Встреча горняков и металлургов

Форумы

Вчера в Астане во Дворце Независимости открылись Дни горнометаллургического комплекса (ГМК) Казахстана. Это центральная ежегодная международная площадка для геологов, горняков и металлургов Казахстана, Центральной Азии и ведущих горнометаллургических стран мира.

Мероприятие объединит несколько важных для отрасли событий: 4-й Съезд работников ГМК и 4-й Международный горно-металлургический Конгресс «Astana Mining & Metallurgy» (АММ 2013). В программу Дней ГМК также включены проведение Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест», а также мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику — Дню металлурга, и ознакомительные туры делегатов по Астане.

Тема Конгресса АММ 2013: «Перспективы технологического роста ГМК в условиях нестабильной мировой экономики».

Концепция Форума предполагает проведение Сессии министров ведущих горнодобывающих стран. Будут озвучены прогнозы на обозримое будущее и знаковые тенденции развития мирового горно-металлургического сектора, представлены государственные программы развития отрасли: эффективные подходы и положительный опыт стран-участниц.

По предварительным данным, на АММ 2013 прибыло порядка 900 делегатов со всего Казахстана и соседних государств, а также членов официальных делегаций стран-участниц, Чрезвычайных и Полномочных послов и представителей торговых миссий государств, аккредитованных в Казахстане.

В рамках АММ 2013 запланированы Круглые столы на следующие темы: «Передовые решения по переработке руд и техногенных отходов», «Новая эра редких и редкоземельных металлов», «Развитие человеческого капитала в ГМК».

Основополагающим мероприятием станет 4-й Съезд работников горно-металлургической промышленности, проводимый Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП). Съезд примет более 300 делегатов со всего Казахстана — это истеблишмент и руководители среднего звена промышленных предприятий, лидеры отраслевых профсоюзов и представители государственных органов. От Акмолинской области участие в Днях ГМК Казахстана принимают девять человек. Среди них — генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын» Аскар Дюсембаев, директор ТОО «Он-Олжа» Марат Набиев, начальник управления предпринимательства и промышленности областного акимата Темиржан Хамитов и другие. На Съезде будут подниматься острые темы и обсуждаться пути их решения.

Успехи горно-металлургической отрасли Казахстана будут представлены на выставочной экспозиции. Выставка нацелена на поддержку отечественных производителей товаров и услуг, а также казахстанских научных центров.

Достижение устойчивых и возрастающих темпов экономического роста — процесс многосложный, требующий концентрации и слаженности между правительственными организациями, деловыми кругами, источниками информации. В этом плане международная практика проведения торгово-промышленных выставок, конгрессов и конференций убедительно демонстрирует свою эффективность. Ведь именно такие мероприятия являются местом обмена идеями, становятся началом реализации новых проектов, дают старт для открытия новых предприятий и производств.

В рамках Карты индустриализации по горнометаллургической отрасли в Казахстане реализуется 78 проектов на общую сумму 1,83 трлн. тенге с созданием 33,1 тыс. рабочих мест на период строительства и 29,3 тыс. рабочих мест в период эксплуатации. За 3 последних года количество введенных проектов составило 42 — на общую сто-имость377,3 млрд. тенге. Примечательно, чтоэто объекты, деятельность которых направлена на достижение новых переделов металлургии: производства сортового проката, арматуры, металлоконструкций.

На сегодняшний день Казахстан не только обладает огромными запасами сырья, но и располагает развитой металлургией с передовыми технологическими решениями, серьёзной материально-технической базой, высококвалифицированными специалистами и кадрами. Производятся базовые металлы и ряд редких и редкоземельных элементов, которые применяются при производстве реактивных двигателей, жаропрочных приборов, катализаторов, антикоррозийных покрытий, аккумуляторов, стержней для реакторов и т.д.

Дни ГМК Казахстана — это ключ к дальнейшей инновационной интеграции Казахстана со странами-лидерами в горно-металлургической промышленности.

Александр ДОЛГОВ,
г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *