С надеждой на хороший урожай

По данным облсельхозуправления, в текущем году посевная площадь с учетом многолетних трав прошлых лет составила 4,9 млн. га, что на уровне прошлого года.
Сельхозтоваропроизводители области 6 июня т.г. завершили основной сев яровых культур. Зерновые и зернобобовые размещены на площади 4,2 млн. га (100% от намеченного). Основная продовольственная культура — пшеница — посеяна на площади 3,8 млн. га.
За счет экономического стимулирования впервые в области преодолен рубеж в 200 тыс. га по масличным культурам, площади которых составили 231,1 тыс. га (117% к плану). Также впервые посев многолетних трав проведен на площади 38,6 тыс. га, что превышает уровень прошлого года на 20,2 тыс. га. Посев однолетних трав произведен на площади 146,7 тыс. га, что также выше уровня прошлого года (на 65 тыс. га). Картофель высажен на площади 18,5 тыс. га, овощи — 4,5 тыс. га, что составляет, соответственно, 101% и 100% от плана.
В целом сельхозтоваропроизводители области посев сельскохозяйственных культур провели в оптимальные сроки, что является основой для получения хорошего урожая.

Последние штрихи сева в ТОО «Дихан плюс». Мы встретились с директором хозяйства Фархадом Жакуповым, чтобы узнать о проделанном и ожиданиях полеводов.

— Основной вид деятельности ТОО «Дихан плюс», являющегося филиалом одного из крупнейших сельхозтоваропроизводителей РК АО «Атамекен-Агро», — земледелие. В этом году мы засеем более 18 тысяч гектаров площади, поднимем порядка семи тысяч гектаров залежных земель. На площади 575 га разместится ячмень, свыше девяти тысяч займет пшеница, 7650 гектаров — лен и 930 га — рапс, — говорит Фархад Жакупов. — В работе задействованы около 40 механизаторов, безупречно работает техника — об этом неустанно заботится инженерно-техническая служба, возглавляемая главным инженером Владимиром Дермановским.

Однако, какой бы замечательной она ни была, успех любого дела по-прежнему решают люди. От мастерства механизаторов, их ответственности и добросовестности в немалой степени зависит судьба будущего урожая. Как говорит Фархад Мендыбаевич, заработная плата у работников приличная, выдается своевременно, без задержек. Кроме того, применяются меры материального стимулирования — доплата в размере 50 процентов за перевыполнение нормы, премиальные по итогам года и т.д. Настроение в коллективе царит позитивное. Ударно трудятся Виктор и Вадим Лукьяненко. Круглосуточно, сменяя друг друга, отец и сын на тракторе марки «Джон Дир» сеяли лен.

62-1-3Лукьяненко-младшего мы застали в поле. Парень встретил нас широкой обезоруживающей улыбкой: управлять современным «гигантом», напичканным умной электроникой, — одно удовольствие.

Проехав дальше, мы встретили Данияра Сонгина, которому доверена не менее мощная и высококлассная техника марки «Бюлер».

Несмотря на то, что вслед за огромной сеялкой в воздух поднимался черный шлейф пыли, механизатор выглядел очень аккуратно в новенькой яркой спецодежде. «Техника — супер! Очень даже рекомендую парням идти в механизаторы и овладеть такими тракторами, как этот. Лично я с 18 лет тружусь в поле и этим доволен», — заявил Данияр. В искренности парня сомневаться не приходится: в высокой стеклянной кабине он словно парит над землей, пребывая в условиях полнейшего комфорта, созданного в канадском «степном корабле». Тут и климат-контроль, и навигатор, и прочая «хитрая начинка», только умей грамотно ею управлять.

Данияр работает в паре со своим братом Русланом. На севе пшеницы высокопроизводительно трудятся братья Сансызбай и Сандыбай Кадырбаевы. Их К-700 в агрегате с СЗС также не знают простоев. На бороновании хорошие темпы показывает Сергей Коробенко. Управляя трактором МТЗ-82 в агрегате с боронами БЗГ-15, он взрыхлил порядка полутора тысяч гектаров верхнего слоя почвы, способствуя лучшей всхожести посевов и сохранению довольно скудного в этих землях запаса влаги.

Хозяйство недавно приобрело два новых агрегата-опрыскивателя, с помощью которых была проведена предпосевная химическая обработка почвы. На протравке добросовестно потрудился Жанбота Абжанов.

— Не могу не отметить результативность работы Бахытжана Туребекова — опытного практика, много лет трудившегося механизатором. И хотя бригадиром он был назначен всего лишь полтора месяца назад, успел достойно проявить себя в новом качестве, — говорит Фархад Жакупов. — Ну, а главным человеком на поле, от которого зависит конечный результат — урожай, всегда был и есть агроном. Марлен Хаймуллин, несмотря на молодой возраст, имеет определенный опыт, вооружен агрономическими знаниями, которые, мы надеемся, позволят получить неплохой урожай.

Руководство товарищества заботится и о бытовых условиях своих работников. В ТОО есть столовая, повара Елизавета Миллер, Галина Малюк и Алмагуль Айтбаева, помощник повара Светлана Бырдина готовят для работников предприятия завтраки, обеды и ужины. Пища доставляется механизаторам три раза в день прямо в поле. Им еда обходится в полцены, а дополнительное питание — ужин — и вовсе бесплатное. Здание столовой, до недавних пор пустовавшее, отремонтировали, и сейчас кулинары обслуживают в день по 50-60 человек, стараясь готовить по-домашнему.

На сегодняшний день в ТОО «Дихан плюс» трудятся около ста человек. Среди них — как местные жители, так и приезжие, для которых хозяйство строит «бригадный дом», другим словом, общежитие, с душевыми и прочими удобствами. Товарищество не только заботится о своих сотрудниках, но и налаживает партнерские отношения с местной исполнительной властью.

Как отметил аким Кусепского сельского округа Сагынтай Кенжегозин, с первого дня Фархад Мендыбаевич участвует в решении многихпроблем: выделил технику для вывоза шлака от всех сельских учреждений соцсферы — Куропаткинской и Раздольненской школ, клуба, детского сада, предоставил трактор для проведения ямочного ремонта дорог, помог с бензином, когда нужно было организовать поездку спортсменов на соревнования.

Что ж, начало партнерским взаимоотношениям положено. Так пусть это сотрудничество продолжится и впредь, принося добрые плоды.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *