Казахстан переходит к «зеленой экономике»

Брифинг СЦК

Вчерашний брифинг Алтая Абибуллаева, официального представителя СЦК при Президенте РК, был посвящен теме перехода Казахстана к «зеленой экономике».

Обращаясь к участникам брифинга, Алтай Абибуллаев напомнил, что 30 мая Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ об утверждении Концепции по переходу нашего государства к «зеленой экономике».

О том, как сочетается Концепция «зеленой экономики» с актуальной экологической ситуацией в стране, инициативой Казахстана «Зеленый мост», ратифицированным нашей страной Киотским протоколом и основными принципами Всемирной специализированной выставки «Экспо-2017» в Астане, далее рассказал министр охраны окружающей среды РКНурлан Каппаров.

Вначале своего выступления он сказал, что Концепция рассчитана на горизонт планирования до 2050 года и структурирована таким образом, чтобы органично дополнить цели и задачи Национальной «Стратегии-2050».

Она закладывает основы для реформирования таких основных секторов экономики Казахстана, как водный, мусороперерабатываю-щий, генерация энергии, сельское хозяйство, а также предусматривает меры по повышению энергоэффективности в промышленности, ЖКХ и на транспорте. Также Концепция предусматривает механизмы по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу.

Далее Нурлан Каппаров вкратце остановился на основных целевых индикаторах в названных ключевых секторах:

— В электроэнергетике поставлена цель достигнуть совокупной доли альтернативных и возобновляемых источников энергии в размере 30% к 2030 году и 50% — к 2050-му. То есть к 2030 году наша энергокорзина будет включать 11% ветряных и солнечных источников, 8% -атомных, 10% — гидро, 21 % — на газе и 49% — на угле. К 2050 году доля ветряных и солнечных источников возрастет до 39%, доля АЭС и ГЭС составит 14%, станции на газе — 16%, и оставшийся 31% будет приходиться на угольные станции, модернизированные либо нового поколения, основанные на чистых технологиях.

— В водном хозяйстве Концепция ставит задачу перехода на эффективное и бережное использование водных ресурсов, где целевым ориентиром служит полное закрытие дефицита водных ресурсов к 2030-му году, как для обеспечения потребностей экономики и населения, так и для природоохранных целей.

— В сельском хозяйстве она дополняет отраслевую программу «Агробизнес-2020» индикаторами повышения урожайности зерновых до 14 центнеров с гектара к 2020 году и 20 центнеров с гектара к 2030-му, а также снижения потребления воды до 450 и 330 кубометров натон-ну соответствен но.

— В числе индикаторов Концепция предусматривает полный охват населенных пунктов вывозом твердых бытовых отходов и обеспечение санитарным хранением 95% отходов к 2030 году. К 2050 году в Казахстане должна быть построена безотходная, так называемая, «циркулярная» экономика.

— С целью снижения уровня загрязнения воздуха Концепция предусматривает к 2030 году введение регулятивных мер по приведению стандартов куровню текущих европейских.

В завершение своего выступления глава природоохранного ведомства отметил, что «зеленая» модернизация возможна без значительной нагрузки для национальной экономики.

Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *