Чествовали внучку Кажимукана

62-6-2В Кокшетау прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею внучки прославленного казахского палуана Кажымукана — Розы Абдулловны Сарсеновой-Мунайтпасовой.

Одна из встреч состоялась в Акмолинском областном филиале НДП «Hyp Отан», где именинницу приветствовали коллеги, руководители государственных органов, НДП «Hyp Отан», общественность, директора, тренеры и воспитанники спортивных школ, близкие.

От первой жены Батимы (Надежды Чепковской) у Кажымукана было двое сыновей — Халиолла и Абдулла. Младший Абдулла воевал на фронте, после победы домой не вернулся, решив остаться на чужбине. Дома оставались шестеро детей, всех на ноги подняла мать. Сейчас у Розы-апа в живых только сестра, которая живет в Омске. Потомки Кажымукана есть и во Франции.

Всю жизнь Роза Абдулловна работала фельдшером-акушером. Семью построила крепкую: шестеро детей получили должное образование, стали большими людьми. Сегодня Роза-aпa продолжает великое дело по пропаганде жизнедеятельности знаменитого предка, заведует небольшим музеем в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва имени Кажымукана в Кокшетау.

Поздравляя юбиляршу, директор школы по национальным видам спорта Акмолинской области Марат Койшин рассказал случай, когда известный ученый, академик Каныш Сатпаев пригласил Кажымукана на мероприятие в аул. Поздним вечером палуана разместили на ночевку к местному кузнецу. Наутро в знак благодарности жители аула преподнесли в дар Кажымукану два косяка лошадей. Славившийся широтой и добротой души Кажымукан сказал, что дарит один косяк лошадей кузнецу.

— Мне не нужен табун, оставь что-нибудь на память о себе моему единственному сыну, — попросил кузнец.

Тогда палуан нашел огромный камень, принес его во двор кузнеца и оставил на память.

В 1948 году Кажымукана похоронили в селе Темирлановка под Шымкентом. Сейчас имя чемпиона мира, побывавшего в 54 странах, возвращено из забвения. В Казахстане его имя носят поселки, улицы и стадионы. Согласно проведенному опросу одной из республиканских газет Кажымукан возглавил список «Лучших спортсменов XX века». На родине палуана, в Акмолинской области ежегодно проводятся открытые чемпионаты региона по қазақ күресі.

Несмотря на почтенные годы, Роза Абдуловна по сей день тщательно собирает материалы о знаменитом предке, встречается с молодежью, дает бесценные советы.

Диана АХМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *