Бегом… до Астаны — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Бегом… до Астаны

61-1-5К 300-летию Абылай-хана

В истории казахской земли немало замечательных государственных и военных деятелей, которые посвятили свою жизнь великой цели - служению народа. В этой плеяде особо яркой звездой светит имя хана Абылая, великого полководца, выдающегося политического деятеля, вся жизнь которого была посвящена борьбе за целостность и независимость казахского народа.

Как известно, нынешний год проходит под знаком 300-летия Абылай-хана - символа единства и независимости современного Казахстана. Знаменательное событие распоряжением Премьер-Министра РК внесено в перечень юбилейных дат, отмечаемых на республиканском уровне.

Свою лепту памяти великого хана внесли кокшетауцы Калибек Абилов и Балгабай Кульпеисов. Мужчины, много лет отдавшие спорту, инициировали марафон от памятника Абылай-хану в Кокшетау до монумента «Қазақ елі» в Астане. Протяженность пробега - 300 км - символизирует празднуемую дату. На площади провожали спортсменов первый заместитель председателя АОФ НДП «Hyp Отан» Муратбек Оспанов, руководитель ТОО «ЕНКІ» Амангельды Исмаилов, выступивший спонсором мероприятия, общественность города, СМИ.

-  НДП «Hyp Отан» полностью поддерживает инициативу спортсменов, которые не только чтят память великого полководца, но и являются хорошим примером подражания для молодежи в части ведения здорового образа жизни, приобщения ее к массовым занятиям спортом, - отметил, пожелав марафонцам успешного финиша, Муратбек Оспанов.

- Мы решили по-своему отметить значимую для страны дату, празднуемую под эгидой ЮНЕСКО. Правителя, авторитет которого был непререкаем во всех казахских землях, должны знать и помнить всегда, - прокомментировал Балгабай Кульпеисов. - За три дня мы планируем преодолеть ровнотриста километров.

За это время спортсмены планируют остановиться трижды - на поляне Абылай-хана в Бурабайском районе, Буландынском районе и на Аккольской земле.

- Участвуя в марафоне, я не только отдаю дань уважения Абылай-хану, но и поддерживаю слова Президента о ведении здорового образа жизни, национальную программу «Саламатты Казакстан», - в свою очередь отметил Калибек Абилов. Инструктор по роду деятельности, он много времени проводит с молодежью, активно приобщая ее к спорту - бегу, туризму, альпинизму.

По всем правилам, спортсменов будет сопровождать спецтранспорт с медикаментами и, конечно, горячая поддержка болельщиков: юных Назерке и Нурсултана Кульпеисовых, Азамата Абилова, которые будут наблюдать за марафоном отцов из машины.

К слову, у мужчин - это не первое испытание на выносливость, ранее были маршруты, посвященные Курмангазы, 1500-летию Туркестана, Абаю, Богенбаю, 10-летию Независимости Казахстана.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Абылай Это было в далеком 1976 году. Как-то, читая книгу поэта и ученого Абдильды Тажибаева «Годы, размышления», наткнулся на поразившие меня строки, связанн...
Абылай (Продолжение. Начало в №№110-111). Говоря о клятве, данной Абулхаиром, Нуралы, Абильмамбетом и Абылаем на верность России, мы должны быть осторожными...
Благотворительный концерт Ирана сала... К 300-летию Абылай-хана В череде многочисленных мероприятий, проходящих в настоящее время в области под знаком 300-летия великого Абылай-хана, одним ...
Вехи жизни бахадура Абылая С 1759 г. царская администрация предложила Абылаю сместить Абилмамбета и занять его место, обещая свою поддержку, однако влиятельный султан отказался....
«Пыльный поход» Самый последний аккорд двухсотлетней казахско-джунгарской войны в сознании алашского народа остался под названием «Шанды жорык» («Пыльный поход»). Сох...