Чествовали внучку Кажимукана — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чествовали внучку Кажимукана

62-6-2В Кокшетау прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею внучки прославленного казахского палуана Кажымукана - Розы Абдулловны Сарсеновой-Мунайтпасовой.

Одна из встреч состоялась в Акмолинском областном филиале НДП «Hyp Отан», где именинницу приветствовали коллеги, руководители государственных органов, НДП «Hyp Отан», общественность, директора, тренеры и воспитанники спортивных школ, близкие.

От первой жены Батимы (Надежды Чепковской) у Кажымукана было двое сыновей - Халиолла и Абдулла. Младший Абдулла воевал на фронте, после победы домой не вернулся, решив остаться на чужбине. Дома оставались шестеро детей, всех на ноги подняла мать. Сейчас у Розы-апа в живых только сестра, которая живет в Омске. Потомки Кажымукана есть и во Франции.

Всю жизнь Роза Абдулловна работала фельдшером-акушером. Семью построила крепкую: шестеро детей получили должное образование, стали большими людьми. Сегодня Роза-aпa продолжает великое дело по пропаганде жизнедеятельности знаменитого предка, заведует небольшим музеем в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва имени Кажымукана в Кокшетау.

Поздравляя юбиляршу, директор школы по национальным видам спорта Акмолинской области Марат Койшин рассказал случай, когда известный ученый, академик Каныш Сатпаев пригласил Кажымукана на мероприятие в аул. Поздним вечером палуана разместили на ночевку к местному кузнецу. Наутро в знак благодарности жители аула преподнесли в дар Кажымукану два косяка лошадей. Славившийся широтой и добротой души Кажымукан сказал, что дарит один косяк лошадей кузнецу.

- Мне не нужен табун, оставь что-нибудь на память о себе моему единственному сыну, - попросил кузнец.

Тогда палуан нашел огромный камень, принес его во двор кузнеца и оставил на память.

В 1948 году Кажымукана похоронили в селе Темирлановка под Шымкентом. Сейчас имя чемпиона мира, побывавшего в 54 странах, возвращено из забвения. В Казахстане его имя носят поселки, улицы и стадионы. Согласно проведенному опросу одной из республиканских газет Кажымукан возглавил список «Лучших спортсменов XX века». На родине палуана, в Акмолинской области ежегодно проводятся открытые чемпионаты региона по қазақ күресі.

Несмотря на почтенные годы, Роза Абдуловна по сей день тщательно собирает материалы о знаменитом предке, встречается с молодежью, дает бесценные советы.

Диана АХМЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чествовали внучку Кажимукана, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Благодарим за хорошее дело В наш век стремительного технического прогресса, всемирной компьютеризации и остро стоящих проблем, связанных с употреблением алкоголя, табака и нарко...
Памяти Перуаша Каримова Турнир В ауле Малтабар Ерейментауского района состоялся традиционный турнир по борьбе в честь памяти его уроженца Перуаша Каримова. В церемонии его о...
Чемпионская ничья «Астаны» Футбольный сезон в Кокшетау завершен. В последнем матче на своем поле «Окжетпес» принимал стоящую в одном шаге от чемпионства «Астану». Гостям необход...
Калейдоскоп побед В Шымкенте прошел чемпионат РК по боксу среди кадетов. Бронзовым призером страны в весовой категории до 63 кг стал акмолинец - учащийся степногорской ...
Встреча двух «полюсов» Чемпионат страны Стартовал второй этап чемпионата Казахстана. В минувший четверг на ледовой арене ДС «Бурабай» местные «волки» принимали астанчан. ...