Служила народу верой и правдой

62-5-3В последний путь

В минувшее воскресенье, 9 июня, в Астане, в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева состоялась гражданская панихида - в последний путь провожали известного партийного и советского деятеля страны, пенсионера за особые заслуги перед Республикой Казахстан Магавью Сеиловну Исмагамбетову.

Проститься с ней пришли жители столицы, представители Акмолинской и Костанайской областей, депутаты Мажилиса и Сената Парламента, работники министерств и ведомств страны - те, кто в свое время работал с Магавьей Сеиловной, учился у нее.

Траурную церемонию открыл председатель похоронной комиссии, первый заместитель акима Акмолинской области Рашит Акимов.

Он отметил, что не только столица и наша область, а весь Казахстан понес большую утрату. Около 30 лет бессменно руководя такими сложными участками социальной сферы как образование,  здравоохранение,  наука  и культура, Магавья Сеиловна не просто возглавляла эти важные отрасли, она жила их жизнью, делала все возможное и невозможное по укреплению материальной базы, улучшению работы по обслуживанию населения, подбору руководящих кадров и специалистов. Но и выйдя на заслуженный отдых, она не отошла от дел. Будучи председателем областной ветеранской организации, а потом и просто ее членом помогала людям решать их насущные проблемы, внесла немало нового, положительного в деятельность ветеранских организаций области.

На панихиде также выступили вице-спикер Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко, заместитель председателя республиканской ветеранской организации Бекболат Мукушев, депутаты Сената Парламента страны Кайсар Омаров и Светлана Джалмагамбетова, представитель Костанайской области Жанболат Умбетов, родственник покойной Умуткан Галиев.

Все они поделились своими воспоминаниями о Магавье Сеиловне, с пафосом говорили о ее необычайной работоспособности, строгости, требовательности и вместе с тем душевной доброте, отзывчивости, отметили ее большой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и страны в целом.

После панихиды траурная процессия направилась на кладбище, а мы попросили некоторых участников мероприятия поделиться своими мнениями об этой женщине.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:

- Магавью Сеиловну знаю очень много лет. И по совместной работе под ее началом, и просто как человека. Считаю ее лучшим идеологом нашей республики. Ведь именно благодаря ей в Целиноградской области открылись 4 высших учебных заведения, много техникумов, училищ, школ, театров, больниц, Домов культуры, общежитий для студентов. Она организовывала в Целинограде слеты и семинары не только республиканского, но и Всесоюзного уровня. Это огромная работа.

А как она воспитывала своих подчиненных! Пестовала. Да, была строгой, но справедливой, не только ругала, но и сама помогала исправить допущенные кем-то ошибки. Все, кто прошел ее школу, состоялись как личности, многого добились в жизни. За что мы ей очень благодарны.

Чапай Абуталипов, председатель областной ветеранской организации:

- Знаю Магавью Сеиловну еще с тех пор, когда она в 28 лет стала заместителем председателя Целинного крайисполкома. Я в то время работал в комсомоле Кустанайской области, она также входила в Целинный край. Мы встречались, соревновались между собой, делились опытом. В 1986 году я стал секретарем Целиноградского обкома Компартии Казахстана, курировал агропромышленный комплекс, а она идеологию. Работали бок о бок. Для проведения сельхозработ области требовалось много молодых рабочих рук, так вот Магавья Сеиловна помогала нам созданными под ее непосредственным руководством стройотрядами, ученическими бригадами. Много чего можно вспомнить, но главными в этом человеке были высокая ответственность, требовательность к себе и окружающим, направленность на конечный результат. Важно еще и то, что для себя она никогда ничего не просила, а вот другим всегда помогала и будучи секретарем обкома партии, и работая на общественных началах в ветеранской организации.

Владимир Редкокашин, депутат Сената Парламента РК:

- Ушла из жизни уникальная женщина, талантливый руководитель и организатор. Подумать только: в 28 лет она уже была заместителем председателя крайисполкома, за свою деятельность награждена 8-ю орденами. Мне пришлось работать под ее непосредственным началом в обкоме партии. Так вот скажу: внешне строгая, даже жесткая, в душе она была очень доброй и заботливой. Такой она останется в моей памяти.

Егор Каппель, депутат Мажилиса Парламента РК:

-  С Магавьей Сеиловной знаком с 1980 года. Особенно близко общаться с ней стал, будучи заместителем председателя Вишневского райисполкома, а потом акимом этого района. Считаю ее своим первым идеологическим наставником, она всегда была естественной: уж если ругала, то за дело, а если поддерживала, то до конца. Считаю, что личностей такого крупного масштаба у нас осталось мало. Ее уход - тяжелая утрата.

Владимир Моложавый, ветеран партийной и советской работы:

- Хочу сказать, что Магавья Сеиловна - великий организатор. И комсомольский, и партийный, и советский. Она верой и правдой служила своей Родине, своей земле, своему народу. Жизнь она прожила сложную, но интересную, делала все, чтобы людям жилось лучше. И многого в этом плане добилась.

Александр ДОЛГОВ.
г.Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Осень. Что из этого следует? Благоустройство По традиции в объявленный день городской саночистки под девизом «Мы - за чистый город!» предприятия, организации вышли на улицы Кокше...
«ENACTUS Казахстан». Первый студенческий... Форумы В Кокшетау прошел первый студенческий бизнес-форум «ENACTUS Казахстан» на базе АО «Кокшетауминводы», входящего в холдинг «Asia Waters». - «...
Звания достойны Знай наших! В число победителей республиканского конкурса «Үздік педагог» вошли наши земляки - преподаватель специальных дисциплин высшей технической...
Автовладельцы и транспортный налог... Сотрудниками налоговых органов Акмолинской области совместно с дорожными полицейскими проводятся мероприятия по выявлению автовладельцев, не уплативши...
Анонсы Уважаемые жители г. Кокшетау и Акмолинской области! Доводим до вашего сведения, что Администрацией Президента РК совместно с Прокуратурой РК в период...