Быть меценатом, значит, быть патриотом

63-4-4Известная фраза Станиславского: «…для того, чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты», напрямую относится и к самодеятельному творчеству, где помощь благотворителей также очень уместна, особенно, если такое происходит в сельской глубинке.

Уверена, что в нашей области немало сельхозпредприятий, активно выступающих в поддержку каких-либо культурных проектов народного творчества, помогающих одаренным детям «по зову души», иногда, абсолютно не афишируя это. Как, к примеру, делает генеральный директор ТОО Агрофирма «Поиск» Аршалынского района Александр Гусев. На протяжении семи лет он всячески помогает Дому культуры аула Турген, заботится о досуге и взрослых тургенцев, и юных. А вклад этот, конечно же, воздастся сторицей — добросовестным трудом сельчан, знающих, что их дети в тепле и уюте проводят с пользой свободное время.

На селе Дом культуры — единственное место отдохновения для его жителей, которые с удовольствием приходят сюда на различные мероприятия, концерты. И где, благодаря отношению первого руководителя, имеется необходимый арсенал технического оборудования, так что все программы клуба проводятся на достаточно высоком уровне. Участники самодеятельных коллективов, как и подобает артистам, имеют концертные костюмы. На средства, выделенные директором ТОО, в Дом культуры была приобретена музыкальная аппаратура стоимостью 1,5 млн. тенге, обновлена одежда сцены, которая обошлась в 200 тысяч тенге. В техническом арсенале очага культуры появился проектор и экран стоимостью 250 тысяч тенге, компьютер, аппаратура, приобретены сценические костюмы коллективам.

Александр Яковлевич в течение всех семи лет оказывает финансовую помощь работникам культуры в проведении праздничных мероприятий. Помогает им решать хозяйственные проблемы, такие как вывоз золы, мусора, другие бытовые вопросы.

В недалекой перспективе, как пообещал сотрудникам директор ТОО, сельский Дом культуры станет благоустроенным зданием.

Сауле БИСИКЕЕВА,
заведующая Домом культуры аула Турген.

Аршалынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *