Лучше раз увидеть…

64-1-4Пресстур

Интересной и насыщенной была поездка корреспондентов СМИ по Зерендинскому району. Сельскохозяйственное, промышленное производство, развитие туризма. Как развиваются здесь эти направления, участники пресс-тура, организованного пресс-службой областного акимата, могли воочию увидеть на примере нескольких хозяйств.

ТОО «Набат Пухальск» — одно из первых предприятий области, чья деятельность направлена на репродуктивное развитие мясного животноводства в рамках создания продовольственного пояса вокруг Астаны. Его организаторы хорошо помнят 15 сентября 2010 года, когда вбили первый колышек. Место для откормочной площадки выбирали, учитывая рекомендации ученых: принимали во внимание направление розы ветров, рельеф местности. Пятнадцатого ноября 2010 года завезли шестьсот сорок голов крупного рогатого скота элитных пород из Канады. Сегодня в хозяйстве — 3667 голов КРС. Количество молодняка на откорме — 2000 голов. 2571 корова вывезена на пастбища аула Мамай Енбекшильдерского района. «Делаем мы это потому, что в нашем районе уже нет пастбищ для такого количества скота», — говорит руководитель ТОО Манабай Садыков.

Уходом за столь солидным поголовьем занято буквально несколько человек. Это стало возможным благодаря автоматизации процессов кормления. Кормораздатчики дадут ровно столько разнообразного корма, сколько требуется согласно требованиям ветеринарной науки. В зимний период вода в автопоилках автоматически нагревается, субъективный фактор автоматикой исключается полностью.

Молодняк, находящийся на откорме, хозяйство самостоятельно обеспечивает кормами. Только на территории сельского округа им. Малика Габдуллина681 гектар засеян кормовыми культурами, однолетними травами — 700 гектаров. Рационально используют и отходы завода по производству спи рта села Айдабул.

Племенной скот продается с аукционов, его охотно покупают хозяйства Акмолинской и соседней Карагандинской областей.

В этом году планируют первый забой молодняка по достижении им шестисот-семисот килограммов. «А вот здесь могут возникнуть проблемы со сбытом», — у руководителей есть основания для опасений. «Сегодня заводам по переработке мяса куда выгоднее покупать, допустим, более дешевую белорусскую говядину, поставляемую нам в рамках соглашений Таможенного союза. Ее дешевизна объясняется высокими государственными субсидиями. Мы постоянно проводим мониторинг рынка сбыта. Многое будет зависеть от его конъюнктуры».

Другое местное ТОО «Зеренда Астык» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. Работают в хозяйстве более трехсот пятидесяти человек. В этом году масличными культурами засеяны 6436 гектаров земли. Это и в Зе-рендинском районе, и в области самые большие площади масличных культур. Занимаемся диверсификацией сельскохозяйственного производства», — говорит начальник отдела сельского хозяйства и земельных отношений района Биржан Хасенеев. «Государство, стремясь обеспечить полную продовольственную безопасность, стимулирует этот процесс. Сравните, на один гектар масличных культур субсидии составляют 4000 тенге, на пшеницу — 200 тенге».

 «Урожайность от погодных условий в нашем хозяйстве зависит незначительно. Главное — соблюдать все требования агрономической науки», — убеждены руководители ТОО «ЗерендаАстык».

На камнедробильном заводе «Ардагер Неруд» в ожидании государственной приемки новой дробильной установки. «По сути, это новый завод с замкнутым циклом производства», — говорит директор предприятия Сагнай Мусин.

С его вводом производство разнофракционного щебня увеличится до одного миллиона кубов в год, а к существующим ста десяти рабочим местам добавится еще тридцать шесть. Примерно половина произведенного щебня покупается казахстанскими предприятиями, другая — российскими.

По словам руководителей предприятия с вступлением Казахстана в Таможенный союз экспортировать продукцию стало легче. Нет необходимости оформлять таможенные декларации. Теперь инженерно-технический персонал работает над проектами, которые могли бы быть включены в Программу индустриально-инновационного развития страны.

Нужно отметить, что в рамках социального партнерства предприятие обеспечивает функционирование жилищно-коммунальной сферы поселка Гранитный.

ТОО «Дарбаза-А», больше известное, как горно-лыжная база «Електы», специализируется на оказании услуг зимнего отдыха и спорта. Став участницей программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», получила новый импульс для развития. Благодаря рефинансированию кредитных займов, проведенных фондом «Даму», смогли приобрести систему искусственного оснежения («снежные пушки»). Теперь горнолыжный сезон будет начинаться значительно раньше, заканчиваться позже. Ввели в строй водопровод и насосную станцию.

Сегодня полным ходом ведутся работы по расширению и дальнейшему развитию базы: строятся гостиница, бассейн, банный комплекс, мини-ипподром, дополнительная канатная дорога и сноупарк. На развитие «Електы» инвестировано и освоено свыше 250 млн. тенге. Недалек тот день, когда из горнолыжной базы «Електы» превратится в круглогодичную базу отдыха.

Нина МИТЧИНОВА.

Зерендинский район.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Льготный кредит для бизнесвумен В ходе ежегодного Конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Женский бизнес - перспективы роста» председатель Совета деловых женщин Ляззат Рам...
Мы помним… Акция Вчера у Мемориального комплекса «Вечный Огонь» состоялась акция-митинг в память о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Так ...
Об утверждении Программы ипотечного жилищного кредитования «... Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 107 от 31 мая 2018 года утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7-...
Для SMM-специалистов На днях КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий области провел семинар для SMM-специалистов молод...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «History day», Проявили мастерство, Острые ... «History day» В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», а также полиязычного образования Акмолинской области историко - краеведческий музей сов...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *