Встреча горняков и металлургов

Форумы

Вчера в Астане во Дворце Независимости открылись Дни горнометаллургического комплекса (ГМК) Казахстана. Это центральная ежегодная международная площадка для геологов, горняков и металлургов Казахстана, Центральной Азии и ведущих горнометаллургических стран мира.

Мероприятие объединит несколько важных для отрасли событий: 4-й Съезд работников ГМК и 4-й Международный горно-металлургический Конгресс «Astana Mining & Metallurgy» (АММ 2013). В программу Дней ГМК также включены проведение Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест», а также мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику - Дню металлурга, и ознакомительные туры делегатов по Астане.

Тема Конгресса АММ 2013: «Перспективы технологического роста ГМК в условиях нестабильной мировой экономики».

Концепция Форума предполагает проведение Сессии министров ведущих горнодобывающих стран. Будут озвучены прогнозы на обозримое будущее и знаковые тенденции развития мирового горно-металлургического сектора, представлены государственные программы развития отрасли: эффективные подходы и положительный опыт стран-участниц.

По предварительным данным, на АММ 2013 прибыло порядка 900 делегатов со всего Казахстана и соседних государств, а также членов официальных делегаций стран-участниц, Чрезвычайных и Полномочных послов и представителей торговых миссий государств, аккредитованных в Казахстане.

В рамках АММ 2013 запланированы Круглые столы на следующие темы: «Передовые решения по переработке руд и техногенных отходов», «Новая эра редких и редкоземельных металлов», «Развитие человеческого капитала в ГМК».

Основополагающим мероприятием станет 4-й Съезд работников горно-металлургической промышленности, проводимый Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП). Съезд примет более 300 делегатов со всего Казахстана - это истеблишмент и руководители среднего звена промышленных предприятий, лидеры отраслевых профсоюзов и представители государственных органов. От Акмолинской области участие в Днях ГМК Казахстана принимают девять человек. Среди них - генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын» Аскар Дюсембаев, директор ТОО «Он-Олжа» Марат Набиев, начальник управления предпринимательства и промышленности областного акимата Темиржан Хамитов и другие. На Съезде будут подниматься острые темы и обсуждаться пути их решения.

Успехи горно-металлургической отрасли Казахстана будут представлены на выставочной экспозиции. Выставка нацелена на поддержку отечественных производителей товаров и услуг, а также казахстанских научных центров.

Достижение устойчивых и возрастающих темпов экономического роста - процесс многосложный, требующий концентрации и слаженности между правительственными организациями, деловыми кругами, источниками информации. В этом плане международная практика проведения торгово-промышленных выставок, конгрессов и конференций убедительно демонстрирует свою эффективность. Ведь именно такие мероприятия являются местом обмена идеями, становятся началом реализации новых проектов, дают старт для открытия новых предприятий и производств.

В рамках Карты индустриализации по горнометаллургической отрасли в Казахстане реализуется 78 проектов на общую сумму 1,83 трлн. тенге с созданием 33,1 тыс. рабочих мест на период строительства и 29,3 тыс. рабочих мест в период эксплуатации. За 3 последних года количество введенных проектов составило 42 - на общую сто-имость377,3 млрд. тенге. Примечательно, чтоэто объекты, деятельность которых направлена на достижение новых переделов металлургии: производства сортового проката, арматуры, металлоконструкций.

На сегодняшний день Казахстан не только обладает огромными запасами сырья, но и располагает развитой металлургией с передовыми технологическими решениями, серьёзной материально-технической базой, высококвалифицированными специалистами и кадрами. Производятся базовые металлы и ряд редких и редкоземельных элементов, которые применяются при производстве реактивных двигателей, жаропрочных приборов, катализаторов, антикоррозийных покрытий, аккумуляторов, стержней для реакторов и т.д.

Дни ГМК Казахстана - это ключ к дальнейшей инновационной интеграции Казахстана со странами-лидерами в горно-металлургической промышленности.

Александр ДОЛГОВ,
г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

На разные темы КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ - ХОРОШЕЕ В сентябре согласно госпрограмме «Развитие и функционирование государственного языка в Республике Казахстан на 2011-2020 гг...
Голосуй за наших on-line На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан стартовало онлайн голосование республиканского эта...
Эффективно расходовать бюджетные средства... Ревизионная комиссия по Акмолинской области подвела итоги работы за 2014 год. Вся наша деятельность была направлена на осуществление всестороннего и п...
Статус новый, обязанности прежние... Брифинг На очередном брифинге в «Ақмола Медиа орталығы» перед журналистами выступила руководитель вновь созданного управления по защите прав детей Ак...
На пороге — VI Астанинский экономический форум... 22-24 мая 2013 года в географическом центре Евразийского континента - в столице Казахстана, городе Астане - пройдет VI Астанинский экономический форум...