Бегом… до Астаны

61-1-5К 300-летию Абылайхана

В истории казахской земли немало замечательных государственных и военных деятелей, которые посвятили свою жизнь великой цели — служению народа. В этой плеяде особо яркой звездой светит имя хана Абылая, великого полководца, выдающегося политического деятеля, вся жизнь которого была посвящена борьбе за целостность и независимость казахского народа.

Как известно, нынешний год проходит под знаком 300-летия Абылай-хана — символа единства и независимости современного Казахстана. Знаменательное событие распоряжением Премьер-Министра РК внесено в перечень юбилейных дат, отмечаемых на республиканском уровне.

Свою лепту памяти великого хана внесли кокшетауцы Калибек Абилов и Балгабай Кульпеисов. Мужчины, много лет отдавшие спорту, инициировали марафон от памятника Абылай-хану в Кокшетау до монумента «Қазақ елі» в Астане. Протяженность пробега — 300 км — символизирует празднуемую дату. На площади провожали спортсменов первый заместитель председателя АОФ НДП «Hyp Отан» Муратбек Оспанов, руководитель ТОО «ЕНКІ» Амангельды Исмаилов, выступивший спонсором мероприятия, общественность города, СМИ.

—  НДП «Hyp Отан» полностью поддерживает инициативу спортсменов, которые не только чтят память великого полководца, но и являются хорошим примером подражания для молодежи в части ведения здорового образа жизни, приобщения ее к массовым занятиям спортом, — отметил, пожелав марафонцам успешного финиша, Муратбек Оспанов.

— Мы решили по-своему отметить значимую для страны дату, празднуемую под эгидой ЮНЕСКО. Правителя, авторитет которого был непререкаем во всех казахских землях, должны знать и помнить всегда, — прокомментировал Балгабай Кульпеисов. — За три дня мы планируем преодолеть ровнотриста километров.

За это время спортсмены планируют остановиться трижды — на поляне Абылай-хана в Бурабайском районе, Буландынском районе и на Аккольской земле.

— Участвуя в марафоне, я не только отдаю дань уважения Абылай-хану, но и поддерживаю слова Президента о ведении здорового образа жизни, национальную программу «Саламатты Казакстан», — в свою очередь отметил Калибек Абилов. Инструктор по роду деятельности, он много времени проводит с молодежью, активно приобщая ее к спорту — бегу, туризму, альпинизму.

По всем правилам, спортсменов будет сопровождать спецтранспорт с медикаментами и, конечно, горячая поддержка болельщиков: юных Назерке и Нурсултана Кульпеисовых, Азамата Абилова, которые будут наблюдать за марафоном отцов из машины.

К слову, у мужчин — это не первое испытание на выносливость, ранее были маршруты, посвященные Курмангазы, 1500-летию Туркестана, Абаю, Богенбаю, 10-летию Независимости Казахстана.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Абылай (Окончание. Начало в №№110,111,114,124.). Методы влияния и угрозы двух соседей - Китая и России — на казахов почти одинаковы. Так, в указе № 1014 Кол...
Абылай (Продолжение. Начало в №110-№111, №114.) Тут уместно упомянуть следующее высказывание Чокана об Абылае, которое кочует из уст в уста, из книги в книг...
Из почты «АП» Уважаемый Косман Каиртаевич! Хочу поблагодарить Вас и в Вашем лице всех акмолинцев за организацию и проведение мероприятий, посвященных 300-летию вел...
Эхо праздника Как уже сообщалось, 5-6 октября область торжественно отмечала 300-летие выдающегося сына казахского народа, мудрого правителя, полководца - хана Абыла...
Абылай (Продолжение. Начало в №№110-111). Говоря о клятве, данной Абулхаиром, Нуралы, Абильмамбетом и Абылаем на верность России, мы должны быть осторожными...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *