Атбасарской «Молодости» — 45 лет

63-4-2Интервью по поводу

«Танец—поэма, в ней каждое движение —слово», — сказала однажды Мата Хари. Искусству выразить себя через танец люди посвящают свои жизни, как сделал это Ортвин Шлоссер — руководитель народного танцевального ансамбля «Молодость» г. Атбасара, обладатель знака «Мәдениет қайраткері», медали «Мәдениет саласының үздігі», звания «Почетный гражданин Атбасарского района». Коллектив, созданный талантливым хореографом, который, кажется, давно разгадал секрет гармонии души и тела, выделяется эмоциональной выразительностью, «изюминкой» в каждом танце, принимает участие во всех культурно-массовых мероприятиях Атбасара, выступает с концертами на сценических площадках области и республики. Поводом пригласить к разговору руководителя, стоявшего у истоков одного из самых талантливых самодеятельных коллективов области, танцевавшего в его составе многие годы, успешно руководящего им по сей день, стал тот факт, что в этом году народному ансамблю танца «Молодость» исполняется 45 лет.

Ортвин Фридрихович, как случилось, что Вы увлеклись танцами, и не просто, а захотели создать танцевальный ансамбль. Хотя Вы, как спортсмен, который достиг званийкандидат в мастера спорта по президентскому многоборью, чемпион Казахстана по лыжным гонкаммогли бы прекрасно развивать в районе эту нишу?

— Танцами увлекся еще в школе. В 11 -м классе меня пригласила в хореографический кружок девушка, которая мне нравилась и стала впоследствии моей женой. Ведомый желанием понравиться ей еще больше, доказать, что очень способен, за год я стал танцевать лучше всех. Продолжил это увлечение и вармии, направленный в ансамбль танца Северного флота. Наверное, танцевать мне было суждено, поскольку до и после армии пытался поступить в Ленинградский институт радиоэлектроники, куда не был принят по национальному признаку. Пришлось вернуться домой, где друг пригласил возглавить танцевальный ансамбль в ДК железнодорожников. А кандидатом в мастера спорта стал лет 20 назад. Это плоды упорства характера, не бросил занятия, несмотря на перенесенную тяжелую операцию.

Давайте вернемся к истокам зарождения «Молодости». Как все начиналось? Кто Вам помогал тогда?

— Идея создания ансамбля танца появилась в 1968 году, когда я, будучи 24-летним парнем, начал работать в ДКЖ. Сам написал и повесил объявление, расписание занятий и помню, как поднимаясь в абсолютной тишине на второй этаж Дома культуры на первое свое занятие, успел даже решить, что желающих учиться танцам не нашлось. Но открыв дверь танцкласса, испугался: так много собралось красивых девушек разного возраста, некоторые были постарше меня. От неожиданности я так резко закрыл дверь, что потом даже стыдно было за свой поступок.

С болью в сердце отобрал только самых лучших 50 девушек и приступил к танцевальным занятиям. Было, конечно, тяжело, ведь опыта особенного не было. Большим подспорьем стали уроки, полученные мной в г. Североморске от профессионалов своего дела. Всем коллективом подбирали название для ансамбля. Из многих предложений выбрали «Молодость», которое и осталось.

Становлению коллектива оказывали поддержку руководство города Атбасара, райотдел культуры. Самое сложное заключалось в подборе репертуара. Первый наш танец был украинский — «Волынская полька», со временем их становилось больше. Все постановки я начинал танцевать сам, показывая каждое движение девушкам. К слову, последний свой танец я исполнил, когда мне было 52 года. Я тогда только вернулся из Германии, куда уезжал на ПМЖ, на первом же концерте ведущие объявили: танцует Ортвин Шлоссер. Вот и пришлось исполнить шуточный немецкий танец «Медхен полька».

Расскажите о своем детище, репертуаре. Каких успехов ансамбль добился за почти уже 45 лет деятельности.

— Репертуар ансамбля сегодня обширен: вальс, другие танцы, но самые яркие и всеми любимые — народные, поэтому с удовольствием ставлю танцы народов, населяющих нашу республику. За 45 лет, что существует ансамбль, мы получили все звания, которые может получить самодеятельный колектив. Самой высшей оценкой нашей деятельности считаем медаль имени Игоря Моисеева. Перед отъездом в Германию все свои награды, медали я передал в городской архив, но, ксожалению, некоторые вещи были утеряны, в том числе и медаль. К 45-летию Великой Победы наш коллектив выступал в Москве на Красной площади. «Молодость» — лауреат всесоюзного, республиканского, многих других фестивалей и конкурсов. О нашем ансамбле снимался документальный фильм, когда мы танцевали на ВДНХ в г. Алмате, который несколько раз транслировался по центральному телевидению. В 2012 году мы стали лауреатами телевизионного фестиваля «Ел іші өнер кеніші».

Как видим, в копилке ансамбля наград немало. А непокоренных вершин, думаю, еще предостаточно. Как сегодня обстоят дела с тем, чтобы себя показать за пределами области, страны?

—  Конечно, хотелось бы показать на что мы способны где-нибудь за рубежом, тем более, приглашения нам поступали, но отсутствие средств, подобающих концертных костюмов, тот факт, что основной состав коллектива — старшеклассники, не особо располагают к зарубежным турне. А мы смогли бы достойно представить нашу республику, для этого у нась есть и достойный репертуар, и огромное желание.

Ортвин Фридрихович, известно, что работать в сфере искусства, особенно самодеятельности, трудно. Коллектив нужно заинтересовывать чемто неизведанным, креативным. Разумеется, есть огромный опыт, но, ведь еще все время в голове, душе должен работать эдакий творческий роддом, выдающий «на гора» новые постановки. Откуда берется вдохновение?

—  Не могу точно сказать, откуда черпаю вдохновение. Что-то навевает музыка, либо тематика концертных программ. К примеру, однажды я увидел хохломские поделки и у меня родился танец «Хохломские мастерицы».

А заинтересовать детей легко. Если вначале они идут в коллектив на современные ритмы, то позже начинают понимать, что вечный народный танец также любим публикой. И потом, мы не только танцуем, ной подолгу общаемся. Может быть, я выскажу крамольную мысль, но, к сожалению, в наших детях практически не осталось желания творить, оно задушено пресловутым ЕНТ. Они порой даже не могут ответить на вопрос: какую книгу в последний раз читал.

Хорошийтворческий коллективэто сильная репертуарная программа, музыкальное сопровождение, красивые концертные костюмы. Все это, думаю, у «Молодости» есть. Чего не хватает?

—  Мы уже более 32-х лет гордо носим звание «Народный самодеятельный коллектив», но даже и сейчас нам не хватает концертных костюмов, обуви. Материальная база коллектива весьма нуждается в укреплении.

А тяжело ли заставить танцоров, поскольку онидети, работать на результат? Поделитесь секретами педагогического мастерства.

— Если детей сразу заставлять выдавать результат, -ничего не добьешься. Нужно, сделать так, чтобы они полюбили хореграфию, тогда достижения обеспечены. Помню, однажды нашу репетицию посетил первый секретарь райкома партии Таукенов и убедился, какой это труд. Мы тогда работали над танцем «Песня Маншук» и я даже не заметил, что, сидя в зале, за нами наблюдает глава района. После репитиции он подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Теперь я понимаю, какой это труд!».

Вы бессменно руководите ансамблем уже 45 лет. За эти годы не возникало желания бросить все и заняться своим хоббисбором бабочек и насекомых?

— В последнее время думаю об этом все чаще и чаще. Порой хочется отдохнуть, ведь уже седьмой десяток лет разменял.

Каковы всетаки компоненты успеха «Молодости»?

— Это — труд, помноженный на упорство. Должен отметить, что практически все бывшие участники ансамбля сегодня люди успешные. Одни стали руководителями хореографических коллективов, как, кпримеру, Оксана Старишко, Гульвира Шабденова, Наталья Гологан, Ирина Крамер, Нейля Муратова. Дуйсен Мусабеков трудится заместителем директора драматического театра г.Астаны. Словом, среди тех, кто прошел школу «Молодости» безуспешныхлюдей нет.

Вопросы задавала РаушанУТЕУЛИНА.

Атбасарский район.