Да будет дружба искренней и честной

2Международный фестиваль
Эти слова великого Абая стали девизом фестивалей приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан, которые проходят на гостеприимной Омской земле, начиная с 2004 года.
С каждым годом ширится число участников. Нынче съехались 100 творческих коллективов из семи областей Казахстана и одиннадцати Российской Федерации.
С полным на то основанием можно утверждать, что цель фестиваля — укрепление международного и регионального сотрудничества, дружбы и взаимопонимания между народами Казахстана и России — достигнута в полной мере. У тех делегатов Акмолинской области, кто впервые приехал на фестиваль, было полное ощущение того, что встретились со старыми добрыми друзьями. Думается, что мы в своих ощущениях были не одиноки.

Причина тому и недавнее общее прошлое, и настоящее, в котором связи между регионами и между людьми в нем живущими не только не утрачиваются, но и наполняются новым содержанием. Об этом на торжественном собрании, прошедшем во второй день фестиваля, говорил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский: «Ничто не может сплотить людей больше, чем созидательное прошлое. Издавна Омск был центром духовного формирования казахской интеллигенции».

Академик Академии гуманитарных наук, заслуженный работник Высшей школы РФ Анатолий Толочко в своем докладе «Традиции российско-казахстанскихэко-номических, культурных и общественных связей» подчеркивал: «Обретение Казахстаном независимости наполнило новым содержанием традиционные добрососедские отношения. Наше взаимное тяготение усилилось».

Возглавивший представительную казахстанскую делегацию сенатор Парламента РК Анатолий Башмаков констатировал, что национальные интересы государств, входящихв евразийское интеграционное объединение, требуют углубления торгового, технологического, образовательного и гуманитарного сотрудничеств. Однако, отметил сенатор: «В основе этого сотрудничества должен лежать важнейший неэкономический фактор — наша общая история, абсолютная близость культур. И пустьнаша сегодняшняя встреча станет той духовной предтечей создания Евразийского экономического союза, которая скрепит его перед вызовами глобального мира».

О крепнущих разносторонних связях нашей области с российскими региона-ми говорил заместитель акима Акмолинской области Асхат Кайнарбеков: «У казахов говорят: «Родственники — от предков, сосед — от Бога». Аллах нас соседями не обидел». А слова Асхата Канатовича о том, что он до сей поры переживает за поражение россиян в мировом первенстве по хоккею, в зале Дома Правительства Омской области встретили с благодарностью.

«Самый действенный язык — язык культуры. Культурные связи — это наша жизнь. Мы этим живем», — эмоционально говорила заместитель министра культуры Омской области Людмила Чекалина.

Торжественное собрание под председательством первого заместителя председателя Правительства Омской области Юрия Гамбурга прошло во второй день работы фестиваля. Разговор продолжился на диалоговой площадке «Этнокультурное развитие приграничных регионов: состояние и перспективы сотрудничества».

А первый день — это день взаимных приветствий, поиска общих друзей, разбросанных сегодня по разным регионам России и Казахстана. У входа в омский Дом дружбы, где проводилась творческая лаборатория «Народная культура как основа формирования толерантного сознания», гостей фестиваля встречали русским караваем, казахским шашу, армянским лавашем, немецкими, чувашскими, татарскими пирогами…

Атмосфера в зале, где творческие коллективы представляли свою программу, была очень непринужденной. Люди обменивались впечатлениями, подбадривали молодых артистов, подпевали, обсуждали костюмы участников, искали, что можно позаимствовать. Выступление фольклорного ансамбля «Айнакөл» Акмолинской областной филармонии не оставило сомнений в том, что они непременно станут участниками гала-концерта, куда были отобраны далеко не все номера.

Участники фестиваля присутствовали на открытии масштабной книжной выставки «Россия — Казахстан: традиции добрососедства». В экспозиции «Круг чтения Шокана Уалиханова в Омске» были представлены книги из библиотеки Омского кадетского корпуса. «Книги, как и народы, тоже подвергались депортации», — говорит руководитель центра книжных памятников Омской области Лариса Пономарева. «Эти редчайшие сейчас издания, страницы которых, без сомнения, перелистывал великий сын казахской степи, семьдесят лет находились в сыром подвале. И только благодаря программе «Культура России» нам удалось реставрировать и сохранить прижизненные издания Пушкина, Паскаля, другие бесценные книги». Лариса Григорьевна работает над докторской диссертацией по творчеству Достоевского. Значительная часть ее работы будет посвящена Ш. Уалиханову: «Аристократ по духу, именно в Омске он заложил основу своей энциклопедической эрудированности».

Вечерний гала-концерт «Длиною на века нас дружбы мост соединил» проходил на одной из лучших сценических площадок двухмиллионного города-зале областной филармонии.

Это был настоящий праздник культур всех прибывших на фестиваль народов. Алтайское горловое пение, песни в исполнении народного фоль-клорно-этнографического ансамбля «ЭРДЕМ» из Калмыкии (средний возраст его участниц — выше семидесяти лет), народные русские, украинские, грузинские песни и танцы…

И очень часто звучали казахские мелодии и песни. Исполняли их не только казахстанцы. Солистка вокального ансамбля казахской песни «Мерей» Айгерим Каленова из Тюменской области, народный вокальный ансамбль «Достар» аула Сегизбай Омской области, народный казахский вокальный ансамбль «Жас Гулім» из

Оренбургской области, омские народная вокальная студия «Аманат — Наследие» и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Молдир»…

Выступление нашего ансамбля «Айнакел» стало настоящим мастер-классом для многих начинающих артистов. Песни в исполнении Лауреата международных конкурсов Эльми-ры Тулеубаевой и обладателя знака «Мәдениет қайраткері» Жаната Есова завораживали своей мелодичностью. А попурри на темы русских народных песен приобрело особый шарм от того, что было исполнено на национальных казахских музыкальных инструментах.

Одно из основных мероприятий — Народное гуляние — состоялось в третий, заключительный день работы фестиваля. Проходило оно в Полтавском муниципальном районе, граничащем с Казахстаном, на живописном участке природного ландшафта — зеленой поляне, излюбленном месте полтавчан. Наш ансамбль «Айнакел» выступал на главной сценической площадке «Красное крыльцо». А всего

разместились четыре национальных городка: славянский, тюркский, восточный и западный. В центре — детский городок «Дружный». Ярмарки, зазывалы, конкурсы, скачки… словом, это действительно было красивое гуляние, и оно было не только поистине народным, и даже международным.

Здесь же в Полтавском районе состоялось закрытие фестиваля. «Фестиваль закончился, работа продолжается. Будем анализировать, что-то перенимать, что-то другим советовать, искать новые формы взаимодействия», — говорит член Акмолинской делегации, начальник областного управления культуры Базарбай Какенов.

В следующем материале мы расскажем о состоявшемся обсуждении современных этнокультурных процессов, об обмене опытом работы казахстанских и российских этнокультурных объединений.

Нина МИТЧИНОВА,

член Ассамблеи народа Казахстана.

г.г. Омск — Кокшетау.

Фото Нины МИТЧИНОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также