Путешествие на Кубу и Хемингуэй — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Путешествие на Кубу и Хемингуэй

61-4-6В нашей семье есть сложившаяся традиция: каждое лето путешествовать по миру. В этом году мы решили побывать в Южной Америке. Когда меня спросили, куда хочу поехать, я ответила, что на Кубу. На то у меня есть причина. Я знакомлюсь с творчеством Эрнеста Хемингуэя. Живя на этом острове, он написал повесть «Старик и море», за которую был награжден Нобелевской премией. Прочитав произведение, захотелось посмотреть на прекрасные пляжи с белым песком, на прозрачную морскую воду, коралловые рифы и отмели для рыбной ловли.

Наше путешествие на Кубу организовало турагентство «Голубой марлин». Надо сказать, что они свою работу выполняют профессионально.

В день отъезда меня переполняли эмоции, хотелось быстрее попасть в страну мечты, к лазурным берегам...

Перелет прошел отлично. В самолете, перечитывая повесть «Старик и море», я еще раз окунулась в морской мир Хемингуэя.

Мы остановились в гостинице, которая расположена на полуострове Варадеро. Из окна моего номера открывается чудесная картина, как на полотнах Айвазовского. А ночью, сидя на балконе, наблюдаю за звездами. Помните, у Хемингуэя: «Он увидел зарево городских огней... Вначале оно казалосьтоль-ко бледным сиянием в небе... Потом огни стали явственно видны за полосой океана, по которому ветер гнал высокую волну...»

За две недели путешествия я увидела и узнала много интересного. До поездки я представляла Кубу, благодаря рассказам Хемингуэя, после путешествия впечатления стали осязаемыми, ощутимыми, реальными, хотя и менее загадочными, чем прежде.

В течение всего отдыха не было ни одного дня, чтобы мы оставались в номере. Мы знакомились с достопримечательностями Кубы, наслаждались красотой и экзотикой.

Сначала провели экскурсию по Варадеро. Впечатлил дельфинарий на окраине небольшого озера. Мне посчастливилось поплавать вместе с дельфинами после шоу. В самом деле, они кажутся разумными существами. Потом побывали в загадочных пещерах, которые завораживают тайной и страхом, и на крокодиловой ферме Гуама. Природа очень красивая: ветер раскачивает высокие пальмы с гладкими серыми стволами, взъерошивает кусты с нежно-алыми бутонами цветов. Вид прекрасный... Крокодилы, живущие на этой ферме, мне показались даже веселыми.

Мы провели время и в Гаване, столице Острова свободы. Ходили по улицам Малекона, где каждый год в феврале проходит карнавал. Главное, что я хотела увидеть здесь, это дом-музей моего любимого писателя Эрнеста Хемингуэя. Находится он на юго-восточной окраине Гаваны в квартале Сан-Франсиско-де-Паула. Обстановка дома полностью соответствует вкусу любителя рыбачить и охотиться на крупную дичь. На стеллажах до самой крыши громоздятся газеты и около 9000 книг. Усадьба открыта для посетителей. Жаль, что внутрь помещения заходить нельзя. А хотелось бы!

Теперь о музеях. А на Кубе их много!

На меня особое впечатление произвел Музей Революции, где ранее размещался Президентский Дворец. 38 выставочных залов распределены по этапам кубинской истории. Самыми посещаемыми считаются те, в которых собраны экспонаты последнего похода Че Гевары и его товарищей в Боливию. Че Гевара - латиноамериканский революционер и кубинский государственный деятель, поэт. Я стояла возле его памятника, расположенного на площади Революции. Узнав богатую биографию храброго, смелого бунтаря, была восхищена его силой воли. Какой человечище! Он напоминает мне старика Сантьяго: такой же неукротимый дух, сильная воля и стремление к победе. Да и самого Хемингуэя.

Куба... Яркие впечатления, разнообразие картин, лица, пейзажи! Настоящее буйство красок...

Когда летели домой, в самолете мы с мамой рассматривали фотографии, которых оказалось очень много. Впереди нас сидел папа, он повернулся и спросил:«Интересно, когда теперь к нам приедет Фидель?». Мама покачала головой, улыбнулась и продолжала рассматривать фотографии. Я не поняла, о ком идет речь. Кто такой Фидель? Начала из любопытства расспрашивать и узнала, что Фидель - мамин давний друг по переписке. В СССР в далекие 70-ые годы в пионерских дружинах открывались клубы интернациональной дружбы (КИД), мама была членом такого клуба и вела переписку с кубинским пионером Фиделем. Его так назвали родители в честь Фиделя Кастро. Интересно, что мои родители приехали сюда и по этой причине. Я и не думала,чтона Кубе у мамы есть знакомые. Они втроем встретились, когда мы были в дельфинарии. Фидель обещал, что приедет к нам в гости со своей семьей.

Вот еще одна неслучайная случайность в этой цепи событий.

Неслучайно я полюбила этот райский уголок и ничего подобного больше не видела: океан там такого яркого лазурного цвета, что небо по сравнению с ним кажется выцветшим и блеклым.

Я бросила в океан монетку и загадала желание вернуться. Оно обязательно сбудется! В этом я теперь не сомневаюсь!

Алтынай АЙТБАЕВА,
студентка 2 курса факультета журналистики КазНУ им. Аль Фараби.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вдохновение: Литературная страница... Эссе Повод подумать про жизнь Почему среди всех праздников - общих, семейных, личных - Новый год для большинства занимает особое место. С детьми, ко...
Вдохновение Александр Михайлович Долгов (1922-1996 гг.) - журналист, поэт, писатель. Более двадцати лет проработал корреспондентом Атбасарской районной газеты «П...
Притчи Когда по-настоящему беда В давние времена жил всесильный деспот - владыка. Был он жаден до неприличия, все норовил отнять чужое, ему вовсе не принадл...
ВДОХНОВЕНИЕ: Надпись на березе, На поэтической волне, Случай... Надпись на березе Рассказ Анатолий Федорович Лысенко в настоящее время проживает в Новосибирской области Российской Федерации. Однако его юность, вс...
Муза Рены Жумановой Творческие встречи Рена Жуманова, преподаватель Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржан сала, отправила свои поэтические творения на междуна...