С помощью АО «КазАгроФинанс» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

С помощью АО «КазАгроФинанс»

64-1-3Приоритеты АПК

Как известно, Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил перед агропромышленным комплексом Казахстана задачу по активному развитию мясного животноводства. Он отметил, что в республике пора сокращать количество беспородного, малопродуктивного скота, необходимо заняться выращиванием племенного поголовья. В связи с этим в страну планируется завезти 72 тысячи голов племенного скота, что позволит увеличить экспортный потенциал мяса КРС.

Чтобы рассказать и показать на деле, как решает эту задачу АО «КазАгроФинанс», его руководители организовали пресс-тур для работников СМИ в ТОО «Шалкар» Целиноградского района нашей области, где этому вопросу уделяется особое внимание.

В конце 2011 года «Шалкар» при содействии национального холдинга «КазАгро» закупило в штате Северная Дакота (США) 443 головы КРС породы ангус. Для их содержания у ТОО были все условия - фермы, пастбища, сенокосы, кормовые угодья, специалисты-животноводы. В феврале этого года здесь начали получать первый приплод от заморских коров. Н а 11 июня с.г. появилось уже 175 телят.

- Уверен, что за счет этого первого отела поголовье наших ангусов увеличится минимум на 340 телят, - говорит директор ТОО Дулат Камзебаев. - А, возможно, и больше - некоторые коровы приносят двойни, а есть такие, что дают и троих телят.

Как рассказал советник председателя правления АО «КазАгроФинанс» Асылбек Кожумратов, на сегодняшний день в рамках программы развития экспортного потенциала мяса КРС за 2011-2012 гг. АО «КазАгроФинанс» обеспечило завоз в страну 16 087 голов крупного рогатого скота пород ангус, герефорд, шароле и других.

В текущем году через АО «КазАгроФинанс» в страну планируется завезти еще 14 000 голов КРС зарубежной селекции. На сегодняшний день в рамках инвестиционного направления «Создание сети племенных хозяйств (репродукторов)» АО «КазАгроФинанс» уже одобрило к завозу из-за рубежа 9 809 голов зарубежного скота. Всего заявки на приобретение скота подали 38 агроформирований по всей республике. Из них 22 хозяйства уже получили одобрение и еще 16 проектов ждут его в ближайшее время.

В целом при финансировании группой компаний Нац-холдинга «КазАгро» в рамках программы развития фермерских хозяйств сельчанами в период 2011-2012 гг. приобретено 115 тыс. голов маточного поголовья КРС и 4,5 тыс. голов племенных быков-производителей. В 2013 году при содействии холдинга хозяйствами закуплено 20,3 тыс. коров и 1167 племенных быков-производителей.

За 2011 -2012 годы в республике созданы откормочные площадки общей мощностью 35,2 тыс. мест, в том числе за счет средств АО «НУХ «КазАгро» 17,7 тыс. откорммест, за счет собственных средств хозяйств и агроформирований - 17,5тыс.

За этот же период в рамках создания репродукторов в республику завезены 30 тыс. голов племенного крупного рогатого скота, из которых 22,7 тыс. голов приобретены за счет средств Нацхолдинга «КазАгро».

Напомним, АО «КазАгроФинанс» является оператором инвестиционных направлений в сельском хозяйстве страны, связанных с созданием сети крупно-товарных молочных ферм, птицефабрик мясного направления, тепличных хозяйств, овощехранилищ, производств по сборке сельхозтехники, откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов, племенных хозяйств (репродукторов), убойных пунктов. Помимо этого компания финансирует проекты, связанные с кормопроизводством, развитием инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки, строительством и модернизацией зернохранилищ, внедрением технологии капельного орошения, развитием производства и переработки тонкой шерсти.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Приемная на дороге» Акция В этом году пунктом назначения традиционной акции «Приемная на дороге» стал город Атбасар. Именно здесь стражи порядка совместно с представител...
Есть высший суд и высшая награда Непросто найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои, и как замечательно, что такие люди все-таки есть! Депутат раймаслихата Гали...
Преодолеть себя и победить В Кокшетау прошел турнир по плаванию среди людей с ограниченными возможностями, который организовал областной филиал молодежного крыла «Жас Отан» при ...
Китайские компании приобретут 49% акций казахстанского сухог... Две китайские корпорации -COSCO и Lianyungang Port Holdings вчера в Пекине подписали с национальной железнодорожной компанией Казахстана АО «НК «КТЖ» ...
Паводок-2014:Не ждать милостей от природы, Противопаводковые... Паводок-2014 Не ждать милостей от природы Астраханский район - в числе пяти наиболее паводковоопасных районов области. Насколько готовы астраханцы к...