С помощью АО «КазАгроФинанс»

64-1-3Приоритеты АПК

Как известно, Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил перед агропромышленным комплексом Казахстана задачу по активному развитию мясного животноводства. Он отметил, что в республике пора сокращать количество беспородного, малопродуктивного скота, необходимо заняться выращиванием племенного поголовья. В связи с этим в страну планируется завезти 72 тысячи голов племенного скота, что позволит увеличить экспортный потенциал мяса КРС.

Чтобы рассказать и показать на деле, как решает эту задачу АО «КазАгроФинанс», его руководители организовали пресс-тур для работников СМИ в ТОО «Шалкар» Целиноградского района нашей области, где этому вопросу уделяется особое внимание.

В конце 2011 года «Шалкар» при содействии национального холдинга «КазАгро» закупило в штате Северная Дакота (США) 443 головы КРС породы ангус. Для их содержания у ТОО были все условия - фермы, пастбища, сенокосы, кормовые угодья, специалисты-животноводы. В феврале этого года здесь начали получать первый приплод от заморских коров. Н а 11 июня с.г. появилось уже 175 телят.

- Уверен, что за счет этого первого отела поголовье наших ангусов увеличится минимум на 340 телят, - говорит директор ТОО Дулат Камзебаев. - А, возможно, и больше - некоторые коровы приносят двойни, а есть такие, что дают и троих телят.

Как рассказал советник председателя правления АО «КазАгроФинанс» Асылбек Кожумратов, на сегодняшний день в рамках программы развития экспортного потенциала мяса КРС за 2011-2012 гг. АО «КазАгроФинанс» обеспечило завоз в страну 16 087 голов крупного рогатого скота пород ангус, герефорд, шароле и других.

В текущем году через АО «КазАгроФинанс» в страну планируется завезти еще 14 000 голов КРС зарубежной селекции. На сегодняшний день в рамках инвестиционного направления «Создание сети племенных хозяйств (репродукторов)» АО «КазАгроФинанс» уже одобрило к завозу из-за рубежа 9 809 голов зарубежного скота. Всего заявки на приобретение скота подали 38 агроформирований по всей республике. Из них 22 хозяйства уже получили одобрение и еще 16 проектов ждут его в ближайшее время.

В целом при финансировании группой компаний Нац-холдинга «КазАгро» в рамках программы развития фермерских хозяйств сельчанами в период 2011-2012 гг. приобретено 115 тыс. голов маточного поголовья КРС и 4,5 тыс. голов племенных быков-производителей. В 2013 году при содействии холдинга хозяйствами закуплено 20,3 тыс. коров и 1167 племенных быков-производителей.

За 2011 -2012 годы в республике созданы откормочные площадки общей мощностью 35,2 тыс. мест, в том числе за счет средств АО «НУХ «КазАгро» 17,7 тыс. откорммест, за счет собственных средств хозяйств и агроформирований - 17,5тыс.

За этот же период в рамках создания репродукторов в республику завезены 30 тыс. голов племенного крупного рогатого скота, из которых 22,7 тыс. голов приобретены за счет средств Нацхолдинга «КазАгро».

Напомним, АО «КазАгроФинанс» является оператором инвестиционных направлений в сельском хозяйстве страны, связанных с созданием сети крупно-товарных молочных ферм, птицефабрик мясного направления, тепличных хозяйств, овощехранилищ, производств по сборке сельхозтехники, откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов, племенных хозяйств (репродукторов), убойных пунктов. Помимо этого компания финансирует проекты, связанные с кормопроизводством, развитием инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки, строительством и модернизацией зернохранилищ, внедрением технологии капельного орошения, развитием производства и переработки тонкой шерсти.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ЕНПФ отвечает на вопросы Сегодня вы получите ответы на вопросы о том, как можно получить информацию о состоянии своего пенсионного счета, гарантируется ли сохранность пенсионн...
Языком цифр Об инвестициях В январе-июне 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил 57011,1 млн. тенге, что на 39,5% выше уровня соответствующего пер...
Любуюсь тобой, родной Кокшетау Приглашение пройтись В газете «Акмолинская правда» от 31 октября 2015 г. я поделился с читателями радостью в связи с открытием новой мечети. Приятное...
Парламент РК принял закон, обязывающий казахстанцев «сдавать... На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли Закон РК «О дактилоскопической и геномной регистрации» и сопутствующий Закон РК «О внесен...
Растить патриотов… На базе РГКП «ВТШ» МО РК будет создан центр военно-патриотического воспитания, об этом на встрече «Развитие усовершенствования деятельности военно-пат...