Очередной виток модернизации образования — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Очередной виток модернизации образования

Брифинг СЦК

Основным спикером на вчерашнем брифинге официального представителя СЦК Алтая Абибуллаева была ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Алия Галимова. Тема ее выступления перед журналистами -«Стратегические приоритеты нового этапа модернизации казахстанского образования».

Главой государства, отметила она, определены приоритеты и ключевые ориентиры казахстанского образования. Выработаны принципиально новые практические механизмы. В сфере менеджмента образования МОН делает акцент на формирование государственно-общественной системы управления. Общественное участие на разных уровнях управления образованием осуществляется в форме Попечительских или Наблюдательных советов.

Внедрена новая система повышения квалификации педагогических кадров. Она разработана «Назарбаев Интеллектуальными школами» совместно с Кембриджским университетом и соответствует международным образовательным стандартам. По окончании курсов педагоги сдают квалификационный экзамен и получат сертификаты, дающие право на получение доплаты к зарплате 30%, 70% и 100%, в зависимости от уровня программ.

Внедряются новые механизмы финансирования системы образования, в частности, подушевое финансирование. Его введение в структуру дошкольного обучения привело к росту частных детсадов и способствовало увеличению охвата детей. Введение подушевого финансирования в школах направлено на выравнивание условий получения качественного образования.

В целях повышения доступности платных образовательных услуг принят Закон о Государственной образовательной накопительной системе (ГОНС). Он позволит формировать образовательные накопительные вклады в банках второго уровня.

По Глобальному индексу конкурентоспособности (ГИК) Казахстан в 2012 году занял 51 место среди 144 стран мира, переместившись за один год на 21 позицию.

По Индексу человеческого развития ПРООН (ИЧР) за последние 4 года Казахстан поднялся с 82 на 69 место из 187 стран.

Показатели образования повлияли на повышение позиций Казахстана с 36 места в 2011 году на 32 место в 2012 году из 58 стран.

По Индексу развития образования ЮНЕСКО (ИРО) Казахстан в течение последних 6 лет находится в числе 7 лидеров среди 120 стран мира.

По мнению Алии Галимовой, проводимые системные реформы в отрасли позволят Казахстану в перспективе сохранить и улучшить лидирующие позиции в мировых рейтингах.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Советы общественного согласия Основной принцип нашей стабильности и общественного согласия заложен в Конституции страны, где прямо указано на решение наиболее важных вопросов госуд...
О казахстанско-испанском стратегическом партнерстве... Состоялся очередной брифинг Официального представителя СЦК при Президенте РК Алтая Абибуллаева. Как он сообщил, начавшаяся трудовая неделя обещает быт...
О нефтегазовой отрасли Вчера на очередном брифинге СЦК обсуждались состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли страны. На вопросы отвечал министр профильного ведом...
СКО: вчера, сегодня, завтра… На базе СЦК при Президенте РК прошла пресс-конференция акима Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова, до начала которой была презентована выст...
5 октября в Кокшетау — Международная конференция... На площадке СЦК состоялась очередная пресс-конференция по вопросу изучения национальной истории в рамках инициированной Президентом страны программы «...