,5 часа!) беспрестанно дымил. Когда я в который раз попыталась выразить протест против антизаконных действий (весь дым, естественно, шел прямо в салон!!!) меня грубо одернули сидящие в микроавтобусе пассажиры. Самым парламентским выражением была фраза: «Эй, ты, сейчас тебя, самую умную, высадим прямо посреди степи, какого рожна мешаешь водителю?!».

Между тем дым, уносящий здоровье, активно в течение 3,5 часов вдыхали сидящие в салоне старик, грудной младенец, пятилетний карапуз, сладко посапывающий всю дорогу, и даже беременная женщина.

Ничуть не гипертрофируя, поведать лично могу о десяткахтаких случаев вопиющего нарушения прав граждан. Кстати, минивэн оказался частным автосредством, поэтому, сколько бы я ни пыталась административно воздействовать на вальяжного водилу, все те лица, к которым я позже обращалась, недоуменно смотрели на меня: «Какой штраф?», «какие нарушения?»

Оставался лишь один экстремальный выход: проезжая мимо поста дорожной полиции, нажаловаться стражам порядка, но остановок минивэн не совершал вплоть до автовокзала областного центра.

Напрямую нарушается Закон страны, подписанный Главой государства, принятый и одобренный Парламентом РК, а сами граждане привычно покорно терпят насилие над своим здоровьем. На ступенях уважаемых ведомств ДВД, прокуратуры, налоговой полиции часто вижу курящих мужчин, между тем, в соседней России таковы действия допустимы лишь в 10 метрах от входа в любое заведение.

Соседи по лестничной площадке всякий раз недоумевают, когда с маниакальным упорством я напоминаю им о законе, запрещающем курение в местах общего пользования. Табличку с выдержками из Закона РК кто-то периодически срывает в подъезде, как впрочем и повсюду.

Курят на автобусных остановках, курят порой втуалетах учреждений, организаций, предприятий.

Отдельный вопрос о предоставлении мест для курения внутри помещения, это нив коем случае не должна быть общая комната, в которой справляют нужду остальные, некурящие.

Дымом мгновенно пропитывается вся одежда, особенно из шерсти, табаком надолго пропахнут волосы. А как страдает наша кожа.

Лето уже в разгаре. Шумные пляжи наши - еще одно подтверждение того, что поневоле пассивными курильщиками становятся отдыхающие, кругом струится седоватый дымок - курят многие, в первую очередь, отцы семейств, ничуть не заботясь, что отравленным ими воздухом дышат их малолетние чада.

Речь идет о социально опасном явлении. Здоровый образ жизни вовсе не химера, а реальность, напрямую зависящая от нас самих, от нашей безропотной табачной зависимости, от неумения организоваться и сообща всем вместе, всем миром противостоять злу, опасному, неприкрытому и потому пока не побежденному.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Дым, уносящий здоровье, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кто на уроке «дирижер» Мнение специалиста Я горжусь тем, что наше казахстанское образование ориентировано на высокие международные стандарты. Как и любой профессионал своег...
Будущее сельского бизнеса — в кооперации... Мнение собственное Мне, ветерану труда, проработавшему более 40 лет в сельском хозяйстве нашей области, небезразлично состояние дел в аграрном сектор...
«Қара жорға» — это танец свободы... Мнение Пластика тела, ритм, тот самый, внутренний, которого придерживается душа, обладающая щедрым сердцем... Кого из нас не захватывала завораживающ...
О молоке и кадрах Точка зрения Молочный завод в с. Максимовка был построен и запущен еще в далеком 1949 году. Конечно, за 60 с лишним лет он неоднократно подвергался и...
Как живешь, ветеран? Точка зрения На праздновании Дня индустриализации в декабре ушедшего года Президент РК Нурсултан Назарбаев призвал министерства, бизнес-структуры, ср...