Служила народу верой и правдой — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Служила народу верой и правдой

62-5-3В последний путь

В минувшее воскресенье, 9 июня, в Астане, в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева состоялась гражданская панихида - в последний путь провожали известного партийного и советского деятеля страны, пенсионера за особые заслуги перед Республикой Казахстан Магавью Сеиловну Исмагамбетову.

Проститься с ней пришли жители столицы, представители Акмолинской и Костанайской областей, депутаты Мажилиса и Сената Парламента, работники министерств и ведомств страны - те, кто в свое время работал с Магавьей Сеиловной, учился у нее.

Траурную церемонию открыл председатель похоронной комиссии, первый заместитель акима Акмолинской области Рашит Акимов.

Он отметил, что не только столица и наша область, а весь Казахстан понес большую утрату. Около 30 лет бессменно руководя такими сложными участками социальной сферы как образование,  здравоохранение,  наука  и культура, Магавья Сеиловна не просто возглавляла эти важные отрасли, она жила их жизнью, делала все возможное и невозможное по укреплению материальной базы, улучшению работы по обслуживанию населения, подбору руководящих кадров и специалистов. Но и выйдя на заслуженный отдых, она не отошла от дел. Будучи председателем областной ветеранской организации, а потом и просто ее членом помогала людям решать их насущные проблемы, внесла немало нового, положительного в деятельность ветеранских организаций области.

На панихиде также выступили вице-спикер Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко, заместитель председателя республиканской ветеранской организации Бекболат Мукушев, депутаты Сената Парламента страны Кайсар Омаров и Светлана Джалмагамбетова, представитель Костанайской области Жанболат Умбетов, родственник покойной Умуткан Галиев.

Все они поделились своими воспоминаниями о Магавье Сеиловне, с пафосом говорили о ее необычайной работоспособности, строгости, требовательности и вместе с тем душевной доброте, отзывчивости, отметили ее большой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона и страны в целом.

После панихиды траурная процессия направилась на кладбище, а мы попросили некоторых участников мероприятия поделиться своими мнениями об этой женщине.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:

- Магавью Сеиловну знаю очень много лет. И по совместной работе под ее началом, и просто как человека. Считаю ее лучшим идеологом нашей республики. Ведь именно благодаря ей в Целиноградской области открылись 4 высших учебных заведения, много техникумов, училищ, школ, театров, больниц, Домов культуры, общежитий для студентов. Она организовывала в Целинограде слеты и семинары не только республиканского, но и Всесоюзного уровня. Это огромная работа.

А как она воспитывала своих подчиненных! Пестовала. Да, была строгой, но справедливой, не только ругала, но и сама помогала исправить допущенные кем-то ошибки. Все, кто прошел ее школу, состоялись как личности, многого добились в жизни. За что мы ей очень благодарны.

Чапай Абуталипов, председатель областной ветеранской организации:

- Знаю Магавью Сеиловну еще с тех пор, когда она в 28 лет стала заместителем председателя Целинного крайисполкома. Я в то время работал в комсомоле Кустанайской области, она также входила в Целинный край. Мы встречались, соревновались между собой, делились опытом. В 1986 году я стал секретарем Целиноградского обкома Компартии Казахстана, курировал агропромышленный комплекс, а она идеологию. Работали бок о бок. Для проведения сельхозработ области требовалось много молодых рабочих рук, так вот Магавья Сеиловна помогала нам созданными под ее непосредственным руководством стройотрядами, ученическими бригадами. Много чего можно вспомнить, но главными в этом человеке были высокая ответственность, требовательность к себе и окружающим, направленность на конечный результат. Важно еще и то, что для себя она никогда ничего не просила, а вот другим всегда помогала и будучи секретарем обкома партии, и работая на общественных началах в ветеранской организации.

Владимир Редкокашин, депутат Сената Парламента РК:

- Ушла из жизни уникальная женщина, талантливый руководитель и организатор. Подумать только: в 28 лет она уже была заместителем председателя крайисполкома, за свою деятельность награждена 8-ю орденами. Мне пришлось работать под ее непосредственным началом в обкоме партии. Так вот скажу: внешне строгая, даже жесткая, в душе она была очень доброй и заботливой. Такой она останется в моей памяти.

Егор Каппель, депутат Мажилиса Парламента РК:

-  С Магавьей Сеиловной знаком с 1980 года. Особенно близко общаться с ней стал, будучи заместителем председателя Вишневского райисполкома, а потом акимом этого района. Считаю ее своим первым идеологическим наставником, она всегда была естественной: уж если ругала, то за дело, а если поддерживала, то до конца. Считаю, что личностей такого крупного масштаба у нас осталось мало. Ее уход - тяжелая утрата.

Владимир Моложавый, ветеран партийной и советской работы:

- Хочу сказать, что Магавья Сеиловна - великий организатор. И комсомольский, и партийный, и советский. Она верой и правдой служила своей Родине, своей земле, своему народу. Жизнь она прожила сложную, но интересную, делала все, чтобы людям жилось лучше. И многого в этом плане добилась.

Александр ДОЛГОВ.
г.Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Особое видение красоты ВЫСТАВКИ В районном историко-краеведческом музее прошла выставка прикладного искусства учащихся школы №1 города Ерейментау. Музей стал инициатором и ...
Гуманитарная помощь казахстанцев... В соответствии с поручением Президента Казахстана Правительством выделены денежные и материальные ресурсы для оказания официальной гуманитарной помощи...
Взрыв баллонного газа обернулся трагедией... Чрезвычайная ситуация Как уже сообщалось, в поселке ЖБК г. Атбасара произошло ЧП. В двухквартирном жилом доме произошел взрыв баллонного газа. В этот...
За 10 месяцев – 30 уголовных дел Ревкомиссия Ревизионная комиссии по Акмолинской области подвела итоги деятельности за 10 месяцев 2016 года. За это время Ревкомиссией выполнен солид...
Акция с продолжением Дорога в школу Когда наступил важный момент, скромный и заметно смущающийся внимания взрослых мальчишка, преодолев волнение, с удовольствием примерил...