История формирует национальный дух — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

История формирует национальный дух

Первые впечатления

Выступление Государственного секретаря Марата Тажина на заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан («Акмолинская правда» № 62 за 8 июня 2013г.) вызвало активное обсуждение казахстанцев. Первыми свои отклики в «АП» прислали ученые КГУ им. Ш. Уалиханова.

*        *        *

Кадиржан АБУЕВ,

доктор исторических наук, профессор,

заслуженный деятель РК:

- В 1995 году на Национальном совете по поручению Президента Нурсултана Назарбаева была разработана и утверждена «Концепция формирования исторического сознания в Казахстане». Она стала основным программным документом в укреплении государственности. Историки опираются на этот документ.

Глава государства постоянно уделяет внимание проблемам национальной истории и воспитанию молодого поколения в патриотическом духе. В Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» он отметил: «Мы должны продолжить работу над формированием исторического сознания нации». Ка-захстанцы, особенно студенты- будущие специалисты, должны знать национальную историю.

Выступление Государственного секретаря Марата Тажина на коллегиальном совещании всех историков страны вызвало бурные обсуждения среди историков. Важность этого совещания в том, что оно явилось началом нового периода развития истории Отечества. Проведенный в республиканском масштабе форум возлагает большие задачи на науку Казахстана. Обучение истории граждан страны в высших учебных заведениях формирует национальный дух молодого специалиста.

Повышение качества учебников в школах, подготовка новых типовых программ - требование нашего времени. Как и создание в век информационых технологий новых электронных учебников, веб-сайтов, научно-познавательных программ по проблемам истории на телеканалах, введение в научный оборот новейших археологических экспонатов, ценных документов, найденных в архивах, предоставление их обществу. Это необходимо для нашего молодого государства. Цели ясны, нужно поднимать качество и работать.

*           *          *

Акбота БЕКСЕИТОВА,

кандидат исторических наук, и.о. профессора;

Гульнар КАЖЕНОВА,

кандидат исторических наук, и.о. доцента;

Жансая ОСИПОВА,

магистр истории:

- Государственный секретарь Марат Тажин на заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан отмечал, что Глава государства Н.А. Назарбаев постоянно уделяет особое внимание вопросам формирования исторического сознания. Соответственно перед казахстанскими историками стоит важная государственная задача - усилить свою работу по изучению национальной истории.

Преподаватели положительно относятся к высказыванию Марата Тажина о необходимости прекратить объединение исторических кафедр и сокращение штата историков в вузах. Горячо поддерживают решение об увеличении грантов на исследования истории, обучение в вузах.

В выступлении он обозначил приоритеты работы на ближайший период. Это - расширение тематического поля исследований по вопросам древней, средневековой, новой и новейшей истории Казахстана. Серьезного научного осмысления требует казахстанская модель государственного строительства, роль личности Главы государства на новейшем этапе национальной истории.

Предстоит сделать прорыв в проведении междисциплинарных исследований, радикально обновить исследовательский инструментарий и методы работы: смело использовать возможности исторического моделирования и прогнозирования. Грамотно и профессионально он также изложил свои мысли о необходимости развивать казахстанскую школу по изучению отечественной истории.

В целом, выступление Марата Тажина является своевременным и способствует формированию национального сознания в Республике Казахстан.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
История формирует национальный дух, 7.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Обращение членов Совета Ассамблеи народа Казахстана... В минувшую субботу члены Совета Ассамблеи народа Казахстана обратились к депутатской группе АНК в Мажилисе Парламента РК, политическим партиям, НПО и ...
ШОС становится «Шанхайской восьмеркой»... Саммит Шанхайской организации сотрудничества прошел в Астане. Председательствовал на встрече Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, приняли участи...
Регламенты: упор на безопасность Надо знать Состоялось очередное плановое заседание регионального штаба по вопросам технического регулирования. Его работу открыл и вел руководитель д...
Короткой строкой На торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Независимости РК, аким г. Кокшетау Ермек  Маржикпаев вручил ключи от микроавтобуса центру  внешколь...
Лучшее средство в мире: обучение и жесткий контроль... Рабочее место и безопасность Пришел на работу, а домой не вернулся. Подобный случай, к сожалению, не единичен. Траурную череду этого года положило Ч...