Путешествие на Кубу и Хемингуэй

61-4-6В нашей семье есть сложившаяся традиция: каждое лето путешествовать по миру. В этом году мы решили побывать в Южной Америке. Когда меня спросили, куда хочу поехать, я ответила, что на Кубу. На то у меня есть причина. Я знакомлюсь с творчеством Эрнеста Хемингуэя. Живя на этом острове, он написал повесть «Старик и море», за которую был награжден Нобелевской премией. Прочитав произведение, захотелось посмотреть на прекрасные пляжи с белым песком, на прозрачную морскую воду, коралловые рифы и отмели для рыбной ловли.

Наше путешествие на Кубу организовало турагентство «Голубой марлин». Надо сказать, что они свою работу выполняют профессионально.

В день отъезда меня переполняли эмоции, хотелось быстрее попасть в страну мечты, к лазурным берегам…

Перелет прошел отлично. В самолете, перечитывая повесть «Старик и море», я еще раз окунулась в морской мир Хемингуэя.

Мы остановились в гостинице, которая расположена на полуострове Варадеро. Из окна моего номера открывается чудесная картина, как на полотнах Айвазовского. А ночью, сидя на балконе, наблюдаю за звездами. Помните, у Хемингуэя: «Он увидел зарево городских огней… Вначале оно казалосьтоль-ко бледным сиянием в небе… Потом огни стали явственно видны за полосой океана, по которому ветер гнал высокую волну…»

За две недели путешествия я увидела и узнала много интересного. До поездки я представляла Кубу, благодаря рассказам Хемингуэя, после путешествия впечатления стали осязаемыми, ощутимыми, реальными, хотя и менее загадочными, чем прежде.

В течение всего отдыха не было ни одного дня, чтобы мы оставались в номере. Мы знакомились с достопримечательностями Кубы, наслаждались красотой и экзотикой.

Сначала провели экскурсию по Варадеро. Впечатлил дельфинарий на окраине небольшого озера. Мне посчастливилось поплавать вместе с дельфинами после шоу. В самом деле, они кажутся разумными существами. Потом побывали в загадочных пещерах, которые завораживают тайной и страхом, и на крокодиловой ферме Гуама. Природа очень красивая: ветер раскачивает высокие пальмы с гладкими серыми стволами, взъерошивает кусты с нежно-алыми бутонами цветов. Вид прекрасный… Крокодилы, живущие на этой ферме, мне показались даже веселыми.

Мы провели время и в Гаване, столице Острова свободы. Ходили по улицам Малекона, где каждый год в феврале проходит карнавал. Главное, что я хотела увидеть здесь, это дом-музей моего любимого писателя Эрнеста Хемингуэя. Находится он на юго-восточной окраине Гаваны в квартале Сан-Франсиско-де-Паула. Обстановка дома полностью соответствует вкусу любителя рыбачить и охотиться на крупную дичь. На стеллажах до самой крыши громоздятся газеты и около 9000 книг. Усадьба открыта для посетителей. Жаль, что внутрь помещения заходить нельзя. А хотелось бы!

Теперь о музеях. А на Кубе их много!

На меня особое впечатление произвел Музей Революции, где ранее размещался Президентский Дворец. 38 выставочных залов распределены по этапам кубинской истории. Самыми посещаемыми считаются те, в которых собраны экспонаты последнего похода Че Гевары и его товарищей в Боливию. Че Гевара — латиноамериканский революционер и кубинский государственный деятель, поэт. Я стояла возле его памятника, расположенного на площади Революции. Узнав богатую биографию храброго, смелого бунтаря, была восхищена его силой воли. Какой человечище! Он напоминает мне старика Сантьяго: такой же неукротимый дух, сильная воля и стремление к победе. Да и самого Хемингуэя.

Куба… Яркие впечатления, разнообразие картин, лица, пейзажи! Настоящее буйство красок…

Когда летели домой, в самолете мы с мамой рассматривали фотографии, которых оказалось очень много. Впереди нас сидел папа, он повернулся и спросил:«Интересно, когда теперь к нам приедет Фидель?». Мама покачала головой, улыбнулась и продолжала рассматривать фотографии. Я не поняла, о ком идет речь. Кто такой Фидель? Начала из любопытства расспрашивать и узнала, что Фидель — мамин давний друг по переписке. В СССР в далекие 70-ые годы в пионерских дружинах открывались клубы интернациональной дружбы (КИД), мама была членом такого клуба и вела переписку с кубинским пионером Фиделем. Его так назвали родители в честь Фиделя Кастро. Интересно, что мои родители приехали сюда и по этой причине. Я и не думала,чтона Кубе у мамы есть знакомые. Они втроем встретились, когда мы были в дельфинарии. Фидель обещал, что приедет к нам в гости со своей семьей.

Вот еще одна неслучайная случайность в этой цепи событий.

Неслучайно я полюбила этот райский уголок и ничего подобного больше не видела: океан там такого яркого лазурного цвета, что небо по сравнению с ним кажется выцветшим и блеклым.

Я бросила в океан монетку и загадала желание вернуться. Оно обязательно сбудется! В этом я теперь не сомневаюсь!

Алтынай АЙТБАЕВА,
студентка 2 курса факультета журналистики КазНУ им. Аль Фараби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *