Безопасность учебы, труда, продукции — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Безопасность учебы, труда, продукции

64-4-1В Послании Главы государства народу Казахстана одним из основных приоритетных направлений развития социальной сферы определено: «Улучшение качества медицинских услуг населению и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения». Поставленные задачи по вхождению в число 50-ти развитых стран мира, вступлению Республики в ВТО для нашего предприятия подразумевают наличие высокотехнологичной специализированной лабораторной службы, осуществляющей контроль за безопасностью условий труда, учебы, продукции потребительского рынка.

С 1 января 2009 года действует Таможенный союз (ТС) между Республиками Беларусь, Казахстан и Российская Федерация. Рабочим органом этого союза (комиссией ТС) рассматриваются и утверждаются технические регламенты, другие нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения всеми физическими и юридическими лицами на территории ТС. Решением Комитета Таможенного Союза от 17 августа 2010 г. «Акмолинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» включен в Единый реестр органов сертификации испытательных лабораторий Таможенного союза.

За прошедшие два с половиной года лабораториями нашего предприятия внедрено в работу 32 методики технических регламентов ТС. По заявлениям и обращениям юридических и физических лиц на определение безопасности товаров и продукции, поступающей и производимой на территории Таможенного союза, исследовано более 1070 проб. Эта продукция представлена товарами бытовой химии, косметологии, напитками, мукой, макаронными, вино-водочными изделиями, ввозимыми из России, Беларуси, стран СНГ, КНР, а также продукция, экспортируемая Республикой Казахстан. В настоящее время лабораториями предприятия внедряются еще 6 вновь принятых технических регламентов ТС по безопасности зерна, специального, диетического питания, мас-ложировой продукции, соков, тары и упаковки.

Для укрепления материально-технической базы лабораторий областного, городского, районных центров экспертиз в 2011 г. закуплены химические реактивы, диагностикумы, тест-системы на сумму более40 млн. тенге.

Предприятие имеет две мобильные автолаборатории, оснащенные современным оборудованием, позволяющим в автономном режиме проводить исследования объектов внешней среды в самых отдаленных населенных пунктах области в экстренном режиме. Несколько недель назад использование этих лабораторий позволило нашим специалистам в короткое время произвести замеры физических факторов в местах проведения ЕНТ в восьми населенных пунктах, удаленных от областного центра на расстояние более 400 км. Всего было проведено более 680 замеров электромагнитных колебаний в различных режимах, при выявлении превышений предельно допустимого уровня меняли места установки приборов глушения мобильной связи. Эти меры позволили добиться оптимального, безопасного для детей их размещения.

Во всех населенных пунктах нами проводится большой спектр диагностических, профилактических, противоэпидемических, санитарно-бактериологических, паразитоло-гических и вирусологических исследований с целью обнаружения возбудителей различных инфекций, эффективный и качественный мониторинг за состоянием объектов окружающей среды.

Интеграция в общественное здравоохранение, эффективная совместная работа органов санитарно-эпидемиологического надзора с лечебно-профилактическими учреждениями, создали условия для обеспечения на территории области благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации. Во втором полугодии 2012 года в г. Щучинске была отмечена повышенная заболеваемость населения вирусными гепатитами (болезнь Боткина), лабораторное исследование питьевой воды установило, что более 24% проб не соответствуют сантребованиям, при проверке водопровода выявлены нарушения санправил. После устранения нарушений на водопроводе, качество питьевой воды улучшилось, заболеваемость острыми гепатитом пошла на снижение.

Акмолинский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы представлен лабораториями областного уровня и районными филиалами, в которых трудятся более 500 человек. Руководят работой опытные высококвалифицированные специалисты-врачи высшей категории, отличники здравоохранения Л. Маслова, Л. Лаптева.

Наряду с опытными специалистами у нас отлично трудятся и молодые: А. Исенова, М. Рамазанова, Т. Шалашова, Т. Бабошко, С. Ешимова и другие.

Перед коллективом Акмолинского областного центра сан. эпид. экспертизы стоят большие задачи по повышению эффективности и качества проводимых исследований, совершенствованию методов работы с предприятиями и населением.

В преддверии Дня медицинского работника желаю вам, уважаемые коллеги, успехов в нашей сложной, ответственной работе, от которой зависит самое дорогое — здоровье, добиться успешного выполнения намеченных дел, удачи, оптимизма.

Станислав ЖИЛИНСКИЙ,
зам. директора РГКП АОЦСЭЭ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Безопасность учебы, труда, продукции, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Митрополит посетил Кокшетау В минувшую субботу в Кокшетауский православный храм Архистратига Михаила прибыл с рабочим визитом Глава Митрополичьего Округа Православной Церкви в РК...
Объявления Государственное учреждение «Управление здравоохранения Акмолинской области» объявляет конкурс по отбору членов наблюдательного совета Государственного...
На экскурсию в Парламент Впечатления Осенью в Астраханском районе побывала депутат Мажилиса Парламента РК, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина. Общение со спортивной знамени...
Размер базовой пенсии будет пересмотрен... Размер базовой пенсии, выплачиваемой из государственного бюджета, будет пересмотрен  Об этом во вторник на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций...
Твоя рука в моей руке… Акция Очередная партия с гуманитарной помощью для пострадавших от паводка жителей Атбасарского района отправлена вчера автомобилем «ГАЗель» из област...