Преображение и рост АО «Акмола — Феникс» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Преображение и рост АО «Акмола — Феникс»

62-2-1Местное производство
АО «Акмола-Феникс» - одно из крупных птицеводческих хозяйств нашей области. Причем, хозяйство многоотраслевое - помимо производства куриных яиц и мяса его работники выращивают зерновые культуры, производят муку, колбасные изделия, пекут хлеб, шьют одежду, перерабатывают перо и пух... Кроме того, «Акмола-Феникс» - предприятие аулообразующее: на нем работают около 500 жителей Акмола, у него - свои детсады, магазины, кафе, котельная и другие объекты соцкультбыта. Поэтому понятно: оттого, как работает АО, во многом зависит благополучие всего аула и его жителей.
В ноябре прошлого года в акционерном обществе произошло большое событие - полностью сменилось его руководство. С тех пор прошло 7 месяцев. Что изменилось в деятельности крупного предприятия, как оно стало работать - лучше или хуже, что пережило за это время, каковы его перспективы - об этом беседа нашего корреспондента с исполнительным директором АО РОМАНОМ БЕРМАГАМБЕТОВЫМ.

Свою работу на предприятии он начал в ноябре 2012 года заместителем генерального директора АО по финансам. У него - два высших образования - инженерно-строительное и экономическое. В свое время Роман Максутович возглавлял ряд предприятий в строительной и банковской сферах, работал заместителем акима района по социальным вопросам, то есть жизнь людей и производство знает не понаслышке. Нынешний пост занял 1 марта текущего года.

-Что получило новое руководствоАО «в наследство»?

- Две птицефабрики, из которых одна - «Малиновская» - уже много лет не работала, репродуктор, мельницу, пекарню, колбасный цех, швейный, цех по переработке пера и пуха, 31 тысячу гектаров пашни, сельхозтехнику, МТМ, гаражи другие объекты.

Начали работу с анализа финансовой деятельности АО, поиска «узких» мест в производстве, знакомства с коллективом, оценки его перспектив. В общем, вживались в дело. Не хочу обидеть прежнее руководство, но недостатков в его деятельности мы выявили немало. Так, к примеру, мельница работала себе в убыток. Нерентабельно работал и колбасный цех - рынок сбыта его изделий был очень малым, отсюда и низкий выход продукции. Возникли претензии и к главному производственному участку - птицефабрике «Целиноградская»: невысокая яйценоскость кур, низкие зарплаты у птичниц - откуда у них будет стимул хорошо работать? И в целом по АО - слабый контроль за расходованием материальных и финансовых средств. Не устроил нас и контингент работников - в их числе совсем мало молодых.

Приняли волевое решение - расстаться с пенсионерами. Ведь что получалось? Как правило, большинство из них были при должностях - начальники, заведующие, т.е. при «непыльной» работе получали хорошие оклады плюс пенсии. В то же время более молодые их подчиненные не могли пробиться вверх по карьерной лестнице, хотя заслуживали этого, работали больше своих «шефов», а получали меньше. Мы решили исправить такую несправедливость. Собрали пенсионеров, поговорили с ними по душам, и те нас поня-ли - подали заявления «по собственному желанию», освободили места молодым. И те стараются.

Одновременно решали вопрос с мельницей. Для нее закупили и установили новое оборудование. Если раньше выход муки из пшеницы составлял 62 процента, то теперь - 75-76. Улучшилось и качество получаемого продукта.

Серьезно взялись за повышение яйценоскости кур. Для этого кардинально изменили рацион их кормления - в «меню» несушек стали добавлять 10 видов витаминов, сафлор, рыжик, нут, горох, ячмень, пшеницу и другие ингредиенты. А для птичниц, у которых заработок зависел от количества полученных яиц, повысили расценки. И результат не заставил себя ждать: если за весь прошлый год от 315 тысяч кур в АО получили 60714 тысяч яиц, то только за первый квартал года нынешнего от 246 тысяч несушек «отдача» составила 30500 тысяч яиц. А зарплата птич-ниц выросла в два раза.

Значительно, на 50-60 процентов, возросли и другие показатели - производство мяса, колбасных изделий, фарша, круп. Также кардинально решили перестроить и весь процесс производства. Если раньше главным продуктом деятельности было яйцо, то скоро к нему добавится и куриное мясо -бройлерное. Для этого разработали инвестпроект, по которому сейчас идет реконструкция птицефабрики «Малиновская», репродуктора-инкубатора, убойного и кормоцехов. В данное время на этих объектах трудятся около 200 строителей, все необходимое оборудование, германское, завезено. Уверен, к концу этого года бройлерное производство заработает. На нем мы создадим не менее 200 новых рабочих мест. Ежегодно будем производить более 20 тысяч тонн бройлерного мяса.

- Создается впечатление, ■ что все проблемы Вы со своими акционерами решаете легко и просто. Это так?

- Смотря какие проблемы. Сейчас, например, перед нами стоит вопрос с кадрами. Производство у нас особенное, учебных заведений, готовящих специалистов-птицеводов, крайне мало. Потому на птицефабрике основной контингент работников - в солидном

возрасте. Надо думать о том, кто придет им на смену. Пока мы прорабатываем такой вариант: ежегодно отправлять в вузы, готовящие птицеводов-зоотехников, ветврачей, других специалистов, по пять выпускников школ. Мы будем платить за их учебу, а они будут обязаны после получения дипломов вернуться на наше предприятие и отработать здесь не менее пяти лет.

 - РоманМаксутович, АО «Акмола-Феникс» еще со времен его основателя Ивана Ивановича Шарфа всегда щедро занималось благотворительностью. А Вы?

- Традиции Ивана Ивановича мы свято храним, помогаем не только своим работникам и их детям, но и всем жителям аула. Так, обеспечиваем бесплатным горячим питанием 45 школьников из малообеспеченных семей. На Наурыз поставили большую юрту с бесплатными угощениями для всех желающих, на День Победы поздравили 12 ветеранов, вручили им продуктовые наборы, 1 июня раздали детям более 200 гелиевых шаров и 300 порций мороженого. Считаем, что помогать старикам и детям - наш священный долг, ведь это наше прошлое и будущее: первое надо помнить и чтить, второе - готовить к жизни. Взяли на себя содержание 20 юных спортсменов, обеспечиваем их формой, инвентарем, спонсируем их поездки на соревнования.

Плюс к тому - благоустройство райцентра. Привели в порядок все памятники в ауле, парк культуры и отдыха. В планах - огородить кладбище репрессированных. Большую работу пришлось выполнять этой зимой - очищали от снега улицы и дороги райцентра, пробивали трассы к селам Жанажол и Отемис. В общем, считаем себя членом одной семьи, которая называется «Целиноградский район».

- Кстати, как сложились отношения с руководством района и райцентра?

-  Считаю, прекрасно. Работаем в тесном контакте и с акимами Бакбергеном Мауленовым и Айгуль Суюнжановой, и с их сотрудниками. Они всегда отзываются на наши просьбы, мы - на их. Я же сказал: у нас - одна семья.

 - И последний вопрос: планы на будущее?

- Мы пришли всерьез и надолго. Наши цели простые: чтобы предприятие развивалось, росло производство продукции, повышалось ее качество, чтобы креп и увеличивался коллектив, а главное -занять достойное место среди тех, кто обеспечивает товарами Продовольственный пояс столицы.

Беседовал Александр ДОЛГОВ.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Преображение и рост АО «Акмола - Феникс», 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сделано в Акколе Новое производство Что ни говори, а в некоторых провинциальных городках и селах жизнь становится лучше, а для кого-то и куда спокойнее. Так рассудила...
Когда малый бизнес — семейная традиция... «Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благополучных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом малого и сре...
Наш мясной бренд — москвичам на обед... Экспорт Мясокомбинат «Бакара» ТОО «АстанаАгроПродукт» Коргалжынского района отправил первую партию баранины в Москву. Налаживая деловые связи с РФ, ...
«Kaz Techniks»: готовы заняться «зеленой» энергетикой... Местное производство В г.Атбасаре ТОО «Kaz Techniks» наладило производство светодиодных ламп. Предприятие запущено в октябре 2014 года. На сегодня же...
Буландынское ноу-хау Реальный сектор При въезде в г. Макинск через северный железнодорожный переезд невольно обращаешь внимание на аккуратно покрашенные в приятный желтый...