Встреча, что вселила надежду

64-1-1В областном акимате

Вчера аким области Косман Айтмухаметов провел прием граждан по личным вопросам.
Вопросы акмолинцев, адресованные главе региона, касались решения различных задач как собственного благополучия, так и производственных тем. Некоторых граждан к акиму области вновь привел пресловутый квартирный вопрос. В частности, по поводу улучшения жилищных условий обратился пенсионер Нурлан Кадырбеков, ожидающий, по его словам, этого часа на протяжении десяти лет. 83-летний аксакал, проживающий в частном доме, состоит в очереди 845-м по счету.

В который раз на прием к Косману Айтмухаметову по этому же поводу пришла многодетная мама Алтын Джакенова. Их семья из семи человек проживает в 12-метровой комнате общежития. Как поделилась женщина, дети из-за тесноты вынуждены не только спать на полу, но и делать уроки, и даже есть. Горожанка не сидит без дела в ожидании помощи, она подыскивает жилье в частном секторе города с целью обмена. Присутствовавший здесь же и.о. акима г.Кокшетау Марат Аубакиров пообещал многодетной женщине оказать помощь в оформлении, косметическом ремонте жилья, если таковое ею будет найдено, либо содействие в сборе и подаче документов в Жилстройсбербанк. Кроме того, с просьбой предоставить жилье в Кокшетау обратился Герой Социалистического Труда Сартай Жумагалиев из Зерендинского района. А пенсионер из Бурабайского района Жамеш Саутов просил о содействии в приобретении земельного участка в областном центре с целью строительства жилья.

Хадиша Бижан, генеральный директор ТОО «МПЗ Бижан» — филиала мясоперерабатывающего завода г. Алматы, созданного в г. Кокшетау около двух лет назад, обратилась к главе региона с просьбой о выделении им пашенных и пастбищных земельных угодий. Для того, чтобы наладить бесперебойный выпуск продукции, предприятие, где сегодня трудятся порядка 50 кокшетауцев, планирует расширить мощности убойного цеха, строительство откормплощадки. Помощь обратившимся будет оказана в рамках существующего законодательства.

За содействием в решении образовавшихся проблем в связи с отсутствием средств (140 млн. тенге) для возведения молочно-товарной фермы приехал пенсионер из с. Карабулак, что под Стешюгорском, Нургамит Кузубаев. Занявшийся развитием молочного животноводства и имеющий 80 голов КРС симментальской породы, сельчанин решил, заручившись поддержкой области, обратиться за кредитом в «КазАгрофинанс». По мнению главы региона, будет вернее, если аксакал подаст заявку на кредитное финансирование в рамках госпрограммы «Сыбаға». На том и порешили.

Директор СВ «Виллес» Нурболат Ильясов поведал акиму области о переживаемых перипетиях, связанных с их задумкой построить реабилитационный детский неврологический центр на месте бывшего военного госпиталя в п. Бурабай. Уже долгие годы о последнем напоминают лишь останки зданий, находящихся в самом центре курортной зоны. По словам Нурболата Ильясова, есть практически все разрешительные документы, согласование с Министерством здравоохранения, кроме одного и, пожалуй, самого главного -разрешения на аренду прилегающих площадей для проезда, обустройства стройплощадки от руководства государственного Национального парка РК. Косман Айтмухаметов, отметив хорошее начинание, предложил помощь в части подготовки обоснованного письма на имя управляющего делами Президента.

Будут рассмотрены просьбы и даны официальные ответы компетентными специалистами в точно обозначенные сроки многодетной матери из г. Щучинска Бурабайского района Бибайше Акильбековой, проживающей в аварийном доме, Кульбахыт Ахметкалиевой из Атбасарского района.

Получат его и другие обратившиеся. В частности, директор ТОО «Оливин» Наталья Кисилева, которая, кстати, пригласила главу региона принять участие в семинаре по светодиодной технике, который пройдет в г. Астане.

Косман Айтмухаметов выслушал каждого пришедшего на прием, детально и обстоятельно ответил на их вопросы. Специалистам даны соответствующие указания для рассмотрения и возможности решения озвученных проблем.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *