Программа «Балапан». Где тонко, там и рвется — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Программа «Балапан». Где тонко, там и рвется

Депутатский корпус
На выездном заседании постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по социальным вопросам рассматривался ход реализации программы «Балапан» по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением.
Неслучайно на этот раз депутаты выехали в Щучинск, т.к. именно в Бурабайском районе накоплен позитивный практический опыт, заслуживающий внимания.

Сегодня в области 490 дошкольных организаций, затри года реализации программы в регионе созданы 234 дошкольные организации всего на 10721 место. Сеть ДО развивается за счет строительства и восстановления возвращенных, открытия частных садов, мини-центров при общеобразовательных школах.

В Бурабайском районе новые объекты не строятся, программа реализуется прежде всего за счет открытия 36 мини-центров. Один детсад на 140 мест, принятый на баланс района, кроме того открыты четыре частных ДО на 150 мест. Кстати, всего по области на баланс отделов образования возвращены 20 детсадов, в 23 частных детсадах размещены госзаказы.

Обсуждая положение дел в сфере дошкольного образования, постоянная комиссия облмаслихата выявила факты открытия дошкольных учреждений, введенных в эксплуатацию с грубыми нарушениями санитарных и противопожарных норм, из 119 объектов, введенных в 2010-2011 гг., 46 не имели лицензии. Есть случаи, когда знания сотрудников этих учреждений не соответствуют квалификационным требованиям.

В системе дошкольного образования области работают 2546 работников: высшее образование имеют 47%; первую категорию - 14,6 %, вторую - 25%. Внушает тревогу тот факт, что 53,6% из них, а это 1366 сотрудников, не имеют квалификационную категорию.

Областной показатель - 83% охвата детей, не достигнут в Степногорске (48%), Кокшетау (82%), Жаксынском (76%), Коргалжынском (79%), Есильском (74%), Енбекшильдерском (69%) районах.

В целом еще остра потребность в организованном дошкольном воспитании по области. Так, в Степногорске на очереди 2562 ребенка, в Буландынском 295 детей ждут очереди в детсад.

Особое внимание уделяется развитию государственно-частного партнерства. Из республиканского бюджета финансируется размещение госзаказа в частных организациях образования. В 2013 г. по программе «Балапан» в Бурабайском районе размещен госзаказ на 1392 места в детсадах и мини-центрах, что составляет 48% от общего количества охвата.

В области увеличилась сеть частных садов от 5 в 2010 г. до 28 детсадов и 3 мини-центров в текущем году. Постоянная комиссия облмаслихата отметила, что 8 частных дошкольных организаций (хороший показатель) открыты только в областном центре, 6 - в Бурабайском и 12 - Целиноградском районах. Только по одному частному саду имеются в Аккольском, Атбасарском, Есильском, Зерендинском, Егиндыкольском районах.

«Кадры решают все» - девиз актуальный для реализации данной программы. В рамках программы «Болашак» курсы переподготовки прошли 570 педагогов, в 2013 г. будут переобучены 190 человек.

В ходе выездного заседания постоянной комиссии облмаслихата, на котором председательствовала депутат Людмила Багапова, выступил замначальника управления образования Евгений Шеленжек с докладом «О ходе реализации «Программы «Балапан» на 2010-2013 годы в Акмолинской области». Итоги выезда в отдельные регионы области члены постоянной комиссии с целью изучения реализации программы озвучила депутат Анэль Ерденова, директор СШ № 2 г. Щучинска Галина Бичун рассказала о работе пришкольного образовательного мини-центра, а методист частного детсада «Голубой парус» г. Щучинска Роза Кошанова - об особенностях воспитания высокоинтеллектуальной личности.

Заместитель акима Бурабайского района Марпуга Нурпанова познакомила депутатов с ходом реализации программы «Балапан», отметив, что в г. Щучинске 1645 детей охвачены дошкольным организованным воспитанием (52 %). В селах района действуют 32 дошкольных мини-центра, один частный детсад.

Депутаты посетили частный детсад «Айналайын», расширенный на 120 мест за счет пристройки к основному корпусу, частный детсад РУО «Голубой парус» (учредитель Марина Ескараева) и пришкольный мини-центр СШ № 2 «Айголек». Наиболее выигрышным смотрелся «Голубой парус», с выложенной брусчаткой территорией, роскошным убранством кирпичного особняка, теплицами и подсобным хозяйством, причем сад переоборудован 5 лет назад из пансионата, расположенного в курортной зоне в сосновом лесу.

Нельзя обойти вопрос зарплаты сотрудников: и в бюджетном, и в частном секторе она равна 36 тысяч тенге, а в «Голубом парусе» - 67 тысяч тенге.

Секретарь облмаслихата Нина Дьячек подытожила круг рассматриваемых вопросов, подчеркнув, что контроль за реализацией программы будет вестись депутатской комиссией постоянно.

Алия АХЕТОВА.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Программа «Балапан». Где тонко, там и рвется

  1. София:

    Если бы наша Челябинская область стала частью Казахстана — это сколько же детей можно было бы устроить в детские садики у нас!!! При этом вы бы у нас создали кучу таких вот частных детсадов, а это скольким нашим женщинам работа, особенно в моногородах…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Законы и жизнь. Не из окна кабинета... Депутаты в регионах Группа депутатов Мажилиса Парламента РК - Майра Айсина, Мурат Темиржанов, Сергей Звольский, Жанат Омарбекова, Сапархан Омаров, Ми...
На объектах особого значения Экономическому развитию страны способствует реализация значительного числа государственных программ, большая часть которых направлена на повышение бла...
Включен в номинацию «Лидер отрасли-2013»... Депутатский корпус: Cоциальная ответственность Товарищество с ограниченной ответственностью «Аждар и К» занимается ремонтом подвижного состава железн...
Гласность и коррупция несовместимы... Депутатский корпус Коррупция в форме использования служебного положения в личных целях существовала во все времена, во всех странах и при всех полити...
Для эффективности законов Мажилисмены в регионах В Аршалынском районе депутат, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Майра Айс...