Деятельность «Таблиги Джамаат» запрещена — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Деятельность «Таблиги Джамаат» запрещена

Религия и общество

Религия, как известно, способна содействовать оздоровлению общественного порядка, нравов и обычаев, но она может быть и источником нестабильности, разногласия и деструктивных процессов.

В своем нынешнем Послании народу Казахстана Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал: «Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана». Учитывая международный опыт, государство ввело запрет на деятельность следующих зарубежных религиозно-политических организаций - на основании решения Верховного суда РК от 15 октября 2004 года:

-«Аль-Каеда»,

- «Исламское движение Восточного Туркестана»,

- «Исламское движениеУзбекистана»,

- «Курдский народный конгресс» («Конгра-Гел»).

Согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года:

- «Асбат- аль - Ансар»,

- «Братья-мусульмане», -Движение «Талибан», -«Бозгурд»,

- «Жамаат моджахедов Центральной Азии»,

- «Лашкар- и-тайба»,

- «Общество социальных реформ».

По решению суда г.Астаны от 28 марта 2005 года:

- «Хизб-ут-Тахрир-Аль-Ислами».

По решению суда г.Астаны от 17 ноября 2006 года: -«АУМ Синрике»,

- «Организация освобождения Восточного Туркестана».

Решением суда г.Астаны от 5 марта 2008 года:

- «Исламская партия Туркестана».

Список запрещенных религиозных организаций пополнился еще одним радикальным движением. Деятельность миссионерской организации «Таблиги Джамаат» запрещена решением суда г.Астаны от 26 февраля 2013 года. «Таблиги Джамаат» (в переводе с урду «Община призыва») - аполитичное, пацифистское, религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии богословом Мауланом Ильясом, представителем так называемой деобандийской школы суфизма.

Особая активность «Таблиги Джамаат» проявляется в республиках Центральной Азии. При этом в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане ее деятельность запрещена, как и в Российской Федерации.

Одной из проблем является то, что «Таблиги Джамаат» свойственна закрытость. Его центры находятся за рубежом - в Индии, Пакистане и Бангладеш, их программа и установки известны только узкому кругу лидеров движения. Данный подход противоречит традициям ислама, который не приемлет закрытости и слепого подчинения.

Поданным правоохранительных органов и итогам мониторинга в области отмечены сторонники «Таблиги Джамаат» в г.Степногорске, пос. Боровое и с.Коянды Целиноградского района. Ранее имели место случаи, когда представителями правоохранительных органов таблиги, приехавшие из других регионов республики, выдворялись из Ерейментауского, Бурабайского и Аккольского районов.

Анализ основной книги таблигов «Фазаильамали» показывает, что в идейных основах движения заложено подавление воли адептов, ограничение их трудовой и интеллектуальной деятельности. К примеру, согласно идеологии «Таблиги Джамаат», рабочее время, потраченное на обеспечение семьи, не соответствует целям религии. Это является причиной разлада в семьях таблигов и страданий их жен и детей. Религия ислам учит - время, направленное на обеспечение своей семьи и внимание своим супругам, является частью поклонения.

Следует отметить, что за все годы своего существования в Казахстане общины «Таблиги Джамаат» официально никогда не имели регистрации, фактически действовали нелегально. Особенного внимания заслуживает методология деятельности «Таблиги Джамаат»:

-  когда имеется возможность открытого проведения работы, члены движения осуществляют публичную миссионерскую деятельность,

- когда же они сталкиваются с препятствиями со стороны общества и государства, они организованно уходят в подполье, продолжая скрыто проводить свою работу.

Возможно, по этим причинам имеется практика перехода сторонников «Таблиги Джамаат» в джихадистские группировки и их последующее участие в боевых действиях. «Таблиги Джамаат» представляет собой среду, из которой террористическими и другими экстремистскими организациями и незаконными военизированными формированиями подбираются и вербуются новые функционеры.

Поэтомудеятельность «Таблиги Джамаат» представляет опасность для общества и имеет деструктивный характер. Как сказал Лидер нации: «Мы должны формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелиги-озныхтечений».

Сауле ИБРАЕВА,
директор облдепартамента по делам религий.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Деятельность «Таблиги Джамаат» запрещена, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вступил в права священный месяц Рамазан... Духовность С его началом поздравил присутствующих на брифинге, прошедшем в «Акмола Медиа Орталыгы» главный имам центральной мечети им. Науана Хазрета...
Праздник Святой Троицы Один из величайших двунадесятых праздников православной церкви отмечается в пятидесятый день после Пасхи, когда по Писанию произошло сошествие Святого...
Беречь мир и спокойствие Религия и общество В Степняке, в районной библиотеке прошло заседание круглого стола на тему «Толерантность - дорога к миру», в котором приняли участ...
Семинар, востребованный временем... Вера и общество: антитеррор Как мы уже сообщали, в Бурабайском районе прошел II обучающий семинар-тренинг на тему: «Методы и формы проведения профила...
Право знать В республиканской конференции «Эффективность информационно-разъяснительной работы по вопросам повышения религиозной грамотности населения», организова...