Что значит: от пассивной помощи к активной поддержке?

Пилотный проект
Акмолинская область наряду с Восточно-Казахстанским и Жамбылским регионами республики будет внедрять у себя пилотный проект социальной поддержки малоимущего населения «Өрлеу». Возможности введения нового экспериментального подхода государства в этой сфере с использованием технологии социального контракта обсудили вчера на региональном семинаре, прошедшем в Кокшетау, представители областных управлений социальной защиты, центров занятости, образования из трех вышеназванных областей. В его работе приняли участие заместитель акима области Асхат Кайнарбеков, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, старший специалист по вопросам социальной защиты Всемирного Банка Катерина Петрина, другие приглашенные.

Цель пилотного проекта «Өрлеу» - повышение уровня жизни 20% наибеднейшего населения страны путем перехода от пассивной денежной помощи к активной поддержке малообеспеченного населения, минимизации иждивенческих настроений. То есть в идеале авторам видится выход их из числа семей, зависящих от государственной помощи, либо путем трудоустройства ее членов, либо открытием собственного дела или более действенным ведением дел на собственном подворье. И таким образом обеспечить казахстанцам надежную защиту в трудной жизненной ситуации и вместе с тем активизировать работу на самообеспечение.

Обусловленная денежная помощь (ОДП) будет выплачиваться семьям, а также одиноко проживающим гражданам, определенным для участия в проекте, чей среднедушевой доход находится ниже 60% от прожиточного минимума. Но при этом семья должна будет взять на себя обязательства, которые, согласно специальному социальному контракту, станут условием участия в проекте. Со стороны получателей это - поиск работы, обучение, государства - денежная помощь, другие виды поддержки для преодоления преград на пути к лучшей жизни.

Для участия в проекте «Өрлеу» заявитель от имени семьи обращается в отдел занятости и социальных программ, либо к акиму сельского округа, где бесплатно получает бланки заявления и анкеты о семейном и материально-бытовом положении участника проекта.

Пробно «Өрлеу» стартует в нашей области уже в июле нынешнего года, в 2014-м он на тех же условиях заработает в Восточно-Казахстанском иЖамбылском регионах. Кстати, на этапе пилотного внедрения участие в проекте для малоимущих семей является добровольным. Однако, если семья откажется от него, она будет получать должный минимальный норматив - 40% от прожиточного минимума, который ниже по сравнению с предлагаемой суммой (60%) на основании заключения социального контракта.

Открыл форум заместитель акима области Асхат Кайнарбеков, который, поприветствовав его гостей от имени главы региона Космана Айтмухаметова, отметил, что порядка одной тысячи акмолинцев сегодня являются малообеспеченными, треть из которых - трудоспособные. Поэтому начинающийся важный проект позволит индивидуально подойти к решению задач по улучшению материального положения каждой семьи.

- Внедрение денежного стимулирования на основании заключения социального контракта нацелено на снижение уровня бедности, повышение доходов, расширение доступа к социальной защите, получению образования. Для успешной реализации этого начинания мы приложим все усилия. Хотел бы поблагодарить за доверие Министерство труда и социальной защиты РК, Всемирный Банк, - сказал Асхат Кайнарбеков.

Как отметила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, сегодня социальная поддержка отдельных категорий малообеспеченных граждан представляет собой отдельные, разрозненные элементы, не взаимосвязанные между собой: жилищные, детские пособия, адресная социальная помощь, дополнительная поддержка, назначаемая по решению местных представительных органов.

-  Мы сегодня заняты не реформой сферы, - сказала Тамара Дуйсенова, - а пилотно приступаем к необходимой модернизации предоставления социальной помощи отдельной категории граждан. Задача нынешней модернизации - сделать так, чтобы малообеспеченная семья не только получала пособие, но и была социально адаптирована и профессионально ориентирована нато, чтобы выйти из этого состояния.

Как стало известно, разработкой большого и серьезного плана Минтруда и соцзащиты РК совместно с Всемирным Банком занимаются с прошлого года, изучив предварительно международный опыт. Результатом огромной, кропотливой работы и стала программа, подготовленная Всемирным Банком. Более подробно программу «Өрлеу» презентовала присутствующим старший специалист по вопросам социальной защиты Всемирного Банка Катерина Петрина, непосредственно координирующая этот проект по Казахстану. Она рассказала об основных составляющих, этапах внедрения и организационно-структурных изменениях в работе социальных служб в рамках нововведения.

После обсуждения и активного обмена мнениями участники семинара, те, кто непосредственно будет внедрять новый проект, получили и домашнее задание: в течение полутора последующих лет тщательно поработать над его внедрением на местах, внести дополнительные предложения для доработки предлагаемого новшества с точки зрения прямых его исполнителей. Причем, от полученного результата апробации «Өрлеу» специалистами сферы социальной защиты трех областей, подчеркнула вице-министр, зависит, как заработает в дальнейшем эта система в Казахстане.

РаушанУТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *